页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

信号耐人寻味 外媒:胡锦涛科发观将与习思想一起入宪
(博讯北京时间2018年1月14日 来稿)
    
    中共中央政治局周五召开会议研讨修改宪法的问题。次日,有新加坡媒体发文放风称,中共前领导胡锦涛的〝科学发展观〞或将于习近平思想一起入宪。有分析认为,如果此事属实,这或许是习近平试图粉碎孙政才、房峰辉落马后海外舆论界出现的有关〝围剿胡锦涛势力〞流言的一个举措。
    

    北京时间2018年1月12日,在习近平的主持下,中共中央政治局召开了一次会议,主要内容是研究修改宪法部分内容的建议。会议结束后,中共官媒对外发布消息称,中共第十九届中央委员会第二次全体会议将于今年1月18日至19日在北京召开。
    
    次日(1月13日),新加坡《联合早报》刊文放风称,中共中央前总书记胡锦涛提出的〝科学发展观〞虽然已经被写入中共党章,但至今没有入宪,估计胡的〝科学发展观〞此次将和习近平思想一道入宪,〝否则表述上会和中共党章有明显区别〞。
    
    据公开的资讯,所谓〝科学发展观〞是胡锦涛执政早期提出的治国理论,在中共十七大上已被写入中共党章,中共十八大上,习近平在讲话中将其列入了中共〝指导思想〞,有舆论把这些变化都视为胡锦涛的〝科学发展观〞在入宪之前的政治铺垫。
    
    事实上早在2008年就曾经有媒体放风称,中共第十一届全国人大将修改宪法,把胡锦涛提出的科学发展观写入其中,但最终并未实现,而当时,胡锦涛虽然表面上已集中共党总书记、国家主席和中央军委主席于一身,但其实在党、政、军界仍然受到〝退而不休〞的江泽民旧有势力的严重掣肘,手中握有的实际权力有限。
    
    中共十八大习近平上台后,整个中共政坛的格局发生了巨大变化。江泽民过去经营构建起来的庞大势力首当其冲受到习近平和王岐山联手反腐的强烈冲击,薄熙来、周永康、徐才厚、郭伯雄等江派培养提拔上位的重要党羽被毫不留情清除,江系势力遭到反腐风暴的严厉打击后已有些溃不成军;相反,在中共十八大上以〝裸退〞成全习近平的胡锦涛则得到了习的照顾与安抚。
    
    不过,在孙政才和房峰辉涉贪相继落马后,海外有部分被视为有江派政治背景的中文媒体开始大力炒作〝习近平围剿胡锦涛势力〞等舆论,显示中共政坛波诡云谲、看似另有风云再起的势头。
    
    有鉴于此,海外时政观察人士唐靖远分析称,这次如果习近平真的趁这次修改宪法之机,让胡锦涛的所谓〝科学发展观〞和习近平思想一同入宪,则可以在很大程度上起到粉碎〝胡习反目〞之类流言的作用。
    
    他认为,在中共的政治模式下,如果〝习近平思想〞不入宪,他在党内地位无法名正言顺地压过江泽民,而让胡锦涛的〝科发观〞一起入宪,至少在中共意识形态领域,习近平获得了一个强有力的臂助,换言之,习近平掌控了中共这个政教一体政权中的〝教权〞。
    
    去年12月27日,中共喉舌媒体发布消息称,中共第十九届中央委员会第二次全体会议将于明年一月召开,主要议程是讨论研究修改宪法部分内容的建议。
    
    当时即引发舆论界的新一波讨论热潮,有不少关注中国政局的人士批评说,中共现行的八二宪法施行至今,已经经历四次修改,分别是1987年、1992年、1999年和2004年。如今马上又要进行第五次修宪,一个国家的所谓〝根本大法〞如此频繁地修改,显得十分〝儿戏〞,也说明了中共根本不是严肃慎重地对待宪法,只是把宪法作为掩饰其一党独裁暴政的遮羞布来利用而已。
    
    北京知名维权人士胡佳评论说:〝中国首先来讲,是一个有法律没法治,有宪法没宪政的统治政体。但是法律和宪法本身又是共产党意志,通过全国人大这个橡皮图章, 把它变为法条,成为法律进行实施的。在运转过程中它经常践踏自己的法律,因为法律这个东西它的存在总会有一些条条框框嘛,有时共产党觉得这个还比较束缚它,就直接践踏嘛。好用的时候就用来作武器,不好用的时候它只不过是一张纸。〞
    
    来源:动态网
    
    ` [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
472053
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡锦涛子升官传闻落空 背后玄机重重 (图)
·胡锦涛之子胡海峰将获重用 与习近平关系不错 (图)
·升官传言有误 胡锦涛子胡海峰留任嘉兴
·北京遭驱赶农民工:还是胡锦涛好
·张阳自杀背后 凸显胡锦涛被架空的困局 (图)
·习近平不在 江泽民胡锦涛的表情又亮了 (图)
·江泽民被搀进会场 胡锦涛认真拿笔看报告 (图)
·胡锦涛对习指手表 习近平回了2的手势 (图)
·习近平先和胡锦涛握手 释放强烈政治信号 (图)
·博闻直击:十九大开幕式 江泽民、胡锦涛抱病为习近平“站台” (图)
·习近平坐中间 与江泽民胡锦涛同唱国歌 (图)
·传胡锦涛将出席十九大 江泽民机会渺茫 (图)
·重磅:胡锦涛因涉令计划、薄熙来案被调查 温家宝受牵连
·和胡锦涛关系密切 胡春华谨慎待接班 (图)
·胡锦涛屈指可数的亲信尽是内奸 除了他
·这位女部长去世 胡锦涛李鹏朱镕基温家宝等致哀
·胡锦涛提携李刚青云直上 夫人系最美少将 (图)
·习近平摔曾庆红的电话 和江泽民、胡锦涛的关系揭秘
·胡锦涛习近平恩师病逝 未见江泽民花圈
·孙政才在重庆背叛了温家宝胡锦涛 (图)
·宋德福英年早逝 胡锦涛功亏一篑 (图)
·胡锦涛设宴求为亡父平反 泰县领导一个不来 (图)
·邓小平哪条接班人标准使胡锦涛“脱颖而出”? (图)
·盘点邓小平的"老伙计":宋平曾推荐胡锦涛任常委 (图)
·江泽民胡锦涛如何自评?
·邓小平凭哪些标准钦点胡锦涛隔代接班?
·江泽民16大“军事政变” 胡锦涛被逼表态 (图)
· 贾庆林胡锦涛密令广东“改革四老”敲打习近平? (图)
·指定胡锦涛接班 邓小平有深远考虑 (图)
·胡锦涛竟爱看韩剧 还是《大长今》剧迷 (图)
·偶然或必然?邓小平当年为什么选择胡锦涛
·殷友成:胡锦涛和胡耀邦两位总书记间佳话 (图)
·胡锦涛老爸胡静之的历史问题没有解决(图)
·胡锦涛:毛泽东早死早好
·毛泽东思想的颂歌 作者:胡锦涛
·胡锦涛智库还原历史真相:统一战线由康生提出
·胡锦涛拒绝万里重新评价毛泽东建议
·自由是最好的:邓小平胡锦涛等人对苏联成功分裂的反应
·郭文贵见过胡锦涛/汉评
·杨光:论胡锦涛之治优于习近平之治
·春秋戈:胡锦涛有病,哈哈哈!
·对《炎黄春秋》态度,印证了习近平比胡锦涛都不如的野蛮素质
·胡锦涛大秘令计划被起诉 学者:还要看令完成的牌
·刘东:江泽民胡锦涛出卖了锡金
·胡晓伟:习近平还不如胡锦涛
·春秋戈:习近平中共领导核心中的地位不如胡锦涛!
·华颇:胡锦涛游武夷山之猜测
·姜维平:习近平阅兵,胡锦涛为何要发抖?
·高新:一个令计划令胡锦涛半毁,共青团全毁?
·高新:提拔令计划毁了胡锦涛宋德福难辞其咎
·华颇:胡锦涛帮了习近平倒忙
·杨彼得:胡锦涛悲剧溯源 (图)
·杨彼得:胡锦涛悲剧,习近平瞧不起共青团出身的 (图)
·黄鹤昇:拿下令计划 习近平已剑指胡锦涛?
·黄鹤昇:拿下令计划 习近平已剑指胡锦涛? (图)
·胡锦涛惨 10年诸君10年书记不及习两年/李平 (图)
·雷鸣声:令计划倒台,最蒙羞的不仅仅是胡锦涛
·宣布对令计划的调查:习近平已剑指胡锦涛/黄鹤昇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。