页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

村支书以低保户名义套取危房改造金 还村债被处分
(博讯北京时间2018年2月13日 转载)
     “郑大妈,您家的房子为什么还不修建呢?”本是闲话家常中一句“无心”的询问,谁承想,却牵出了一桩“有心”的套取冒领案。
    
     2017年年底,江西省黎川县熊村镇纪委书记付应忠在进行扶贫领域监督检查时,随机走访了该镇邱源村店前村小组低保户郑金娥。看着眼前有些破败的房屋,付应忠问起了郑金娥为什么还不修建房子。

    
    “是想修建,但是拿不出钱哦。”年过花甲的郑金娥无奈地回答。
    
    “根据此前了解的情况,她家的危房改造金应该早就下拨了呀,难不成她将改造金挪作他用了?”付应忠心里嘀咕着。
    
    “郑大妈,政府不是专门给了您房子改造的钱吗?您是不是把钱用在其它地方了?”付应忠问道。
    
    “改造房子政府还给钱吗?我可是从来没有拿到过什么改造房子的钱呀,要是有钱,我早修房子了,谁愿意住这种晴天漏风、雨天漏水的房子哟。”看着郑金娥一脸无辜而认真的样子,付应忠敏感地察觉到了事情的蹊跷。
    
    很显然,有人替郑金娥申请了危房改造金而她自己却不知道,打到“惠农一卡通”中的危房改造金她一分也没拿到。这到底是怎么回事呢?
    
    第二天,付应忠和镇危房改造办的干部一起做起了外围调查。经过走访,他们发现问题就出在了郑金娥所在的邱源村。他将问题线索向黎川县纪委进行了汇报,得到指示后,熊村镇纪委立即成立了调查组对此事进行立案调查。
    
    经调查发现,在2013年初,由于村里财务紧张,邱源村党支部书记吴云荣在村“两委”会上,提议用该村店前村小组低保户郑金娥的名义套取危房改造金,由村里冒领之后用于偿还村级公益性事业所欠债务。
    
    “郑金娥是低保户,她家的房子也不好,用她的名义申请危房改造金上级也容易批准。现在村里很困难,我们就打个‘擦边球’。”会上,吴云荣提出了这一想法。
    
    见没有人表示反对,会后,吴云荣便指使村委会一名干部到镇里以低保户郑金娥的名义办理了有关危房改造资料。不久,郑金娥的危房改造金2万元被打到了“惠农一卡通”账户上。随后,他又派人将这2万元取出以偿还村里的公益性事业所欠债务。
    
    2017年12月20日,吴云荣被给予党内警告处分。“以低保户名义套取并冒领危房改造金,即便是用于偿还村里所欠债务,那也是不对的,是违反纪律的,我不该这样做。现在我很懊悔,很自责!”看着处分决定,吴云荣痛悔不已。
    
    以此案为鉴,黎川县在全县开展了“线索大起底,扶贫大接访”活动,向群众广泛宣传扶贫有关政策,对党员干部在扶贫工作中是否存在失职失责,不作为、慢作为、假作为,虚报冒领、截留套取等行为进行摸排。同时,组织开展定点接访,入户听诉,收集问题线索,对发现的问题严查快办,形成震慑。
    
    来源:中国纪检监察报 (博讯 boxun.com)
3911416
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆问责97名干部:村支书不敢当宗教人士面抽烟 (图)
·村支书侵占贫困户低保十年,还威胁“打断你儿子的腿” (图)
·村支书亲属住别墅却被评贫困户 当地纪委处分多人
·山东:村支书年报酬总和不低于村民人均收入2倍
·村支书敛财近7000万还组织黑社会
·村支书贪污案现场翻供 证人均与其有亲属关系
·村支书把村子当"自留地"还对抗组织 涉案达2亿元
·小官巨贪!黑龙江一村支书贪2亿多 挪用公款8520万
·宁夏一村支书前脚刚被纪委约谈 后脚便公然索贿
·北京一村支书侵吞7·21补助款 被开除党籍追究刑责
·落选村支书被打死 2千村民抗议
·新村支书打死老村支书 湖南邵阳村委换届爆血案
·北京一女村支书借款150万 7年后案发“秒还”
·村支书造假将继父申报为五保户:上级没空审核
·乌鲁木齐一村支书收受近170万奔驰车 被开除党籍
·村支书因妻子出院宴请6桌亲友被通报并诫勉谈话
·陕西35.9万建希望小学 成原村支书私宅 (图)
·新疆和田村支书遭撤职 原因竟是“不敢抽烟”!
·陕西一村支书被指用精准扶贫威胁妇女与其发生关系 当地调查
·内蒙古村支书66刀捅死钉子户案二审结束 择日宣判
·张耀杰:射杀违法逼拆村支书后自首被判死刑的法治困境 (图)
·乌坎村事件为村支书体制敲响丧鈡/项守信
·村支书中了什么邪:80万工程造价支付120多万?
·村支书成村霸是乡村社会最大的毒瘤
·河南省确山县任店镇薄山村专吃救灾款的村支书刘晓昌
·给村支书加薪只会加剧干群对立/黄立新
·延安市富县村支书张学贵明目张胆贪占掠夺
·选准选好村支书/骆玉涛
·对北京市顺义原村支书吴国林贪污巨额公款问题的举报
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。