页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国是否会出现“债务如山倒”?
(博讯北京时间2017年12月30日 转载)
    
    中国企业债务涨势凶猛,赤字连连。这一趋势是否会引发金融危机,殊难逆料。对德国经济界而言,它无论如何都令人不爽。
    
    中国是否会出现“债务如山倒”?


    
    40年来,中国经济连创增长新纪录,让世人叹为观止。德国经济由中大为受益。中国如今已成为几乎囊括一切的最大市场。不论是汽车还是机械:中国经济一旦萧条,德国的关键行业将应声陷入危机。
    
    但是,中国的增长越来越依赖举债。过去10年里,中国私人企业债务(不含银行)一再攀升,已达国内生产总值的230%。
    
    鉴于此,今年8月,国际货币基金组织警告说,"破坏性调整和/或增长明显放缓的风险在增加"。换言之,有可能爆发大衰退。经济学家们指出,危险的还不是债务率本身,而是债务增加的速度。国际货币基金组织称,若当局不踩闸,至2022年,中国企业债务比例将升至国内生产总值的290%。
    
    经济学家、前德意志银行首席经济师、现任弗罗斯巴赫·冯·施托希研究所(Forschungsinstitut Flossbach von Storch)所长迈尔(Thomas Mayer)指出,只要中国央行限制放贷,经济增势立刻就会减弱,"可以说,中国政府成了自己政策的囚徒"。不过,他表示,中国是否面临财政危机,难以确定,但"已能看到,出现了一些危险的迹象"。
    
    迈尔强调指出,中国出现了一个不透明的财政金融业,银行的存款在中国也只有相对而言不高的利息,因此,影子银行便经由所谓的理财产品抬高存款利息。
    
    迈尔认为,若中国发生金融危机,其模式将类似日本的、而非2008年的国际金融危机,原因是,像日本一样,中国的情况也是内债居主导地位,境外债权人相对较少。迈尔指出,一旦存款额达到不现实的高度,只消第一个人呼喊"着火了",泡沫便会破裂。1990年日本泡沫爆破以后,这个当时的全球第二大经济体多年长势疲软。
    
    杜伊斯堡/埃森大学东亚经济教席主讲陶伯(Markus Taube)教授表示,中国发生金融危机的可能性难以估量,原因在于,中国并无传统意义上的市场经济,而"只要这种情况不变,我们传统的西方分析便统统落空"。他指出,中国的银行业受国家操控,中国政府又继续拥有巨额货币。基于此,陶伯教授相信,未来10年里,中国"应该不会发生金融危机"。
    
    中国是否会出现“债务如山倒”?


    
    从另一个角度看,中国的债务膨胀也对德国产生直接影响,这体现在中资企业收购方面。
    
    从2005年以来,中国企业共拿出240亿美元收购德国企业,其中,仅2016年就达110亿。这是美国保守派智库美国企业研究所(AEI)报告的。该研究所在《中国全球投资追踪数据》(China Global Investment Tracker)中观察了中国在全球的相关活动。该智库称,今年以来,中资收购金额仅40亿,其中包括被认为所有权关系不甚透明的海航集团对德意志银行的参股。《中国全球投资追踪数据》的作者、中国问题专家史剑道(Derek Scissors)强调:"中国国内债务情况可怖,而且可能还会变得更糟"。
    
    不过,这并不妨碍史剑道作出这一估计:中国企业将得到外汇贷款。北京政府已稳定了硬通货储备,"从而能够在下一年重新提高(境外)投资数量"。这和曼海姆(Mannheim)欧洲经济研究中心(ZEW)所询问的在华德企的估计相一致。该中心国际金融市场研究部主任施罗德(Michael Schröder)指出,约66%的接受询问的在华德企经理预期,半年内,中资境外收购活动会继续增加,"而作为目标国的德国将更具吸引力"。
    来源:德国之声
     (博讯 boxun.com)
482347


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国或为治理债务和污染调降增长预期 (图)
·VOA年终报道:习近平手握大权难解债务 (图)
·海航债务危机:大卖中国五星级“烂尾楼” (图)
·中国各地拼建地铁 中央喊停防债务风险
·男子病逝留下38万债务,法院:家人还债
·IMF警告中国将有债务上升与中期增长风险 (图)
·万达债务状况受调查 AMC公告撇清资金关系
·中国超级大桥热背后 债务沉重 腐败丛生 (图)
·穆迪下调中国评级 警告债务攀升侵蚀未来增长 (图)
·东北特钢债权人:重组方是鞍钢,债务处置尚未有定论
·政协委员关注“24条”:夫妻大额共同债务要一起签字
·债务飙升 北京微调货币政策 (图)
·至11月达1.7万亿元 中国地方政府"隐形债务"增加 (图)
·女子结婚两个月负债五百万 呼吁重建夫妻债务规则 (图)
·切割地方债:融资平台2015年后举债不属政府债务 (图)
·中国财政部紧急摸底地方债务 统计范围前所未有 (图)
·三季度经济数据发布前 中国房市与债务双压力引关注 (图)
·连续债务违约后 东北特钢正式进入破产重整程序 (图)
·贵州公路债务余额超2500亿元 收支缺口扩大 (图)
·长沙9.14命案告破 疑犯因债务纠纷枪杀高校宿管员
·60年代中国到底欠了苏联多少债务? (图)
·法国回声报:中国债务再次引发关注 (图)
·中国如何摆脱债务的陷阱? (图)
·美国债务“愈演愈烈” 一旦崩溃不堪设想 (图)
·秦伟平:《中国危机路线图》之债务危机(视频)
·黄凡:中国房地产泡沫会引发债务危机吗? (图)
·学者观点: IMF紧急预警 中国债务问题究竟有多严重
·最大的危险不是房地产,是惊人的债务悬崖 (图)
·王容芬:希腊债务危机中的信念伦理与责任伦理
·伍凡:中共地方债务的变脸戏法
·谢选骏:债务经济与十字军东征
·解龙将军:英国何时偿还鸦片贸易的战争债务
·夏斌:当务之急是防止一些债权债务链断裂性蔓延
·解龙预测:香港戒严,美国冻结中国债务
·管理地方债务和治理环境是中国今年“重中之重”--美银美林
·张坚:政府债务通过通胀由百姓承担
·叶檀:失信、欺诈是债务危机根源
·今年房价为何失控:任志强称地方要填补债务窟窿
·牛刀:中国债务危机何时爆发
·钮文新:债务扩张推动投资增长是拔苗助长
·首次紧急清查:理清中国债务有体制“死穴”/巩胜利
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。