页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

行拘贩卖散煤者 有种铁腕治污比空气污染更可怕
(博讯北京时间2017年12月07日 转载)
     来源:新浪
    
    某地治污宣传标语,来自视频截图
    行拘贩卖散煤者 有种铁腕治污比空气污染更可怕


    
      继之前山西忻州建筑工人因燃火取暖被拘留5日之后,山西临汾市又有人因为驾驶三轮车卖散煤被行拘。
    
      11月28日,临汾公安局直属分局食品药品犯罪侦查大队,对郝某某(男,30岁)驾驶三轮车进行散煤运输销售的违法行为进行了查处,目前,郝某某已被行政拘留。
    
      当地警方把这个案件当成了“严厉打击各类环境污染违法犯罪行为”的典型,但是行政拘留贩卖散煤者的法律依据是什么?甚至有没有?
    
      行政拘留是剥夺公民人身自由的行政处罚。按《立法法》的规定,剥夺公民人身自由的处罚只能由法律来规定。
    
      但是,《大气污染防治法》没有行拘的处罚;被喻为“长了牙齿”的《环境保护法》只有针对企业主的行拘处罚;而《治安管理处罚法》有行拘的罚则,但该法是针对治安管理的处罚,并没有针对污染行为的处罚。
    
      那么,行拘贩卖散煤者的法律依据究竟在哪里?
    
      之前,忻州建筑工人因燃火取暖被拘留案也是如此。当地通报称,这是根据《大气污染防治法》、《消防法》有关规定,并把此案称为“违反《大气污染防治法》治安案件”。
    
    行拘贩卖散煤者 有种铁腕治污比空气污染更可怕


    山西忻州一工地工人室外烧煤炭取暖被拘5日
    
      这个说法,本身就不伦不类,“治安案件”是指违反了《治安管理处罚法》的案件,违反《大气污染防治法》并不是治安案件,况且该法没有拘留的处罚;更吊诡的是,此案的处罚其实是依据《消防法》中“具有火灾、爆炸危险的场所使用明火”做出处罚的,显然与事实有很大出入。
    
      限制公民人身自由,是极其严重的处罚,处罚应该有明确的法律依据,执法者不能够做任意的扩张性解释,否则“罪刑法定”“剥夺公民人身自由只能依据法律”这些根本性法治原则,就可能会遭到破坏,这远比空气污染更可怕。
    
      在没有法律依据的情况下,就以“铁腕治污”的大名头拘留公民,这算不算“杀良冒功”?
    
      法律是硬杠杠、是高压线,任何人都不能够突破,任何机构都不能打着“治理污染”的名号突破。但如果因为“铁腕治污”就可以跨越法律底线,就可以对法律做任意扩张性解释,从而拘留公民,也是对治污行动价值的消解。
    
      有一则中国历史上著名的关于“罪刑相当”的故事。西汉文帝时,有人偷了汉高祖庙神座前的玉环,文帝要求对罪犯灭族。
    
      但是,当时廷尉张释之却坚持“罪刑法定”“命不逾法”,认为这个不构成灭族的罪,还说了一句名言:“假令愚民取长陵一抔土,陛下何以加其法乎?”也即,如果有人只是取了汉高祖长陵上的一抔土,皇帝是否也要“破格”搞灭族呢?文帝最后依张释之的建议做了公允判决。
    
      所以,对任何人做出处罚都要依法,铁腕治污自然也不例外。如果为了展示“铁腕治污”的KPI,就不需要按法律的规定,去拘留了散煤贩子,那带来的只能是人人自危。法治不是什么“工具”,本身对于社会就有着终极价值。
    
      治理雾霾是全社会的共识。但是,治污必须兼顾民生疾苦,守住法治底线。工人烧火取暖、贩散煤被拘留等一系列极端个案,表明一些地方在治理雾霾过程中,出现了权力滥用、冒进问题。对这样的过度执法,必须高度警惕。
    
      全面推进依法治国的背景下,治污是好事,好事要办好,更要严格依法办好。 (博讯 boxun.com)
2841050


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·山火浓烟袭击旧金山 空气污染指数爆表 (图)
·中国推各个击破一市一策治理空气污染 (图)
·国际组织发现空气污染致华北人民较华南平均短命三年 (图)
·美研究:空气污染让中国北方人少活三至七年 (图)
·空气污染和高房价致北京高级人才流失 (图)
·中国北方近1.4万企业未达空气污染控制标准 (图)
·京津冀及周边将出现空气污染过程 短时重度污染 (图)
·中国北方前4个月空气污染严重 (图)
·京津冀空气污染加重 北京升级 “橙色预警”
·空气污染要命 年杀百万中国人 (图)
·中国环保部:河北河南空气污染最严重 (图)
·抗衡空气污染 北京预建绿化带 (图)
·媒体:空气污染可伤害大脑 或增加患老年痴呆几率
·中国空气污染比想像更严重
·华北华东地区大雾与空气污染 (图)
·北京预警严重空气污染 雾霾笼罩跨年欢庆 (图)
·英媒:空气污染"红色预警"中国面临起诉 (图)
·访谈:中国治理空气污染的进步与限制 (图)
·中国主要城市空气污染状况调查:北京名列榜首 (图)
·中国出现大范围重度空气污染过程 波及十省市 (图)
·空气污染和高房价导致北京高层次人才流失 (图)
·梁继昌:逃出空气污染的阴霾
·李宇晖:空气污染是不折不扣的政治现象 (图)
·陈竺:中国每年因空气污染导致早死35万-50万人
·北京的空气污染吓跑了多少外国人? / 风青杨 (图)
·评论:治理空气污染不能仅靠万亿投资
·郑义:空气污染的真实信息有什么好隐瞒的了
·再谈中国的空气污染 /郑义
·北京观察:北京的空气污染成政治问题?
·北京遭遇超重度空气污染,执政贪财无力!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。