页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

被查的省委书记还没双开 忏悔录已经写完
(博讯北京时间2017年9月14日 转载)
     “我长期以来不守规矩犯法纪,不分政商闯雷区,污染了政治生态,搞坏了党内风气,我的失败是注定的,落马是肯定的,查究是必然的。”
    
    这样一番恳切的自我剖析,出自天津市委原代理书记、市长黄兴国撰写的忏悔录。回顾起自己落马的心路历程,他说:有些事情回想起来,还是挺后悔的。走路要走好,走在路中央,(走)路边要掉到沟里去,自己爬不上来的。
    
    刚刚播完的反腐专题片《巡视利剑》,除了曝光落马官员的贪腐细节外,也让官员们撰写的“忏悔录”再次进入公众视野,其中不乏王珉、黄兴国这样的“大老虎”。
    
    在第一集《利剑高悬》中,披露了辽宁省委原书记王珉的忏悔录。这位曾经主政三地却最终因拉票贿选案落马的地方大员在忏悔录中写道:“正是由于我的不负责任,让党中央的权威被漠视,让严肃的选举制度被亵渎,让‘人民代表’的称号被玷污,在全党全社会造成极其恶劣的政治影响。”
    
    

    王珉的忏悔录
    
    继黄兴国之后,第三集《震慑常在》又披露了甘肃省委原书记王三运的忏悔录。任职甘肃后,王三运只顾着疯狂敛财,置中央重大政策于不顾,导致祁连山国家级自然保护区生态环境遭到严重破坏。
    
    他的忏悔录中连用了几个成语:“中央对我进行组织审查是完全正确的,自己落得如此下场绝非突然、而是必然,我心服口服、认错认罪。虽然我现在悔恨交加、痛不欲生,但也深知错已铸成、为时已晚。”
    
    

    王三运的忏悔录
    
    大家好奇的是,王三运落马才两个月,处分情况还未公布,他的忏悔录就公开了,这是什么时候写的?
    
    中纪委网站今天给出了答案:忏悔录是被审查人在系统梳理自身错误,深刻反思思想根源的基础上撰写的文字材料,记录了被审查人思想认识的转变历程,具有很强的警示教育作用。被审查人员的忏悔反思录,一般是在审查期间进行撰写,要求被审查人员在忏悔录中系统交代自身问题,全面查找原因动机、认真剖析思想根源、深刻反省自身错误,真诚表达对辜负组织教育培养、对党的事业造成损害的悔恨,同时也可以加入对其他党员领导干部的警戒、对家人的愧疚等方面的内容。
    
    据中央纪委相关工作人员介绍,忏悔材料一般都是被审查人亲笔书写。写作过程中很少有一气呵成、一次“定稿”,写完“初稿”,先由组织上审阅,如果发现其对自己的问题认识得不够透彻,思想转化得还不到位,或对某些问题仍然遮遮掩掩、避重就轻,组织会再找这位干部“聊一聊”,指出他思想上的问题,用党性教育提升他的政治觉悟,直到他透透彻彻认识错误,彻彻底底反思悔过。
    
    事实上,早在这次专题片亮相之前,已经有不少落马官员的忏悔录公之于众。2015年2月底,中央纪委监察部网站开通《忏悔与剖析》栏目,专门披露十八大以来查处的党员干部,尤其是厅局级以上领导干部典型违纪违法案件,剖析案情、公开当事人的亲笔忏悔。
    
    按照党中央要求,中央纪委将十八大以来查处的200多名中管干部的忏悔书辑录成册,在党内一定范围发放阅看,让党的高级领导干部认真吸取因违纪违法被查处的中管干部的惨痛教训。这些字字锥心的忏悔,对党员干部敲响了警钟。
    
    山东省委原常委、济南市委原书记王敏在忏悔录中说:夜夜难以入睡,几乎天天半夜惊出一身冷汗,醒来就再也睡不着,总想不知道什么时候就出事。一个人时,唉声叹气,多次用拳头敲打自己的脑袋,发泄胸中压力。
    
    徐州市政协原副主席张引忏悔录中写道:对钱贪婪使我越陷越深,直至麻木不仁,最终不能自拔。面对自己大量违纪违法事实,我时刻反思自己,反思这些年思想蜕化变质的轨迹,剖析灵魂深处,清扫层层污垢,越是深挖,越清楚地看到我腐烂的根源。
    
    由学者教授转型成为正厅级官员的辽宁省抚顺市原市长栾庆伟在忏悔录中剖析了自己贪腐堕落的原因:“我之所以一直不断地追求权力,主要是因为我对权力有着一种错误的认识,尽管口口声声说,权力是组织给的,是人民给的。用权要向组织负责,要向人民负责,但从骨子里还是觉得权力是靠自己努力和奋斗得来的,有了权力就有了一切。有了地位,有了金钱,也会有美色。有了权力就应当光宗耀祖,鸡犬升天。有了权力就应该高朋满座,歌舞升平,觉得这一切都是正常的、应该的。”
    
    

    
    前车覆、后车戒,忏悔录里的深刻教训,也是宝贵经验。这些忏悔录是用违纪干部的惨痛教训换来的,是用血泪写成的,是他们找回初心后的幡然悔悟,是对世人的深刻警示。 (博讯 boxun.com)
2321800
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·落马官员出狱都去哪:开茶馆 收废品 还有人当学者
·"二进宫"落马官员出狱后 还能当国企高管? (图)
·落马官员忏悔:"也许没事"的想法改变了我的命运
·盘点落马官员“身边人”:保姆和司机成掮客
·落马官员10年间边升边卖官:受贿2万让人当上副局长
·落马官员的情妇们有人获刑有人被追杀 (图)
·落马官员忏悔录:他们想拉我下水 而我也主动配合
·落马官员3种常见贪腐心态:侥幸 贪欲 不平衡 (图)
·落马官员被公诉:表面穿布鞋吃剩饭 私下收黄金 (图)
·落马官员5年"协调"1700万 家中保险柜装48根金条 (图)
·落马官员怎样布"风水局"?有人设佛堂拿洋酒供菩萨 (图)
·落马官员豪宅供十几尊佛像 唯一书刊“少儿不宜” (图)
·落马官员常大谈清廉 被调查后多人感意外 (图)
·落马官员手机存几千商家号码为敛财 自称穷怕了
·落马官员:不收钱是不近人情 劫富不劫贫 (图)
·媒体揭江西落马官员如何给副国级"老虎"苏荣送钱
·落马官员:在看守所里 还会想起当领导时的样子
·湖南落马官员之弟受贿获刑 监狱建议减刑又撤回 (图)
·叶迎春王菲:女主播与落马官员那些事 (图)
·落马官员曾与多名女性有不正当关系 含女下属
·为何落马官员多是“副职”而不是“正职”?/夏余才

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。