页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共新常委家人 被揭在港拥巨额资产
(博讯北京时间2017年11月08日 转载)
    
    “美国之音”7日引述香港媒体报导,中共19大选出的新一届政治局常委中,部分人的家人在香港持有大量资产。分析人士表示,这只是冰山一角,相信他们的家人未来将转为低调,以免引起更大关注。
    

    报导说,新任政治局常委,可望出任全国政协主席的汪洋曾任广东省委书记,他的女儿汪溪沙持有香港身分证,2010年以1563万港元(合200余万美元)买入港岛西营盘缙城峰一个单位,现在市值已达2115万港元(合271万美元)。第二年又通过全资拥有的公司买下南湾一处房产,价格2045万港元(合262万美元),在2012年10月中共召开18大前,又以2268万元(合291万美元)卖出。当时党内权斗激烈,原本有望更上层楼的汪洋未能“入常”。
    
    报导还说,汪溪沙的丈夫张辛亮,为中共军方元老张爱萍之孙,曾任职索罗斯基金香港分公司,2013年在香港成立对冲基金,报住地址正是缙城峰单位。调查显示,张辛亮2013年4月透过旗下公司准备以近4000万港元(合513万美元)买入一处房产,但交易告吹,公司2015年解散,原因不明。
    
    据报导,年仅32岁的新加坡富商蔡华波,是香港上市公司“太和控股”的大股东和香港上海大酒店有限公司的第二大股东,与名为“栗潜心”的人在香港合组公司,同样报住赤柱滩道6号一处价值1亿多港元的豪宅。资料显示,该处前身名为丽安阁,是官方新华社接待嘉宾之地。因前中办主任、新任政治局常委栗战书的女儿也叫栗潜心,外界相信蔡华波是栗战书女婿。
    
    报导说,蔡华波今年年中突然增持香港上海大酒店有限公司股份,由不足5%增至近12%,耗资10多亿港元(合1亿2800万美元)。而“大酒店”拥有全球多间半岛酒店、香港山顶凌霄阁及圣约翰大厦的上市公司,市值近200亿港元(合26亿美元)。
    此前,中国富商马云拥有的香港英文“南华早报”曾于7月19日发表题为“这名半岛控股公司的‘新加坡’投资人是怎么连到习近平心腹的?”的专栏文章,揭秘蔡华波6月底在增持“大酒店”股分时,被港媒发现他提交给监管机构文件中的住址与栗潜心的住址相同。
    
    报导说,在媒体追踪下,蔡华波7月11日辞去太和控股公司董事会主席和执行主任的职务,三天后与栗潜心搭机离港赴京。此后再未见俩人出现在香港。但“南早”隔天发出“澄清”启事,指文章“包含几个无法验证的暗示性内容”,并撤回报导,更引发外界进一步的猜测。
    
    刚刚公布的揭秘全球富人藏钱手法的“天堂文件”,由“香港01”负责涉及中国部分的调查。据报导,他们用中国高官和亲属的名字作关键词作检索,发现了一些未公开披露的交易:中国艺人赵薇及丈夫黄有龙与马来西亚赌王林国泰投资蒙古矿产公司;中国前人民银行行长戴相龙女婿车峰获得泰国首富谢国民公司价值上亿的优先股,阿里巴巴创始人马云也同样获得了该公司的优先股。
    
    2016年曝光的资料则显示,至少有九位离职或在位的中国最高领导人的家人在逃税天堂有资产。被提到的人物包括前总理李鹏的女儿李小琳、前政协主席贾庆林的外孙女李紫丹和被罢黜的前中央政治局委员薄熙来的妻子谷开来、前政治局常委曾庆红等。
    来源:世界新闻网
     (博讯 boxun.com)
3602031
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·曝2位新常委的家人在香港持有巨额资产 (图)
·港媒:中共部分新常委家人在港持有巨额资产
·旧闻轶事疯传 5新常委添“人气”
·政治局新常委 你不可不知的五件事
·中共十九大新常委名单揭晓未见习的接班人选 (图)
·新常委名单 栗战书排第3胡春华落榜 (图)
·中共新常委集体亮相 未出海外猜测 (图)
·中共新常委首度亮相 3大看点
·博闻独家揭秘中共十九大:新常委具体分工确定!
·关于19大新常委 有4大不同的版本 (图)
·重庆迎来了新常委 他此前还参与过中央巡视工作 (图)
·十九大,习近平将会打造什么样的新常委?5人还是11人?
·日本读卖:十九大新常委名单出台 (图)
·习近平及新常委所兼职务和分工的变化
·江泽民找新常委谈话,只找习近平王岐山
·央视用四个“平”字形容新常委开局15天
·新常委:5年后都要退,属于观望和过渡性
·新常委和记者见面日:在京访民给记者失踪名单
·纽约时报:中共新常委是“安全第一”的结果
·江泽民影响力惊人 除李克强外新常委都是他的人
·美智库:汪、王、陈、栗、胡、当新常委 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。