页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

台商暗助北韩 川普怪中国有理?
(博讯北京时间2018年1月04日 转载)
     很多国际政情观察者认为,2018年可能是美中关系震荡年,两国龃龉摩擦难免。川普总统12月28日对美国卫星拍摄到轮船在公海输油给北韩后,发推文向中国开砲说“逮个正著,对中国允许石油输往北韩非常失望。如果情况持续,将永远无法以友好方式解决北韩问题”。讽刺的是,中国外交部否认走私和“中国”有关,照片上的轮船却是“香港挂旗、台湾租赁、却要北京承担责任”,这下子戳破许多假象,导致各方辩解手忙脚乱。
    
     事实真相有如罗生门,英国广播公司中文网以“朝鲜石油走私之谜:中国船?香港船?台湾船?俄国船?”形容事件像一团迷雾。目前外界仅知供油轮船是香港“Lighthouse Winmore”拥有,中文船名“方向永嘉”,25名船员有23名是中国人。韩国和香港媒体报导,该船被Billions Bunker集团租用,来自台湾。

    
    但蔡英文政府随即声明,经查台湾并无这家公司注册,指公司是在南太平洋岛国马绍尔群岛登记,拥有人是否为台湾籍,国安局说已掌握资讯,但不便透露。换言之,情报已在美、中、台政府之间流传,但外界难窥探内幕。
    
    这起个案掀开多年来联合国制裁北韩未见效的部分面貌。北韩越被制裁反而越嚣张,就是靠这类“后门”。中朝接壤,北京多年来以人道、维护平壤政权稳定和自身利益权衡,续提供北韩粮食、汽油等物资。韩国“朝鲜日报”报导,美国间谍卫星发现,中国和北韩船只在海上秘密接头、输送石油,10月迄今已约30次。难怪金正恩有恃无恐,北韩像“打不死的蟑螂”。
    
    然而,联合国安理会9月通过2375号决议案,禁止船对船之间的海上交易;川普摆出准备对中国贸易战施压下,安理会12月22日更在中俄支持下,祭出更严厉新制裁,全面限制对北韩石油供应。中国海关总署声称,中国11月未向北韩出口任何石油,也未从北韩进口铁矿石、煤炭和铅,看来此举会让金正恩早晚竖白旗屈服。
    
    美国卫星照片和川普推文也显示,川普耐心用完、准备对中国出手;也透露对北韩制裁并非密不透风,只要有钱赚,金正恩政权还是有其他管道搞到石油等补给品。只是这个案子爆发,两岸为自圆其说,说法漏洞百出。
    
    中国外交部发言人华春莹坚称,中方全面、准确、认真、严格执行安理会涉朝决议,她反问外国媒体,自己国家能否确保百分之百做到有令必行、有禁必止,没有任何一起违法个案发生?华春莹也澄清那艘走私船去年8月以来就没有进出中国口岸纪录,“是否前往过其他国家港口,中方不掌握”。“我还有个忠告,建议有关媒体不要总把眼睛盯着中方某只船,而是应该多监督自己国家政府是否全面完整执行了安理会相关决议?还是在有选择性地执行安理会决议?”
    
    这些话明显在反击川普推文和外媒,为中国辩护。但海外很多大陆网民跟帖质问,北京既然说台湾是中国的一部分或一个省,船挂香港旗、台湾企业租用,怎么说中国都抵赖不了。有人讽刺,华春莹这样说,不等于承认台湾已经独立了?川普指责中国没错呀,因为不管台湾、香港、大陆,反正是都是中国的船,中国人干的,中国推不了责任。
    
    也有人调侃,台湾不是联合国会员,不必受联合国制裁案约束,干嘛要遵守联合国决议?华春莹说“不知该船是否去过其他国家”,而该船去年两次停靠台湾港口,“其他国家”的说法让北京尴尬,凸显台湾、香港都不在中国大陆掌握下。但讽刺归讽刺,事实是在世贸组织(WTO)架构下,陆、台、港都是单一经济体,各为自己的国际贸易行为负责。只是走私案让中国主权宣示破功了,显得自相矛盾。
    
    而这艘走私船是台商,即使在马绍尔注册,但该国1998年与台湾建交后,不少台商前往置产投资。马绍尔也是蔡政府“新南向政策”的重心,蔡英文10月底曾访问该国,如今涉违反联合国决议走私资助北韩,让急于向川普“输诚”的蔡政府异常尴尬。
    
    西方媒体也把俄罗斯扯进来,引用情报界消息说,俄罗斯运油船过去几个月至少三次在公海向北韩船只转送石油;中国也准备增加对北韩军援。北韩就在各国利益算计的缝隙中,如今加入核武俱乐部在望。而这艘走私船,戳破了许多国际认知的真相。
    来源:世界新闻网 (博讯 boxun.com)
311754
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张志军重弹反独旧调 要台商坚定信心 (图)
·拿枪威胁、严刑拷打 郭文贵诈骗台商上亿元
·一名台商在大陆感染H7N9病逝 为2013年来台胞首例
·杜紫宸:合理怀疑郑立中涉贪 行贿者必是台商
·绝不允许台商到大陆挣钱 回台湾支持分裂 (图)
·邢台商贩捅伤3名城管致1死 不合理治理不断催生悲剧 (图)
·台商大撤离,家具成衣制鞋等产业连根式拔起
·民国派议论樊振义宝塔山举旗案:台商自由晴雨表
·台商向李克强吐苦水 张志军安抚惠台不变
·李克强再释定心丸 要台商免惊
·东莞台商削减中秋福利引发上万人罢工 (图)
·台商联合广告力挺服贸 有开放才有机会
·孙政才会见蒋孝严一行 欢迎更多台商到渝投资
·薄熙来案与葛兰素案给台商什么启示?
·台商妻买凶 跨海对大陆员工泼硫酸
·富士康爆集体贪污 台商称回扣是做生意潜规则
·谷开来案神秘台商浮出水面 牵出赵本山郎咸平
·薄熙来下台 在渝台商是转机
·兼职台商间谍揭秘:我的大陆情报生涯
·陈永苗:「清算」污染大陆的台商
·12.4普法日台商看见了希望/宁津霞
·卸磨杀驴,台商危机之秋/ 林保华
·企业所得税法对台商下逐客令/林保华
·国共合作,绑架台商/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。