页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川男子银行卡在江西被盗刷近2万 法院:银行全赔
(博讯北京时间2018年4月16日 转载)
    
    来源:成都商报
    

    告上法庭
    绵阳市民崔先生的银行卡一直在身上,卡上的17800元钱却在江西被分6次支取。他立即挂失、报警,后将银行告上法院,要求全额赔偿。
    银行说法
    崔先生未保管好密码应承担相应责任,且崔先生办卡时签署了借记卡章程中关于“凡密码相符的借记卡交易均为持卡人本人的合法交易”的约定。
    法院判决
    法院认为“凡密码相符的借记卡交易均为持卡人本人的合法交易”这一条款,免除了银行对银行卡的真伪进行有效鉴别的义务及相应的法律责任,属无效条款。
    绵阳市民崔先生,银行卡一直在身上,卡上的17800元钱却在江西被分6次支取,崔先生立即挂失、报警,后将银行告上法院,要求全额赔偿;银行辩称,崔先生未保管好密码应承担相应责任,且崔先生办卡时签署了借记卡章程中关于“凡密码相符的借记卡交易均为持卡人本人的合法交易”的约定。
    近日,法院作出终审判决,发卡行担责并全额赔偿崔先生被盗刷的资金。法院认为,上述章程系银行提供的格式合同,相关条款免除了银行对银行卡的真伪进行有效鉴别的义务及相应的法律责任,属无效条款,且该条款的适用应以真卡交易为前提。
    卡在身上钱被盗刷
    收到短信后他立即挂失、报警

    2013年1月,崔先生在绵阳某银行办理了一张银行卡,开通了自助银行和短信提醒服务,他也经常使用这张卡进行各种交易,但都是自己在使用,且一直保管在身上。
    2017年6月18日,崔先生在遂宁出差,手机突然收到了银行发来的短信,提醒银行卡在进行交易。正当崔先生发懵时,他接连收到了多条短信,卡中的17800元钱被分6次支取,同时还扣除了113元手续费。
    银行卡一直保管在自己身上,卡上的钱却被刷走,崔先生立即意识到自己的银行卡被盗刷了。于是,他立即通过电话对银行卡进行挂失,并赶到附近的派出所报案,同时向警方出示了涉案银行卡。
    后来,崔先生进行查询,发现自己卡内的钱是在江西省上饶市某银行ATM机上被取出的。而当时他本人和银行卡都在遂宁,可以肯定是被盗刷。
    回到绵阳后,崔先生找到发卡银行协商赔偿事宜。他认为,银行作为金融机构,应当负有保证客户账户内资金安全的义务,且银行卡一直为自己持有,卡内存款被盗刷和银行制发的金融卡及交易系统存在技术缺陷有关,由此造成的损失银行应予以赔偿。
    但是,双方并未达成一致意见。随后,崔先生将该银行诉至涪城区人民法院,要求银行对其存款损失承担赔偿责任。
    法院判决
    相关条款无效,银行全额赔偿

    在庭审中,银行认为,虽然本案损失系伪卡交易造成,银行应当承担相应责任。但崔先生所持卡密码泄露也属事实,应当承担密码保管不妥的责任。且根据案涉银行卡一年交易明细显示,崔先生的银行卡交易频繁,而且交易渠道、交易场所众多,存在泄露密码可能性,应当推定崔先生存在过错。同时,银行提出,崔先生办卡时,与银行签署的借记卡章程中,约定“凡密码相符的借记卡交易均为持卡人本人的合法交易”。
    涪城区法院审理认为,崔先生以自己的名义办理银行卡,与发卡银行形成储蓄存款合同关系,该合同合法有效,对双方当事人均具有约束力。崔先生将钱存在发卡行银行卡上,发卡行应保证客户的资金安全。根据庭审查明的事实,可以认定涉案银行卡存在伪卡。
    法院认为,银行作为发卡行,没有对伪卡进行有效识别,导致被盗刷,应对由此造成的原告损失承担赔偿责任。崔先生在发现卡被盗刷后,及时采取挂失、报案措施,已尽到其防止损失扩大的义务,在此案中无过错。同时,银行提出的在崔先生办卡时签署的借记卡章程中关于“凡密码相符的借记卡交易均为持卡人本人的合法交易”的约定,该章程系银行提供的格式合同,相关条款免除了银行对银行卡的真伪进行有效鉴别的义务及相应的法律责任,属无效条款,且该条款的适用应以真卡交易为前提。综上,一审法院判决发卡行全额赔偿崔先生被盗刷的资金。
    一审宣判后,银行向绵阳市中级人民法院提起上诉。二审法院审理认为,银行作为金融机构,其所制发的金融卡及交易系统存在技术缺陷是导致崔先生储蓄卡被盗刷的根本原因,其应当承担相应赔偿责任。同时,本案现有证据不能证明崔先生在使用案涉银行卡过程中有不当行为导致银行卡密码泄露,故银行主张由崔先生承担相应密码泄露的责任无证据支持。近日,二审判决驳回上诉,维持原判。 (博讯 boxun.com)
580434
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·银行再回应机器人测性格不合格研究生遭拒录:将组织专家重测
·银行裁员不断 中信银行人均薪酬48.48万元排第一 (图)
·重磅!6月30日前所有第三方支付与银行直连将被切断
·“709”律师王宇汇款海外受阻 银行指天津公安下指令 (图)
·709王宇律师在银行受限制无法给在外留学的孩子汇款
·银保监会主席郭树清兼任人民银行党委书记、副行长
·银行员工违规办理公务卡被开除 案件惊动最高检
·各部部长全揭晓:傅政华为司法部部长 易纲为人民银行行长
·网文:银行又出大事 看不懂就惨了
·中国进出口银行董事长胡晓炼:安邦为何被接管?
·中国民生银行原首席信息官林晓轩被移送审查起诉
·中原银行行长自杀身亡 两亿元借债〝跳票〞
·假黄金骗贷190亿 19家银行涉事 104名责任人被罚
·江苏村镇银行未经任职资格审查任命高管 被罚40万
·假黄金骗真钱190亿 中国银行监管系统疑疏漏 (图)
·失控的银行,放肆的行长:千亿金融窟窿谁来补?
·曝金墉或出任哈佛大学校长 世界银行回应
·中国银监会爆邮储银行弊案 涉案金额达79亿元
·湖北五峰农行储户跪地维权 抗议银行误导血本无归 (图)
·新年新行动 中国四大银行断友聚集维权 (图)
·解密宋庆龄在瑞士银行的秘密遗嘱 (图)
·宋庆龄在瑞士银行的“秘密遗嘱” (图)
·宋庆龄在瑞士银行留下的英文秘密遗嘱 (图)
· 孙中山计划转让中国的铁路、银行、矿山给美国的财阀
·存钱不如存房,银行“存房”时代即将来临?
·回声报:危机阴影笼罩中国银行业 (图)
·张英:梦见钱正英的养父钱更生银行右派同仁
·银行霸道源于垄断地位 霸王条款践踏法律
·中央放大招允许银行破产 中国人炸锅了 (图)
·为何说美国银行股能重拾升势? (图)
·中国银行家的焦虑
·李悔之:中国银行靠利息“剪刀差”赚暴了 (图)
·对泄露个人信息的银行“内鬼”,必须用严刑峻法 (图)
·给习近平最好启迪 德国政府不救德国最大银行 /汉评
·各大银行裁员降薪大规模来袭
·一旦房价暴跌,你不但房子没了,还欠银行钱!
·工行盛极而衰预示中国银行业危机即将爆发
·观点:中国会出现银行业危机吗? (图)
·对中国工商银行董事长姜建清的仕途分析
·地产乱象:外资撤离 只剩银行和国企自娱自乐 (图)
·何清涟:中国银行、国企与职工深陷囚徒困境 (图)
·银行理财中的“小猫腻” 一定要知道!
·中国官媒:中国加入欧洲复兴开发银行
·王国梦:中国的银行打击反洗钱严重不利 有几个行长是干净的? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。