您大概是这篇文章的第100307个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

强调“初心”的习近平为什么回避十月革命一百周年/张博树
(博讯北京时间2017年11月08日 首发 - 支持此文作者/记者)


相关视频:


     2017年11月7日是俄国“十月革命”一百周年。这场革命引发的后果深刻影响、改变了20世纪人类史。它曾经被认为代表着人类的希望,最终却给人类带来巨大的灾难。这场革命本来是要“消灭阶级”、乃至“消灭国家”的。它的使命中还包括和私有制、甚至私有观念“彻底决裂”,这无异于要向人性挑战。十月革命也同样深刻地改变了中国的历史走向,共产党不仅终结孙中山先生领导的辛亥革命的民主共和梦想,而且1949年以后执政后建立的极权主义政体给中国人民带来了劫难。今天,习近平领导下的中共又高调继承马克思、列宁主义和毛泽东的衣钵,走上了新极权主义之路。就十月革命一百周年的话题,张杰博士专访了哥伦比亚大学客座教授、政治哲学家张博树教授。他们的访谈围绕以下问题展开:1.为什么习近平在十月革命一百周年纪念日没有大张旗鼓举行庆祝活动,是顾忌俄罗斯的反映吗?2.普京明确反对十月革命,认为它给俄罗斯民族带来了灾难,是否普京要走民主宪政之路?3.普京和习近平的政治主张并不相同,中俄两国会成为盟友对抗美国吗?4.习近平称“不忘初心”,但十月革命就是中共的“初心”,习近平所建立的中共执政合法性是马克思列宁主义吗?5.习近平的新极权主义“新”在哪里?他与毛泽东的极权主义有什么区别?6.习近平要走的红色帝国之路走得通吗?川普总统的民族主义是否为习近平的极权主义提供了国家舞台?
     张博树教授认为普京和习近平对十月革命100周年都保持了沉默,但普京与习近平的想法是不同的。普京要追求俄国传统的大国沙文主义,而习近平强调民族复兴,想把马克思列宁主义和毛泽东思想的外衣披在孔夫子身上。但尽管意识形态不同,但他们会在大国战略上统一起来,共同对抗美国。习近平的新极权主义不同于毛泽东的极权主义,但他的红色帝国之路是走不通的,因为它违背人性和世界潮流。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
2412246
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·十月革命100年,反思中国告别革命后遗症
·太阳史家:俄国“十月革命”的总结
·列宁靠德皇资助发动“十月革命” 比沙皇残忍 (图)
·十月革命与“共产共妻”
·苏俄「十月革命」究竟是怎么回事?——克伦斯基访谈录
·十月革命给中国带来的并不是马克思主义/北木观察
·“十月革命”百年评述/陈泱潮
·丁学良:“十月革命”的百年余威
·周晓辉:“十月革命一声炮响”原来是政变
·张博树谈十月革命对俄罗斯现代文明的影响 (图)
·普京为何低调庆祝十月革命一百周年 (图)
·共产主义已经死去:写在十月革命100周年 (图)
·胡平:写在十月革命100周 (图)
·林保华:十月革命一百周年,习太宗新时代元年 (图)
·管见:“十月革命”的教训 (图)
·十月革命百年:今天的布尔什维克在北京
·专家:中国也深受十月革命之害
·十月革命与朝核危机 (图)
·曾伯炎:“十月革命”穿帮后的中国危机
·解龙将军:不可将法国大革命比做俄国十月革命
·解龙将军:十月革命如何与魔鬼结盟?
·辛子陵:俄国十月革命是人类文明史的歧路——尹振环著《列宁主义批判》序言
·金雁:十月革命的前因后果
·思源:从宪政潮流看苏共亡党亡国的根本原因/俄国十月革命九十周年祭
·十月革命90周年话中国/林保华
论坛最新文章:
  • 法国作曲家雅尔任保“声音之周”形象大使
  • 英女王白金婚纪念日 欧盟重寻机构安置点
  • 宋涛返国疑未与金正恩会见 不可期望过高?
  • 台民众不满意政府处理两岸关系表现者上涨
  • 大陆掀红色朝圣潮 港官不甘后人拜邓看习
  • 德总统要求各党必须组阁 排除再选举可能
  • 美媒称津巴布韦总统写辞职书获豁免权
  • 王毅提三阶段解决罗兴亚人 建中缅经济走廊
  • 法国将接受第一批利比亚难民
  • 时隔20年 朝鲜整肃总政治局强调党指挥枪
  • 法国回声报:贵州茅台彰显中国股市阴暗面
  • 上帝也遭枪击 谁能拯救枪口下的美国人?
  • 韩外长明日访华 听取习赴朝特使访问成果
  • 陆访问学者加州大学成立党支部吸纳新成员
  • 一带一路巴尼悔约 反映华不谙善用软硬实力
  • 阿里巴巴欧尚润泰联手打造零售食品平台
  • 亚欧峰会缅甸开幕 罗兴亚人问题倍受关注
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。