页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

德驻华大使突放厥词被怼回 背后深意在此
(博讯北京时间2017年12月31日 转载)
    
    来源:新财迷
    
    
德驻华大使突放厥词被怼回 背后深意在此

    
    据媒体报道,德国驻华大使柯慕贤日前在接受媒体采访时突然对近期中德关系大放厥词向媒体抱怨中国,他特别强调说,中德两国政府去年6月商定建立网络安全磋商机制,但由于中方缺少对话诚意,双方迄今未举行相关对话。结果,他话音刚落,针对他的这些话,中国外交部发言人华春莹就在12月27日日的例行记者会给他怼回去了。
    
    外交部发言人华春莹说:大使本应尊重驻在国,多作促进两国了解、友谊与合作的使者和桥梁,但坦率地讲,这位大使及其有关言行不具建设性,甚至是十分错误的。他的一些看法也不符合事实,甚至颠倒黑白。华春莹指出,中方对同德方在网络安全领域开展交流合作一贯持开放态度。双方在今年6月举行的首轮高级别安全对话机制框架下已经就网络安全问题进入了深入交流和沟通。华春莹还说,中方曾多次邀请德方派团来华举行磋商,但是德方迟迟不派,现在反过来指责中方缺乏对话诚意,这是毫无道理的。我想,他作为大使是非常了解这些情况的。希望德国驻华使馆和有关人士不说不专业和不负责任的话,多做有利于中德关系发展和促进双方互利合作的事。
    
    这事,一看就觉得好奇怪。
    
    一方面,德国大使公开对媒体抱怨中国缺少对话诚意,所以虽然中德两国政府虽然达成建立网络安全磋商机制已经一年半了,但双方迄今为止依然没有举行相关对话。按常理,大家有话应该通过外交渠道沟通嘛,放在媒体上抱怨,把矛盾公开化,显然是德国想对话,但在某些方面感到很不满所以不能对话。
    
    然而,另一方面,中国外交部发言人却说,我们对于对话持开放态度,之前在首轮高级别安全对话机制框架下也已就网络安全问题进行了深入交流和沟通,而且中方也曾多次邀请德方派团来华举行磋商,德方却迟迟不派,现在又反过来说中国缺乏对话诚意,这是毫无道理的。
    
    很显然,德国大使公开抱怨说中国缺乏诚意,那么显然德国是想对话的,否则直接搁置就行了,还有什么好抱怨的呢?还在媒体面前扮委屈,这多丢面子啊!然而,从中方发言人的话中我们也可以看出,中国已经和德国在首轮高级别安全对话中与德国就相关问题进行了对话。不仅如此,中国还让德国继续派团来华对话,但最终德国人没来。让德国人来,德国人没来,又说中国没有诚意,这不是倒打一耙吗?这背后到底有何玄机呢?既然德国想对话,中国也欢迎对话切还向德国发出了邀请,怎么就突然公开杠上了呢?这不合逻辑!
    
    其实,这其中是有玄机的,只是这些玄机不适合放在台面上说而已。试想,德国既然想对话,而且还是在之前2016年6月德国总理默克尔访华时双方达成的一致意见,显然是想与中国进行高级别对话。
    
    为什么德国那么想和中国进行互联网安全的高级别对话呢?
    
    因为目前在世界上,中国是掌握互联网话语权仅次于美国的国家,包括德国在内的欧盟国家在互联网方面实际上已经失去了话语权。为什么是这样?因为,本身互联网就是发源于美国,其最初的规则都是美国制定的。中国之所以在互联网领域赢得了仅次于美国的话语权,根本原因在于两点:一是中国14亿人的市场,这个巨大市场使得中国在互联网应用领域取得了非常巨大的成就,甚至比美国取得的成就更大;二是中国互联网不像欧盟国家那样处于完全开放状态,这使得中国经过二十多年的发展已经成为世界上最大的互联网应用国家,而且在技术上也有了较大突破。相比中国,德国既没有这么大的市场,自己的市场也被美国给吃光了,所以包括德国在内的欧盟实际上在互联网领域基本没什么话语权。
    
    德国及欧盟在互联网领域没有话语权,那么德国要和中国进行互联网安全对话,直白说就是德国“高攀”中国,是他们有求于中国。德国为什么在互联网领域有求于中国呢?原因就在于,现在正处于互联网的变革时代,新的世界互联网技术和治理规则都在形成当中,谁在这个规则形成时期获得话语权,谁就能在未来获得巨大利益。现在的情况是,由于德国没有掌握什么话语权,美国根本不带德国玩,德国在新的世界互联网技术和规则方面完全插不上话。
    
    与德国相比,中国在美国心目中是唯一的对话对象,所以美国在互联网安全方面与中国建立了对话机制,中美在进行着互联网的最高级别对话。本质上说,这个对话就是制定未来的世界互联网安全规则。在这方面,德国既没有技术又缺乏互联网应用市场,是互联网领域的矮子,高傲的特朗普政府根本不和德国对话,不带德国玩。我们知道,工业4.0是离不开互联网的,而德国是将工业4.0看成未来经济命脉,美国不带德国人玩,中美又在制定世界互联网规则,这事对德国来说真的是很棘手、很难办。于是,德国人最终想了个办法,从中国这里迂回突破,通过和中国对话,加强中德合作,捆绑中德两国的合作利益,来把德国在互联网领域想要的、有利于自己利益的规则加进去,并且中美对话的最新动态,掌握互联网安全发展的方向。这就是德国要和中国搞互联网安全对话的深意所在。
    
    既然德国有求于中国,中国也认为中德合作对彼此有好处,所以中国也很欢迎中德互联网安全对话,毕竟双方合作的领域很多,需要互相帮衬。站在中国的立场,我在互联网领域帮衬你,你在其它领域帮衬我,是很好的合作伙伴关系,大家好才是真的好。在这种背景下,中国愿意放开口子与德国进行互联网安全对话,愿意让德国借中国的道表达诉求,从而在中美网络安全对话中加入德国的利益诉求。中国是希望,中国给德国投桃,德国也给报李,这应该是人之常情。然而,德国人还真不懂事,对中国的投桃根本没有报李,甚至不但不报李,还横加设置障碍。
    
    德国不投桃报李的最典型的例子就是,根据当初中国加入WTO的协议,2016年各国都将自动承认中国市场经济地位,然而美欧日等西方发达国家在到期后,就是耍赖皮迟迟不承认。特朗普政府在今年11月底刚刚明确拒绝承认中国市场经济地位,那边欧盟就在12月份就发布首份关于中国市场扭曲的国家报告来黑中国,以配合美国在经济上对中国进行围堵。
    
    事实上,欧盟这么做,根本就是愚蠢行为。试想,美国不承认中国市场经济地位,是战略上想围堵中国,是把中国当成战略竞争对手的遏制行为。那么,欧洲人又图什么?德国人又图什么?跟着美国做,这不是被美国当枪使吗?如果站在战略角度去考量,德国为首的欧盟,应该抓住美国不承认中国市场经济地位的机会,赶紧承认中国市场经济地位,然后快速加深与中国的战略与经济合作,这样对中欧、中德都是好事,伤害的则是美国。可现在呢?以德国为首的欧盟,竟然不惜自残给美国当枪使,真是让人醉了!
    
    那么,既然以德国为首的欧盟对中国无情无义,中国干嘛还要有情有义?你都不照顾中国的利益和关切,中国为啥一定要照顾你的利益和关切?在这种背景下,这中德的网络安全对话就有玄机了。
    
    什么玄机呢?
    
    德国人想的是,借助中德网络安全的战略对话,把自己想加入的网络规则的东西加进去,并且充分了解中美对话的内容,从而可以更早地保证自己在互联网领域的位置,在未来的竞争中获得更多的利益。然而,中国向德国投桃,需要的是德国的报李,在德国不报李的情况下,中国又怎么可能帮助德国呢?所以,大概率的情况是,中国给德国的对话待遇是不是高级别的对话。如此一来,中国人既没有拒绝对话,也欢迎与德国对话,但就是对的是废话。中国不拒绝,是等待德国报李,德国不报李,那么这对话就这么一直“废话”下去吧!低级别对话对德国来说毫无现实意义,德国人当然就不爽了。于是,就上演了一出德国人抱怨中国不重视德国人,不和德国进行网络安全对话的搞笑剧情。
    
    中国听到这些话当然也不乐意了,本方不但和你对话了,还要你们派团来,你却说我们没有诚意,这不是颠倒黑白是什么?
    
    其实,有些话是不能放在桌面上说啊,实际上德国人是哑巴吃黄连。德国人总不能说:我们德国要派副总理出席,你们却给派个科长与我们对话吧?这说起来多丢人啊!
    
    德国大使,就别没事瞎叨叨了,赶紧建议德国承认中国市场经济地位,大家好才是真的好! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2371122
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美、德驻华使馆为吴淦、谢阳呼吁 中国称其干涉内政
·德驻华大使批中国网络政策“影响对外合作” (图)
·德驻华使馆斥中方背信 疑公安操控刘晓波治疗 (图)
·德驻华大使:德中关系正处于历史上最好时期
·德驻华记者采访车遭野蛮袭击
·德驻华大使:江天勇案公正审判是“不可能的” (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 为什么满人以扁头为美的陋习,会风行全中国?(善本)
  • 李咏和二月河经典地印证了佛教因果报应律
  • 虚构的朋友挽不回溃败的现实
  • 低俗妆腔破底线自欺欺人掩窘境
  • 杜撰“世纪贼王”实属电影情节
  • 杜撰“世纪贼王”实属电影情节
  • 中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之十六)
  • 法律战是国际争霸的文化战之一
  • 中国第二次改革开放之我见
  • 中国第二次改革开放之我见
  • 为什么满人以扁头为美的陋习,会席风行全中国?
  • 反腐运动就是让罪犯审查罪犯
  • 十月革命是地地道道的反革命政变
  • 帝王热还是禽兽热,凌解放的劫匪军
  • 《大縱橫—創造並毀滅「戰神」郭文貴》目錄
  • 5G间谍是全球统一的先锋部队
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏“六四”在震荡中改造了全球世界
  • 滕彪改革开放与经济奇迹的背后
  • 陈泱潮22.3.中國傳統【無神論大淫婦信仰文化】的三大特點
  • 谢选骏阿尔巴尼亚人是欧洲野人
  • 独往独来老度的博客:从处理中兴和华为的不同方式看中美冲突升级
  • 走向大自然美国法庭无法承担劉強東强奸案之重
  • 起风了!往昔大将今何在?
  • 滕彪声援佳士工人维权事件被抓捕的学生、热心公民及社会工作者
  • 谢选骏千人计划和孔子学院都是豆腐渣工程
  • 陈泱潮22.2.中國傳統信仰文化的本質是【無神論大淫婦信仰文化】
  • 李芳敏14400023 有晚上,有早晨,是第五日。
  • 明暗經緯錄民進黨的納粹主義「轉型正義」
  • 北方雁高危职业之最——挺郭小蚂蚁
  • 戚惠民杜撰“世纪贼王”实属电影情节
  • 曾庆彬高危职业之最——小蚂蚁
  • 陈泱潮22.1.信仰是文化的核心。必須重新認識和判定中國傳統信仰
  • 吴倩你们的耶稣:“天主的真光”将照耀你们,并且我保证你们不
    论坛最新文章:
  • 新动向: 捷克警告安全威胁禁用华为与中兴
  • 当下挑战习近平者: 经济急剧放缓
  • 世纪大案:法国NGO组织拟状告法国政府在气候领域不作为
  • 全球煤炭需求与碳排放预测继续上升
  • 改革开放四十周年后,中国反思其战略
  • 厉害了华为 遭十面埋伏仍5G全球合同第一
  • 昂山素季又一人权奖项遭剥夺
  • 夏明:达赖喇嘛力主佛教与科学对话
  • 2018年:德中两国继续靠近
  • 美媒: 中国经济恶化引不满中共反习势力隐隐作动
  • 美学者支招孟晚舟庭外认罪 指华为违禁遭监视不是特朗普心
  • 怎保改革开放40周年 不谐和音敲击习近平
  • 圣诞节将至 黄马甲行动考验法国政府
  • 疑落实习旨反对并遏制台独解放军今加派舰机绕台震慑
  • 中加关系恶化王毅妻传遭拒签后加国暂停推广中国旅游
  • 人民日报改革开放鸿文至少20次提习近平邓小平只4次
  • 应对中国威胁 日本将启用两艘航母
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。