页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

铁路局改革揭幕 禁止任何形式裁员
(博讯北京时间2017年9月14日 转载)
     【财新网】(记者 路炳阳)
    中国铁路总公司(下称中铁总)公司制改革“三步走”之一,中铁总所属18个铁路局(公司)公司制改革正在加速推进。市场质疑,所谓铁路局公司制改革,不过是改个名字的“换汤不换药”式的改革。中铁总有关人士对财新记者回应称,路局改革不仅仅是更名,之后要完善公司治理结构,进行劳动、人事、分配三项制度改革,推进铁路客货运输供给侧结构性改革,完善国有资本监管体制。
    

      财新日前独家报道,铁路局改革已于9月初启动,18家路局更名将于2017年11月底前完成,2018年起铁路局全面按照新机制运行(详见财新网报道“独家l全国18家铁路局改革启动 路局更名11月完成”)。
    
      全国铁路系统庞大复杂,现有在编职工210万人,还有几十万第三方劳务派遣工,且多年封闭式管理使得人事制度根深蒂固,增加了改革的难度,涉及相当范围的社会稳定,是铁路改革需协调解决的核心问题之一。
    
      就社会关心的铁路改革可能带来的职工待遇调整的问题,中铁总上述人士称,现有铁路局职工全部进入改制后公司,相关社会保险、企业年金及住房公积金关系变更至新公司,且保证职工待遇不变。
    
      中铁总公司在上月的改革研讨会上强调,铁路局改制后的新公司继续履行改制前企业与职工签订的劳动合同,禁止任何形式裁员,职工在铁路局的工作年限合并计算为在改制后公司的工作年限。
    
      多位铁路局人士担心,路局公司制改革必然带来企业结构、利益格局的调整,可能引发职工不同的思想反映。为此,中铁总公司近期也在内部着力宣传改革,深入路局基层解疑释惑。与此同时,铁路客货运输安全问题是重中之重,各铁路局在推进公司制改革过程中,也被要求加强安全风险管控和隐患排查治理,确保运输安全稳定。
    
      据财新网此前报道,铁路企业的公司制改革本着先易后难的原则,分三步进行,中铁总所属的非运输企业将最先进入改革进程,其次是中铁总所属18个铁路局(公司),最后是中铁总公司。
    
      第一步对中铁总所属非运输企业的公司制改革,目前正在按照中铁总制定的指导意见推进,中铁总要求具备条件的企业年底前完成改制。这部分企业包括中国铁路建设投资公司、中国铁道科学研究院和《人民铁道》报社等17家。
    
      第二步是对全国18家铁路局和3家专业运输公司(中铁集装箱运输有限责任公司、中铁特货运输有限责任公司、中铁快运股份有限公司)的公司制改革,即对运输主业的改革。
    
      最后一步是改革最难的部分,即对中铁总公司的公司制改革。据多位信源透露,对中铁总公司的改革原则是实现绝对的政企分开,目前方案正在国务院和财政部审核,待上述部门作出批复意见后方可实施推进。
    
      在近期中铁总举行的推进铁路公司制改革会议上,中铁总总经理陆东福表示,铁路企业公司制改革今年是起步和探索阶段,2018年要全面深化开展,目的是建立收、支、利刚性约束的预算目标管理制度。他强调,改革必须强化预算执行过程分析、控制和考核,发挥预算的激励约束作用,从而实现收入和支出按计划推进、实践和监控,从根本上消除经营和廉政风险。
    
      当前铁路公司化改革明显加快,已有具体时间计划,表明改革进入强力推进阶段。据财新记者了解,发生如此重大转变的原因是,中央对近两年铁路改革进展缓慢提出了意见,认为中铁总在推进中央深化铁路改革等决策部署上不够有力,要求铁路系统立刻深化改革,加快政企分开步伐,完善企业化、市场化运行机制。(详见财新网报道,“中央巡视组:铁路改革部署不力 仍存违规招投标”)其次,当前铁路货运形势大好,亏损减小,为改革提供了良机。(详见财新网报道,“前八月铁路货运高速增长 中欧班列密度翻倍递增”)
    
      《中国铁路总公司2017年上半年审计报告》显示,中铁总2017年上半年亏损29.68亿元,创其成立以来最好业绩,较去年同期净亏损72.95亿元大幅减少59.31%。今年上半年,中铁总收入4699.43亿元,较去年同期4163.50亿元增长12.87%。
    
      2017年上半年,中铁总运输收入合计3378.23亿元,同比大增19.82%。其中货运收入1293.01亿元,同比大增27.93%;客运收入1537.02亿元,同比增加13.59%。如算上建设基金,货运总收入已达1537.22亿元,与客运收入平分天下。
    
      截至2017年6月30日,中铁总负债达4.77万亿元,较2016年同期4.21万亿元增长13.30%。负债率较去年同期微增至64.89%。 (博讯 boxun.com)
2591427
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·铁路总公司:七种失信行为纳入铁路旅客信用记录
·铁路总公司换人:盛光祖下,路东福局长上 (图)
·铁路总公司:印尼雅万高铁项目被迫暂停信息不实
·铁路总公司:反面典型刘志军纳入党校讲课内容
·视频:西安铁路局职工变派遣工:铁路总公司抗议 (图)
·中国铁路总公司处分13名高管 成都铁路局成重灾区
·中国铁路总公司去年实现利润6.36亿元
·中国铁路总公司:今天迎来假日返程客流高峰
·中国铁路总公司高层“大换血” 或蕴改革用意 (图)
·铁路总公司负债破3万亿元,负债率达63%
·铁路总公司通报动车撞死4工人:因工人违章所致
·国务院:铁路总公司享有原铁道部税收优惠政策
·铁路总公司首次大规模购火车 招标额度约千亿元
·铁路总公司密集召开座谈 商讨如何解决巨额债务
·多省官员拜访铁路总公司为建城际铁路争取支持
·铁路总公司:推动铁路货运从计划全面走向市场
·中国铁路总公司15日起正式实施货运组织改革
·铁路总公司今日发债200亿 为成立以来第1次发债 (图)
·铁路总公司机构编制敲定 改革后部门不减反增
·铁路总公司或成“第一央企”盛光祖仍为部级待遇

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。