页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

从立思想到大换血 19大姓习已无悬念
请看博讯热点:十九大布局

(博讯北京时间2017年9月23日 转载)
    
    中共中央政治局19日举行会议,讨论将向中共19大提交的报告稿和党章修正案,确定把习近平执政以来的治国理政理论观点和战略思想,写入中共党章。尽管“习近平思想”具体表述尚未出现,但外界认为,这些安排想让习近平在中共党史中的地位,直追毛泽东、邓小平。不仅如此,习近平19大前对中共高层人事进行大规模整肃,让自己人马占据中央委员会和政治局多数席创造了条件;习近平早年在福建、浙江任职时的旧部人马,未来将占政治局和常委会的绝对多数。
    

    把习近平系列讲话和治国理政重大战略思想,形塑成理论思想体系,并加载中共党章,自今年3月以来,即被中共高层陆续透过媒体或公开讲话,向外放风试水。例如:4月30日,中共中央办公厅主任栗战书透露讯息说,“习近平系列讲话,已经初步形成完整的理论体系”。今年7月,中组部主管的党刊“党建研究”,一篇编辑部文章更明确地指出:“18大以来的创新理论,也可称之为习近平思想,是当代中国最鲜活的马克思主义”。这是中共党刊首度以“习近平思想”称呼习近平的治国理政思想体系。
    此外,国务委员杨洁篪、外交部长王毅也先后撰文,称颂“习近平的外交思想”。近期官方“人民网”推出的19大专题中,有些学者以“习近奔驰国理政重要思想”称呼,也有以“以习近平同志为核心的党中央治国理政的新理念、新思想、新战略等”来描述。另外,刘云山、刘奇葆等中共大员也纷纷发声,为习近平思想试水造势。
    
    中共从15大至17大,分别将“邓小平理论”、“三个代表重要思想”和“科学发展观”写入党章,表明19大修改党章写入新思想理论并非特殊,有前例可循。如果能以“习近平思想”五个字写入党章,那么习将成为继毛泽东、邓小平之后,第三位以个人命名中共指导思想的领导人。毕竟,“三个代表”和“科学发展观”的全称之前,都没有加上江泽民、胡锦涛的名字。
    习近平在中共18届六中全会上被确认为“核心”。这一身分,胡锦涛不曾有,江泽民是被邓小平给予的。这表明,习近平有意将自己的形象,塑造成为继毛泽东、邓小平之后,另一个标竿性人物。外界认为,提出“习近平思想”,可看作是中共官方对“毛邓习断代”的确认。
    
    日前,中共中央军委向军委要害部门和各大军种派出四大巡视组,其目的是,绝不让有问题的军方官员进入19大。这是继不久前中央军委委员房峰辉上将、张阳上将双双落马后,习近平19大前抓紧军内整肃的最新举措。在前重庆市委书记孙政才落马后,习近平对军队进行大规模换血,将房峰辉、张阳两人拿下,实现其对19大的全盘布局。
    现在,中央军委一半以上职位都已发生变动,只剩下两位副主席和习近平主席没有动,其他位置基本都变了,四个军种司令员也变了。习近平对前任或前前任用过的高层军官,并没有信任感。他任用的将领是资历浅、听话的人。习对军队大规模换血,把自己不够信任的人排除,换上可信任的人资历即使不足,但尚未形成实力,不构成威胁,受提拔重用后会感恩图报,成了“习家军”,习近平才能贯彻掌控军队指挥权,有充分安全感。
    
    习近平重用的文职官员,多数是来自福建、浙江的“习家军”。他已基本掌控军队和武警,四大直辖市常委书记,都是习的亲信出任,地方省市半数以上都是习近平的人。习近平19大的目标,就是让习家军在政治局常委和政治局中占多数,成为主流派。
    整体情况看,习近平都已占上风。从路透报导的政治局委员名单看,即陈敏尔、蔡奇、李鸿忠、陈全国等多位习近平提携的政治新星可能“入局”。由25人组成的中共中央政治局,团派、江派都在习近平可掌控范围内,25名委员中有16人与习近平关系亲近,其中“浙江帮”和“福建帮”合占三分之二。由此,19大代表和中央委员都是习家军主导,总体特点是这些人倾向年轻化、专业化,学历也更高。
    总之,19大会期已定,显示权力分配的大局也底定,“习近平思想”可能会以某种特定的表述方式写入中共党章。19大在思想、人事的确立上,都会打上习近平的烙印。
    来源:世界新闻网 (博讯 boxun.com)
4790025
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·19大临近 海军爆丑闻
驱逐舰政委烂醉 遭呕吐物鲠死 (图)
·中国多家律所被查 疑与19大维稳有关
·19大维稳 孟建柱敏感时刻发声 (图)
·“指令如雪片” 19大前各地维稳命令不断 (图)
·团中央第一书记落选19大调职 团派凋谢? (图)
·19大重头戏重庆官场 传习近平亲自下令清洗
·重大决定!19大将修改党章 习思想成真? (图)
·港媒指王岐山19大或退位 王本人说“不可能一直工作,也该好好休息了” (图)
·港媒指王岐山19大或退 王说“也该好好休息了” (图)
·19大在即 习近平“同姓”习酒狂销 (图)
·中共19大确定将修改党章
·19大在即北京对敏感人士监控升级
·19大维稳金融口维安措施步步升级
·习近平19大前夕大力 “金融维稳” 防止“经济政变” (图)
·习近平19大人事考虑,与他的用人思想分不开 (图)
·习近平清洗高层将领 19大隐患全排除
·《观察站》19大过场戏 缅怀改革岁月
·传王岐山承认私生子传闻 退出19大保平安 (图)
·19大前实名连坐严控 微信群主要对群言负责 (图)
·19大军方代表名单产 部分人有一共通点 (图)
·这两件事说明19大前习近平仍缺足够权威 /北木观察
·19大前习近平个人宣传再现高潮 中宣部新华社及央视共推《大国外交》六集政论片 (图)
·英媒:习近平19大人事布局“将效忠者安排到位” (图)
·东北病和新流民:19大前夕中国政局观察(二) (图)
·习近平19大称帝,自取灭亡
·致习近平主席先收回藏南地区再开19大之建议/陈尔晋
·世界报:习近平在19大前搞肃清 (图)
·中共:先合法反击入侵,再非法开19大
·19大,江泽民和习近平巩固皇权帝制的贼会
·郭文贵爆料后,19大人事安排已无悬念 /赵服
·19大权力洗牌 这三个人的任命至关重要
·郭文贵“爆料”在中共19大前可能造成连锁反应 (图)
·姜维平:19大前夕权斗升级 老兵包围中纪委 (图)
·时事大家谈:中共19大将有颠覆性动作?

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。