页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国留学生在美国“寻岸”
(博讯北京时间2018年3月16日 转载)
    来源:纽约时报
    
    中国留学生在美国“寻岸”
    
      王淼的新纪录片《寻岸》(Maineland)的标题是一个双关词,它的怪异似乎是有意为之。它结合了对世界上人口最多的国家——中华人民共和国——的代称(Mainland,即“大陆”),以及美国一个人烟稀少的州(Maine,即缅因州)的名字。这两个地方有着惊人的视觉对比,也象征着作为本片主题的文化差异。
    
      王淼刻画的中国是一个有着闪闪发光的摩天大楼和飞速经济增长的超级大都会。缅因的节奏要慢一些。这里一派湖光山色的美景,山丘之间仅散落着几座建筑,其中值得注意的是创办于1972年的私立学校福莱伯学院(Fryeburg Academy)的教室和宿舍。
    
      福莱伯有走读和住校生,学校招生负责人在前往中国面试申请者的旅途中解释道,学校的经费主要靠外国学生的家长交的学费。过去,这些学生(和学费)主要来自日本和韩国,但自2008年经济危机结束以来,中国已成为成为雄心勃勃的富家子弟的头号出口国。
    
      两名这样的子弟——哈里(Harry)和史黛拉(Stella)——是王淼这部敏锐而引人入胜的电影的主角。他们在福莱伯的经历以微妙的方式改变了他们。他们在一定程度上适应了美国的生活和美国教育的个人主义精神,但这段经历也强化了他们对中国人身份的认同。他们带着父母期望的负担来到这里,以一种协调和妥协而非叛逆的精神,表达了他们执拗的欲望和追求。
    
    中国留学生在美国“寻岸”


    在美国上学的哈里是本片的主角。
    
      王淼的上一部作品是敏感而隐晦的《北京出租车》(2010),她对聆听和观察的兴趣高于解释。《寻岸》探讨了一些庞大而复杂的主题——全球经济,东西方不断演变的关系,美国教育的商品化——并且用轻描淡写的细腻对它们作出了回应。哈里和史黛拉以及他们的朋友可能是一个重要的社会和人口趋势的一部分,但他们也是孩子:害羞、聪明、幼稚、体贴而又以自我为中心。
    
      在福莱伯学院,他们与本地人的交往有时让人感到不适,有时滑稽好笑,进行跨文化沟通的努力往往倾向于如此。有时候很难评价这些中国学生融入这座学校的日常生活有多成功。他们喜欢抱团,被别人用一种有时接近怀疑的好奇态度对待。一座建筑的公共区域张贴着只能说英语的警告标志,可以把它解读成对锻炼社交和语言技能的鼓励,或者是一种拒人于千里之外的敌对姿态。
    
      但善意和勤奋是《寻岸》里最主要的价值观。混搭的标题指出了两种文化间的共同之处,即认为教育是通向世俗成功的道路。当然,它可能不只这一个含义,而电影也暗示了其中的复杂性,因为它基本上没有被道明,因此更引人好奇。美国教育的一个信条是看重审辩式思考,中国学生在福莱伯的招生面试中照本宣科地提到了这句口号。
    
      到他们毕业的时候,哈里和史黛拉已经开始用他们的家长或老师可能没有预料到的方式来质疑他们自己和世界。王淼在深入人物的情感或心理世界之前结束了本片,你可能希望对这些学生有更多了解,但很难不去好奇他们在离开缅因后会发生什么。我期待看到它的续集。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2461345


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西方中国留学生校园张贴反习近平“称帝”标语 (图)
·海外中国留学生发声:习不是我的国家主席 (图)
·对中国留学生乱收费 高校教授想发横财?
·中国留学生遭控在美非法持枪获保释 曾购退役警车
·美国新西兰中国学生会被指为国家搜集情报监视留学生 (图)
·中国留学生在美遭割脸案宣判 嫌犯判19年 (图)
·汉化组中国留学生私自翻译漫画 遭日警逮捕
·留学生亲历国保海外招募:胁迫亲属兼高薪利诱 (图)
·幻灭的美国梦:中国留学生因何命丧大麻交易 (图)
·昆明留学生创线上会诊 中美远距救人
·中国留学生不怕外国对手 就怕华人导师 (图)
·留学生谋杀女友 潜逃回国被判无期
·蒙古国疯传"女留学生在沪遇害身亡" 上海警方回应 (图)
·中国留学生如何面对美式自由?
·习近平给留学生回信 用了毛泽东这句话 (图)
·中领馆:澳多地发生数起侮辱殴打中国留学生事件 (图)
·中国媒体云集日本关注女留学生被杀案 (图)
·一中国留学生非法出口红外夜视仪被日本起诉
·在澳中国留学生被围殴 中使馆提供协助促澳方调查 (图)
·新疆哈萨克族留学生一家四口被捕
·第一代美国留学生在北京
·首批踏入北美大陆的中国留学生:两个世界就此相遇 (图)
·1978年邓小平欲派留学生赴美 美总统称可派10万人 (图)
·1967莫斯科红场事件:中国留学生拜谒列宁墓被殴
·回国留学生萧光琰一家之死
·从留学生角度看终身制
·华裔教授普遍压榨中国留学生 真实原因是压力大 (图)
·那些在美国大学里痛苦挣扎的中国留学生 (图)
·中国留学生“玻璃心”缘何而来 (图)
·世界报:中国在埃及追捕维族留学生 (图)
·中国留学生威胁澳大利亚大学开放性 (图)
·美国教授写给被开除的中国留学生的信 (图)
·中国将取代美国成世界留学生首选
·“出国后一切都会变好”毁了无数留学生 (图)
·首相特里萨•梅为何热衷打压留学生?斯卡平
·女留学生被男友打死 那她为什么不逃离? (图)
·达赖喇嘛演讲中国留学生抗议为何而来
·在美国搞政治活动中国留学生应该被取消签证遣送回国
·女留学生在美揭中国精英移民原因 (图)
·哈佛留学生:为什么希拉里营听不进意见 (图)
·胡平:评留学生“六四”公开信与《环球时报》社评(下)
·胡平:评留学生“六四”公开信与《环球时报》社评
·长平:中国留学生不战而统 严防"西方敌对势力"
·刘山青:中国留学生被加拿大驱逐出境的八大原因
·从朝鲜“越境执法”召回留学生想到的/杨恒均
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。