页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国加强数位监控 大批维族“被失踪”
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2017年12月18日 转载)
    
    在新疆喀什市家家挂有中国国旗。中国官方严管网络言论,防止被极端穆斯林言论影响。(美联社)


    在新疆喀什市家家挂有中国国旗。中国官方严管网络言论,防止被极端穆斯林言论影响。(美联社)
    
    在新疆喀什市家家挂有中国国旗。中国官方严管网络言论,防止被极端穆斯林言论影响。(美联社)


    在新疆喀什市的一座清真寺入口,挂有上面写“爱党爱国”的横匾。中国官方严管网络言论,防止被极端穆斯林言论影响。(美联社)
    
    中国的互联网监控与审查技术借助人工智能和人脸识别等科技而升级,网民们在传递“敏感信息”时的智慧似已越来越不够用。美联社17日发自新疆库尔勒的独家报导说,该社记者在逛完和阗的一个集市后仅数小时,正欲回旅馆时,就被当地公安拦下。公安说,他们有数以千计的监视系统,密切监视外国记者在中国的一举一动。
    
    报导指,据IHS Markit估计,中国已安装1亿7000万台监视系统,计画在2020年前再安装4亿5000万台。中国先进的人脸辨识系统结合身分证件,使得“老大哥正在看着你”越来越得心应手。
    
    报导说,中国的街道、地铁站、火车站、机场,甚至公共厕所、宿舍、电梯等处,都安装了人脸辨识系统,能捕捉所有人脸,存入数据库,如果发现“目标人脸”,立即启动跟踪功能。英国广播公司(BBC)记者最近到贵州监控中心实地测试,他仅“潜逃”七分钟后就被当地公安逮到。
    
    美联社引述和阗的一名警员说,动乱不断的新疆是中国以人脸识别技术监控民众的重点省分。他说,“我们市就有成千上万台监视系统,从你踏进本市第一步的那一刻,我们就已掌握了”。
    
    报导说,除人脸识别外,中国政府的监控技术还包括车辆、基因甚至声音识别等。
    
    报导说,最近因当局的严密监控而导致被捕和不知下落者成千上万。一群新疆维吾尔族学生,被警方从埃及带回中国后犹如失踪,没有人知道后面到底发生了什么情况。
    
    报导指,中国政府去年变本加厉监视、掌控新疆地区和维吾尔族人,这项政策甚至扩及海外。今年4月,埃及的维族语学校有多名学生收到来自老家新疆的电话,父母哭着要孩子回国,却不说原因。曾是维族人学习伊斯兰教圣地的埃及,因受到中国影响,将数十名维族人驱逐回中国。
    
    报导说,这让许多学生因此展开逃亡生活,被带回中国的学生则“被失踪”。新疆一名母亲在记者展示的照片中找到自己的儿子,“这是我七个月以来第一次听到有关他的事情,发生了什么事?”“他是死了还是活着?”他的友人认为,他成了专家和人权团体估计的成千上万受害者之一,未受审判,就因涉嫌极端主义思想或出国留学、旅游等政治罪名,被关进秘密拘留所。
    
    报导说,美联社记者也因未获批准前往库尔勒采访,被警方拘留和讯问11小时。
    来源:世界新闻网
     (博讯 boxun.com)
4252127


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆南部58名维族人被拘 喀什大学传达八项禁令 (图)
·维族学者伊里哈木狱中再次获颁国际人权奖 (图)
·11名维族和哈族涉“恐与极端宗教”被刑拘
·不准接待维族人住宿 旅馆违规罚1万5
·深圳一酒店接待维族人被罚款 (图)
·新疆巴州维族在荷枪实弹下 举行“自首大会” (图)
·新疆喀什特警检查站打死维族农民被判7年 (图)
·维族被囚学者伊力哈木再获国际人权奖 (图)
·埃及逮维族学生 22人押往中国
·招募线人,强迫归国,扣押遣返:北京长臂伸向海外维族人 (图)
·法媒开罗报道: 中国镇压维族人铁腕伸至埃及 (图)
·将镇压延伸至海外? 埃及警方大规模拘捕中国维族学生 (图)
·中国镇压新疆扩及海外? 埃及大规模逮捕维族人 (图)
·被关维族学者获人权奖 习近平访德尴尬 (图)
·取名犯禁,维族人今后不能叫“穆罕默德” (图)
·新疆维族新生儿取名不能带“分裂”与“宗教”含义 (图)
·维族29个名字被禁,婴儿取名受限 (图)
·29个名字被禁,维族婴儿取名受限
·新疆一维族高官批维族干部反恐不力
·新疆一患急腹症维族女孩被援疆专家成功救治 (图)
·维族老兵忆中印战争:买买提扫射敌人 被打成马蜂窝 (图)
·世界报:中国在埃及追捕维族留学生 (图)
·廖天琪:一位民族英雄诞生了——维族学者伊力哈木被判处无期徒刑
·南疆调查:维族青年失业增多致原教旨主义扩张
·肖国珍:支持维族男士蓄须、女士蒙面
·迟到的中共版维族青年闯红灯被射杀‘辟谣’/伊利夏提
·左派声音:对新疆维族独立运动的看法
·维族与汉人能有什么仇恨/李天天 . (图)
·出席东京世界维族大会行前声明/林保华
·维族或藏人或蒙古族的将军何时任中国元首/王宁 (图)
·胡锦涛头戴维族小花帽掩饰不了维汉血腥冲突 (图)
·胡锦涛头戴维族小花帽掩饰不了维汉血腥冲突/陈维健
·维族老大妈的一句大实话/汪疆
·他在七.五事件前就预警:专访维族NGO工作者海莱特
·维汉关系的主要问题是如何维护维族的合理利益(图)
·维族优秀学生为何易被策反?
·汉民族对维族兄弟心理上的伤害—在哥伦比亚大学中国论坛七五事件研讨会上的发言
·维族仇汉情结渊源——“王震思维”难求新疆稳定/牟传珩
·中共仇杀维族人
·新疆“75”事件的核心是维族维权抗暴 中共制造维汉仇恨/陈维健
·美国教授:新疆维族工作教育水平低,不能都怪政府(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。