页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

够用吗?管用吗?中国计划2020年全面使用乙醇汽油
(博讯北京时间2017年9月14日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    
    中国计划2020年全面使用乙醇汽油。(资料图/AFP)
    
    中国发展改革委员会、国家能源局等15个国家部门星期三发布一项方案,要求截至2020年在全国范围内使用乙醇汽油。但有经济专家和环保活动人士认为,中国长远使用乙醇汽油恐怕农业潜力不够,而且仅靠使用乙醇汽油来改善空气污染,效果不一定太理想。
    
    中国官方的央视网9月13日报道,由中国发展改革委员会、国家能源局、财政部等在内的15个国家部门当天发布《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,要求截至2020年,在全国范围内使用车用乙醇汽油。
    
    报道说,中国目前已有11个省份使用乙醇汽油,占全国汽油消费总量的五分之一,而中国早在2001年就开始在部分省市试点推广该另类能源。
    
    报道介绍说,车用乙醇汽油是在汽油中添加10%的生物燃料乙醇,即酒精。可有效减少汽车尾气中的碳排放和PM2.5等细颗粒物排放,以及其它有毒物质的污染,从而有助于改善空气质量。
    
    中国江苏环保人士吴力红就政府的这个计划表示,在国内目前许多发电设施都严重依赖煤炭的情况下,即使在全国全面使用乙醇汽油,其改善中国雾霾的效能不一定很理想:
    
    “使用乙醇汽油对改善空气污染的效果可能不会太大,因为中国重工业、大小发电厂以及化工业对空气造成的污染是巨大的。”
    
    据法新社9月13日的有关报道,随着中国加大治理空气污染的努力,中国政府多部门星期三推出一项旨在截至2020年将乙醇汽油的使用推广到全国的方案。
    
    目前,在中国这个世界最大的汽车市场,生物燃料的成分只占全部汽油消费的1%。中国政府发布的有关方案表示,为了符合国际标准,中国必须大规模生产以纤维素为原料的乙醇,并努力提高有关技术。
    
    中国政府推广使用乙醇汽油的目的是,在加速减少温室气体排放和减少中国城市上空浓密的雾霾以外,还在于更有效使用中国过期及过剩的农业产品。
    
    美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田就此表示,
    
    在中国农业用地日趋减少的情况下,指望长期利用农产品来制造乙醇可能不大可行:
    
    “我对中国指望靠推广使用乙醇汽油来改善空气污染的可行性还是持质疑态度。因为,制造乙醇需要生植物,而中国的可耕地面积越来越少,粮食自给自足率越来越低。此外,中国人口的结构变化使今后从事农业的人将越来越少。”
    
    美联社9月13日的有关报道说,中国政府星期三有关截至2020年推广使用乙醇汽油的决定,将使中国加入美国和巴西这两个已开始使用混合汽油国家的行列。中国政府的该方案,是其一系列旨在清理雾霾浓度达窒息程度的城市空气的最新举措,
    
    中国国家能源局表示,计划建造一座截至2020年年产量高达5万吨乙醇汽油的示范设施,并将在2025年将其年产量提高到商业规模。中国官媒新华社援引该局一位官员的话说,乙醇汽油是替代石油的理想另类能源。
    
    制造乙醇既可用蔗糖 (甜菜、甘蔗),也可用玉米。据悉,中国目前有大约2亿吨多余的玉米。 (博讯 boxun.com)
4030613
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·15部委推广车用乙醇汽油 2020年全国汽车"喝酒精"
·习总搞一带一路论坛 京城禁售散装汽油 (图)
·广西村民抗强拆 屋顶淋汽油吓退200武警
·广西北海白虎头村:户户准备了煤气罐和汽油,血色拆迁将爆发!
·31天后再无93、97号汽油!这些影响你得知道 (图)
·广西贵港拆迁户投掷汽油瓶烧毁挖掘机,三人被刑拘
·拒绝被忽悠 揭秘国内92号和95号汽油的区别
·广西拆迁户投掷汽油瓶烧毁挖掘机 涉案3人被刑拘 (图)
·视频:铲车不顾房顶的人强拆,遭汽油弹击退
·四川一加油站汽油里掺水 致30辆汽车熄火 (图)
·3名无良少年泼汽油烧流浪汉 致其多处烧伤 (图)
·云南富源县发生汽油油罐车翻车事故致油管泄露 (图)
·中石油回应“开发票‘大米变汽油’”:严肃处理
·杭州男子携带汽油欲乘坐地铁被拘留5日
·因撞车赔偿纠纷 男子携菜刀汽油瓶劫持广东惠州公交车
·国内油价迎来年内12降 汽油每吨下调145元 (图)
·浙江一拆迁户工地内非正常死亡 身旁放有汽油桶
·征地纠纷 广东村民泼汽油烧2警察2干部
·“京六”汽油标准公布 将实现PM颗粒物减少35%
·深航惊现点汽油火烧机舱 谁干的
·抗战国军造人汽油秘闻:顶着日机轰炸坚持生产 (图)
·雾霾的元凶是劣质汽油(博讯曾披露)
·中国汽油税负比例达到40% 进了贪官的腰包
·新闻漫画:汽油注水,才能有“油水”? (图)
·新闻漫画:汽油注水,才能有“油水”? (图)
·华裔美女:我在美国做市长年薪不够汽油钱(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。