页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京工业大院腾退 厂房转移到燕郊和通州落脚
(博讯北京时间2017年12月07日 转载)
     目前,北京正大力清理整治工业大院。这些工业大院是什么样子,为什么要被腾退,马各庄村的故事或许能说明一些问题。随着北京加快非首都核心功能疏解,这些工业大院中的产业因为污染大、安全风险高、单位面积产值低,将被清理腾退,马各庄是其中一个缩影。
    
     “厂子早就停水停电了,人也都走了,这里估计年后要全部拆除了。”12月6日一位租用马各庄村场地从事展览业务的经营者对21世纪经济报道记者说。

    
    马各庄村位于北京朝阳区与通州区交接处,距离地铁六号线草房站两三公里。这里户籍人口只有几千人,但是汇集了成百上千的小厂,主营户外广告、展览、装修、家具等各个产业。目前,这里的工业大院和公寓正在清理。
    
    两个多月前,马各庄村启动无煤化改造,村民搬迁到村外居住,全村被封闭,很多进来的通道都砌了墙,留下少量的入口也是有栅栏且有人把守。当地的制造企业、广告公司以及木材市场等经营主体都接到通知,集体土地要被收回。
    
    马各庄村地区可能要变成附近循环经济产业园的用地,开展建筑垃圾和焚烧残渣资源化处理。
    
    此前,这些集体土地上建设的大院从事各类工业或第三产业,被称为村级工业大院,本世纪初还有政策对符合一定条件的工业大院进行奖励。随着经济进入转型期,北京加快非首都核心功能疏解,这些工业大院中的产业因为污染大、安全风险高、单位面积产值低,到了必须清理腾退的阶段。
    
    北大首都发展研究院院长李国平指出,这些工业大院的一些产业污染比较大,与北京的发展定位不符合。因而清退这些工业大院,提升土地利用效率,显得迫在眉睫。
    
    工业大院产业逐步退出
    
    马各庄村附近的住宅楼盘,二手房价格已经到4万多元/平方米。很难想象,在这样的地段附近,还有各类价格便宜的公寓。
    
    这里有各类展览广告公司,还有一些机械制造厂、木材加工厂、家具制造厂、展览设备制造厂等厂房,也有一些场地用作仓库。有的工业大院目前已经被改为服务业场地,部分用地用于建设公寓出租。
    
    当地一位经营者告诉记者,这个地方高峰时有五六百家展览业企业。但是,目前工厂和公司都在搬离,往河北以及周边地区搬迁。21世纪经济报道记者在现场看到,大批的货车正在将一些彩钢板厂房里面的货物往外运。
    
    记者还了解到,马各庄村的坤江名贵木材交易中心、坤江大市场,已经贴出了12月底关闭的消息。
    
    超市也在清理之列,有超市工作人员告诉记者,超市也被要求腾退。当地人告诉记者,两个多月前已经开始清理,目前力度在加大。
    
    一位承包某工业大院土地进行经营的人士告诉记者,目前自己属于留守状态,不知道何时被清理。之前大院的工业生产已经停工,自己的承包公司与村里签订了租用场地协议,再将场地出租给其他公司或者个人。
    
    当地一位经营公寓的人士说,马各庄村一些集体土地或者工业大院里面盖的公寓,每间每月租金只要1000元,比周边低不少。对于很多租房者而言,价格低廉的公寓很有吸引力,而且马各庄到草房地铁站很近,坐306路公交车只有四站地。
    
    今年6月份,马各庄村就开始清退散乱差企业。从6月27日起的3天时间,63家“小散乱污”企业被集中进行了腾退。这一地块,原先聚集着很多库房、洗车、家装、出租大院和喷涂厂房等小散乱污企业。
    
    清退后的21.4公顷地块,将被用于建设一处建筑废弃物资源化利用中心,将开展建筑垃圾和焚烧残渣资源化处理。该中心设计年处理123万吨,其中包括建筑垃圾100吨,残渣23万吨。
    
    截至2017年6月30日,马各庄村所在的朝阳区金盏乡疏解并拆除低级次市场6家;拆除出租大院2家,清退出租大院2家;疏解并拆除物流仓储企业2家;拆除废品回收场站3家,清理废品回收场站12家;清理无证照餐饮单位138个;其他无证照单位9个;退出工业企业7家;拆除违法建设36.3万平方米,完成全年任务的77.2%。
    
    今年11月上旬, 北京朝阳全区各部门、各街乡共疏解商品交易市场66家、一般性制造业85家、再生资源回收场站19家和仓储物流基地3家。
    
    工业大院腾退后如何发展
    
    随着《北京城市总体规划(2016年-2035年)》出台,北京正在加快对工业大院进行腾退。
    
    新版北京城市规划提出,大力疏解不符合城市战略定位的产业,压缩工业、仓储等用地比重,腾退低效集体产业用地,提高产业用地利用效率。并提出坚持疏解整治促提升,在疏解中实现更高水平发展。
    
    9月份,在北京市委、市政府召开的北京城市总体规划实施动员和部署大会上,北京市委书记蔡奇表示,城六区工厂和全市工业大院、一般制造业和散乱污企业要坚决退出。
    
    中国社科院城市所研究员牛凤瑞认为,过去北京农村集体土地发展的一些工业大院,涉及不安全因素,且不少属于非核心功能,所以要疏解。这个疏解过程不是现在才开始的,像服装产业已经持续疏解了二十多年。
    
    十多年前,由国土资源部、监察部、国家发改委、国家审计署、建设部等组成的土地市场秩序治理整顿督查组,于2003年8月23日至9月2日对北京市进行了督查。
    
    根据当时的统计,北京市共有开发园区324个,规划总面积60.2万亩,实际用地面积32.4万亩,其中未经依法批准用地11.8万亩。在各类开发园区中,村级工业大院占近1/3。村级工业大院土地开发盲目性较大,用地十分分散,这些村级工业大院普遍是在没有办理用地手续的情况下,先修路建厂房,再引资入院的。
    
    目前,北京加大了清理腾退工业大院的力度。今年6月,北京市经信委发布的数据称,2015年以来,为确保清理整治工作推进的连贯性,各区多次摸底调查显示,北京全市工业大院共315个,其中通州97个、大兴144个、昌平50个、怀柔16个、密云7个、房山1个。
    
    11月22日,北京市经信委主任张伯旭在对工业大院清理整治工作进行现场检查时要求,已经停产停业的工业大院、企业,也要加强管理,严防火灾等冬季多发易发事故。要严格对照工作台账,不折不扣做好“散乱污”企业和工业大院清理整治,深入研究,准确把握政策,积极稳妥推动工作。
    
    北大首都发展研究院院长李国平认为,原有的工业大院清理后,可以进行产业升级。不一定要改变土地用途,因为集体土地也可进行建设,最核心的是要提高土地利用效率的水平,加快产业升级步伐。另外,要做好环境治理。
    
    目前,很多马各庄村的工业大院项目转移到了燕郊和通州落脚。
    
    来源:21世纪经济报道 (博讯 boxun.com)
3300920
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美媒:北京清除“低端人口”风暴 冲击中国经济
·北京清除低端人口风暴冲击中国经济 (图)
·北京在行动:“低端人口”遭清理,广告牌匾被拆除
·北京学生调查清退外地人事件 被公安监视
·北京书记蔡奇指示到基层要刺刀见红
·北京市律师协会宪法专业委员会部分委员向市律协全体会员致公开信 (图)
·北京大批清退外来人口带来无奈与困惑 (图)
·洪森访问北京,中国承诺在柬埔寨新投资70亿美元 (图)
·英媒:北京清理外来人口威胁电子商务 (图)
·英媒:北京清理外来人口威胁中国电子商务 (图)
·中共与世界政党高层对话会闭幕 通过“北京倡议”
·驱赶低端人口应验《北京折叠》的梦魇 (图)
·北京怀柔一民警涉嫌私造枪支被提起公诉
·恐怖:北京中上阶层人士,可能瞬间被低端 (图)
·中朝关系跌至冰点 北京可能撤回在朝学生 (图)
·北京大整顿万人遭迫迁追踪 (1)
·张阳自杀细节曝光 传曾在东莞北京嫖娼 (图)
·多视频:艺术家华涌走访北京排华、驱赶低端人口现场
·北京驱逐行动致快递业近乎停滞 殃及广东 (图)
·北京警方掩真相激民愤 红黄蓝与官方口径不一 (图)
·遇罗文:北京大兴屠杀事件的背景
·珍贵史料:北京民主墙发表《论无产阶级民主革命》电影镜头网址
·毛澤杔進了北京後不敢去哪兩個地方 (图)
·鲜为人知:8964清晨 28集团军与北京市民携手抗暴
·北京“洋造反派”李敦白的文革50年反思
·解密文件:冷战时美国对苏核打击目标曾包括北京 (图)
·59年前,北京曾邀蒋介石回乡看看
·记者手记:赛珍珠:受南京和北京冷落的“中国人” (图)
·北京与上海:百年前的新文化运动双城记
·解密时刻:出使北京秘闻 (图)
·华国锋最后的遗憾:没能看上北京奥运
·文革最高潮:北京的“小混蛋”之死
·北京建国门血案:军人持步枪扫射行人 (图)
·金汕:一位北京老红卫兵回忆文革砸全聚德
·东德恋人投奔西德:去北京翻越柏林墙! (图)
·文革中北京大学部分教授死亡名单
·刘东:毛泽东把北京大学变成了野鸡大学
·揭秘华国锋最后遗憾:没看上北京奥运 (图)
·揭秘文革北京大院干部子弟 逍遥派们
·89年6月1-10日北京军队镇压处决人员统计 (图)
·高洪明:北京广告牌碍了谁的眼,你懂得?
·北京驱人事件后习近平唱起大风歌 /汉评
·北京律师王兴:关于周远案,我想说的
·始于北京的驱赶是对人民的宣战/陈光诚 (图)
·法回声报:北京驱赶低端人口行动引发质疑 (图)
·高洪明:北京迫迁北漂遭舆论痛揙应该,早干嘛去了?
·世界报:美国施压北京停供朝鲜原油 (图)
·王留一:北京市“冬季清理行动”的合法性分析
·法媒:朝核计划进一步加大北京肩负的压力 (图)
·北京开这会意义非凡!竟然要统战全世界 /占豪 (图)
·高洪明:北京西红门火灾无情,官方迫迁北漂更无情!
·海逾舟:北京切除:京林公寓最后一夜,最后一人 (图)
·高洪明:以北漂为壑疏解北京非首都功能的政策不得人心!
·为什么北京驱离“低端人口”引举世公愤 /北木观察
·北京这回彻底傻眼 看人家上海悄悄清理 (图)
·解决北京民工居住安全问题的两把钥匙/汉评
·清理低端人口北京成为权贵阶级的城邦/陈维健
·高洪明:北京也应须建成北漂一族宜居之都!
·北京终于折叠 中产标配幼儿园就是红黄蓝 (图)
·北京以后,苏州红黄蓝幼儿园新发现:女老师为什么买壮阳药? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。