页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

川普糗大了:他一离开 中国宣布重要政策
(博讯北京时间2017年11月11日 转载)
    
    来源:经济日报
    
    
川普糗大了:他一离开 中国宣布重要政策

    
    中国财政部10日宣布将允许外资持有中国合资金融机构51%的股权,这正是美国总统川普此次北京行的期望之一;然而中国选在川普离开后才宣布,且川普事先还毫不知情。这回可让川普糗大了。
    
    此事虽是美国金融业多年来对中国的首要要求之一,但川普在北京之行中却完全未向中国提及,且连美国国务院也毫不知情。白宫在川普访中后所发表的1,392字声明中,对此事也只字未提。
    
    企业专家们都同意,这是川普中国行之中最重要单一事件;川普要是知道,必然会在推特大推一番。中国一直抗拒外资在中国拥有过半股权,但专家普遍表示这次的动作是让外资流入中国的重要步骤。
    
    美国官员全力淡化此事的重要性,表示这只是中国必须让外资流入的一小步。然而金融专家却不同意这种说法,强调这是外国银行强化中国基地的重大发展,而且也有助于川普达成减少美中贸易逆差的目标。
    
    中国未事先告知川普,反映出中国做事的一贯方法:要做有利于中国的事,不仅作法要对,时机也要准确。
    
    这也更清楚地显示川普与习近平的关系究竟如何。川普在行程中一再夸耀两人关系有多铁,白宫助理也一再强调此行是基于巩固双方关系,而不是论输赢。结果却是如此。
    
    习近平绝对可以将这项预订之事悄悄告诉川普,让他可以在记者会上膨风一番。毕竟川普此行几乎无可夸耀,无论是在贸易还是北韩问题上。
    
    习近平之所以不事先透露,也显示这件事并不好办。中国何时开放还不清楚,相关细节也未公开,未来很可能一拖再拖。
    
    再者,美国银行业在投资中国方面也相当审慎,担心中国负债太高,影子银行曝险太大。何况金融海啸之后,美国金监机构对银行业持有的“未过半股权“规定极严,动辄可能遭到处罚。
    
    中方事先未告知川普的原因,可能是要凸显中国并非对美国让步,而是为了吸引外人直接投资(FDI)。中国目前的FDI超低,使官方到要吸引FDI需要花更大代价。
    
    中国愿意开放金融业的另一原因,则是中国金融业已经变得非常庞大,外资不再容易与内资业者竞争。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4430438
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国多家金融机构帮助朝鲜洗钱躲避制裁 (图)
·VOA报道:中国多家金融机构帮助朝鲜洗钱躲避制裁 (图)
·报道:中国多家金融机构帮助朝鲜洗钱躲避制裁
·大陆央行副行长:金融机构 “该倒闭就倒闭” (图)
·反腐:中共对21家金融机构进行“政治巡视”
·农村两权抵押融资 金融机构忧坏账风险
·银监会约谈派出及直管金融机构纪委书记 推动反腐
·武汉金融机构门前市民打牌赌博/视频
·中国农行行长:央企调薪包括金融机构高管
·审计署:中投等3家金融机构违规放贷等183亿元
·多家金融机构签580亿元大单支持广东科技创新
·腾讯:不会替代传统金融机构
·李嘉诚90亿港元上海售楼 国有金融机构接盘
·美国调查揭示驻华外国金融机构雇佣官员子弟现象普遍
·揭秘给外国金融机构服务的“官二代、红二代”(2)
·揭秘给外国金融机构服务的“官二代、红二代”(1)
·发改委:积极鼓励民间资本参与金融机构重组改造
·金融机构哭穷没用 央行就想看谁在“裸泳”
·中国金融机构 掀“抢钱大战” (图)
·王岐山动作很大 频插亲信入金融机构 (图)
·腐败重镇华融总裁丁仲篪任国有重点金融机构监事会主席/何必
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。