页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

五年级小学生设中医课 教材主编:传递科学价值
(博讯北京时间2017年9月13日 转载)
     这个学期,浙江省五年级小学生,要开始学中医课。11日,钱报记者从省科学技术出版社获悉,60万册教材正加急刊印,出炉的首批10万册已在路上,不久将出现在课堂上。
    
      此前,还没有任何省份把中医药知识列入中小学地方必修课程。也就是说,浙江的小学生,成了第一批“吃螃蟹”的人。
    
      这一全国“首创”,引发了热议。网上甚至出现了“中医粉”和“西医粉”的论战。
    
      记者采访了杭州几位家长,也是褒贬不一。
    
      赞成的家长认为,中医是百年国粹,能鼓励孩子们养成“顺应四时”的作息习惯、多做运动,是件好事。
    
      也有家长持不同意见,认为中医晦涩难懂,大人都搞不明白,小学生哪里能懂。与之相比,急救、性教育才是更急需的课程。
    
      “我们家长更关心实际作用,发这么多教材,最后能落实多少?放在马上要‘小升初’的五年级,我认为这门课会被数学、语文老师挤掉。”市民汪先生向记者提出了另一种忧虑。
    
      带着这些疑问,钱报记者专访了本书的主编、浙江中医药大学校长方剑乔教授,由他一解疑惑。
    
    

    方剑乔教授为钱报记者介绍教材情况。钱江晚报 图 
    
      我省首创小学生学中医课有何背景
    
      记者:给小学生开中医课,浙江是首创,这是什么背景下的举措?
    
      方剑乔:其实让小学生学中医知识这个提议很早就出现了。2011年全国两会上,就有政协委员提出,要把中医药知识,结合到中小学生课本里去。因为中医药不单单是医学知识,还有背后的文化和哲学,对培养青少年的民族自信心和自豪感很有意义。
    
      回顾世界各民族的发展史,欧洲很多民族因为疾病、瘟疫就此灭族,而中华民族5000年文明史延续至今,中医药起了不小的作用。西医到中国才100多年,过去都是中医药治病救人,这是中医药对民族的贡献,我们应当对此自豪。
    
      第二个背景是,国家对中医非常重视,正大力推进。去年国务院颁发了《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》,明确2030年前,要把中医药普及,进校园、进社区、进乡村、进家庭,将中医药基础知识纳入中小学课程。
    
      中医药的中小学读本,其实全国都在弄,北京、上海都有,但明确成为教材的,浙江是第一家。浙江的速度和决心,和我省对中医的重视程度密不可分。其实,习总书记很关心中医,2015年2月参观西安某社区医院时表示“我们自己也喜欢看中医”。
    
      在他的讲话中,也常常引用中医词汇,如“善治病者,必医其受病之处”、“上医治国”等。
    

      中医的知识小学生看得懂吗
    
      记者:这本中医课本是怎么设计的?小学生能看懂吗?
    
      方剑乔:教材分为上、下两册,共36课时,基本每周一课,内容基本上涉及了中医的每一个面,中医基础、保健、运动,饮食、情绪、针灸和推拿的特色疗法等。
    
      我看过一些其他省市的中医药中小学读本,有的写得很深,文字为主,小学生看不懂。我们的课本不一样,启动编写时明确针对五年级学生的语文知识结构来写的。在初稿出来后,我们先找了几个语文老师来把关用词(字)的深度,确保学生能读懂。
    
      另外,课程的内容都是比较浅显易懂的,做到知识点到位但不生涩,主要由历史故事、人物和神话引出来,深入浅出,文字不多。
    
      文末还有“想一想”、“做一做”等,激发学习兴趣,是本很有趣很可读的书。
    
      比如有一章节文末的“想一想”是:《红楼梦》里的林黛玉弱不经风、面色苍白,你认为她哪个脏器可能出了问题?小明同寝室的同学咳嗽刚治好,不想小明也患上了咳嗽,他就把同学吃剩的中成药拿来吃,你觉得这种做法对吗?为什么?
    
      “做一做”如:根据起居有常的原则,给自己或家人制定一份作息时间的表格,并按照表格规定实施,观察自己或家人的变化。
    
      这些设计很感性,通过学习古人对自然现象的归纳,包括药物的使用、穴位的刺激,把中医理论学了,又把古人的智慧学到了。
    
      今年5月,我到杭州高新实验学校为七百多名中小学生讲解《中医药与健康》,发现孩子们对中医非常感兴趣,问题也生活化,有孩子问我:“妈妈总是给我喝党参汤,对身体有什么好处吗?”我回答:党参是补气的,你妈妈的做法没错,不用人参是因为人参的补劲儿太大,不适合小朋友。
    
      “爸妈老是给我吃薏仁,这是为什么?”我告诉他,中医来说,薏仁是治湿的、抗癌的,药食同源,食补比单吃药好。他说“那我理解了,妈妈为什么这么做。”所谓“药食同源”这个知识我们教材第一课就会讲到。
    
      还有一位小朋友向我提出了犀利问题——有些老板不招相信中医的人,因为他们觉得信中医的人靠不住。我是这么回答的:“这便是中医药进中小学的意义。中医是一门自然科学,但具有人文科学的某些属性,中小学生学习中医药知识不仅是为了从小培养健康生活的理念,也是通过孩子们把中医药的科学价值与精神传递给每一户家庭,培育中小学生对我国传统文化的热爱,提高整个社会的健康水平。”
    

      比起中医课,急救、性教育课是否更迫切呢
    
      记者:五年级临近“小升初”,担心会被其他学科抢夺吗?
    
      方剑乔:老实说,这也是我们担心的问题。安排在五年级的确挺尴尬,孩子们学业压力比较重。但年龄太小语文水平不够,我们又怕孩子理解有难度。
    
      按照教育厅的规定,这本小学教材是第一次试水,未来还要谋划中学教材。
    
      记者:中医课由什么老师来教呢?
    
      方剑乔:目前课程主要是由科学老师来教。8月底,我们对这些老师进行了培训,都是中医药大学教授去培训的。
    
      记者:相对中医课,急救、性教育课是否更迫切呢?
    
      方剑乔:个人认为,急救知识小学生不合适。因为太小了,遇到需要急救的时候心理素质不一定能对付得了,甚至可能带来更多问题。可以等到一定年龄后再跟上。性教育不少学校已经有在实施了。可以穿插到不同的场合,形式上不一定要以课本的形式。
    
      中医算不算是“伪科学”
    
      记者:不少家长对课本的否定,根源是不信任中医,认为它是“伪科学”,你怎么看?
    
      方剑乔:一些贬低中医的人,自己真正研究过中医了吗?对一门学科是门外汉,却跨行贬低,才是不具科学精神的。
    
      中医目前面临的问题是,从业人员参差不齐,也有一些江湖术士引发了一些问题,但不能贬低中医几千年下来的成果。为什么中医能被186个国家所接受?我10月底要去捷克访问,计划在捷克成立浙江中医中心,派中医师过去短期工作。我校在葡萄牙举办的孔子学院就是讲中医的。你到日本药店看看,会销售几百种中成药,比中国的药店还多。这些国家医学够发达了吧,为什么却“迷信”中医?
    
      中医比较深奥,主要看医生,医生的好坏对治病效果影响很大。而西医是把人看作一个“机器”,零件坏了要换或者修,更标准一些。
    
      所以,让孩子们从小通过这本教材,了解中医,还是很有必要的。
    
      还有一位小朋友向我提出了犀利问题——有些老板不招相信中医的人,因为他们觉得信中医的人靠不住。
    
      来源:钱江晚报 (博讯 boxun.com)
3561703
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·救治刘晓波的中医大附属医院官网爆棚了吗? (图)
·《中医药法》实施:“为己正名”还在路上,资本已闻风而动
·浙江中医院艾滋病丑闻凸显监管漏洞 (图)
·中国:以传统中医治疗爱滋病患人数将倍增 (图)
·首部中医药综合性法律出台:鼓励中医西医相互学习
·中医可能毁在中药上 这话绝不是危言耸听
·中医或毁在中药上 中医药管理局长证实 (图)
·民间中医如何"转正"?卫计委副主任:法规正在审议
·陈冯富珍参观上海中医药博物馆 称考试“有趣” (图)
·中医药法草案二审:经典古方申请药品文号可不用做临床试验
·中药局长:中医可能毁在中药上,野生变家种 (图)
·医生劝退只开药不检查者 广州中医院:已组织调查 (图)
·“中医特色医改”疑问多多,是否值得推广存疑 (图)
·卫计委推甘肃医改经验 中医药治疗100%报销
·推广猪蹄食疗卫生厅长:推广中医并非冷落西医 (图)
·国家中医药管理局回应“女子怒斥号贩子”:坚决严打倒号行为 (图)
·中医药文化科普媒体传播联盟在北京成立
·中医药法经一审 师承执业资格问题引热议
·中医药法草案:服务人员考核合格可获医师资格
·中医法草案:有技无照家传中医或可获执业资格
·陈益南:中医、西医的百年争雄史
·庞静:中医联想
·中医巫术与宗教科学的区别
·文鸣:对待中医的态度反映一个人的科学素养
·夜鸽:中医思维是中国难以民主的原因之一
·叶明星:官员玩美女的中医根据-采阴补阳 (图)
·中医药是中共的弱民、贫民之术/叶民主
·吃人的中医 /夜牟天
·薄智云:中医的知识产权保护迫在眉睫!
·祝国光:中国中医科学院院长为什么要说假话?
·党课学习:屠呦呦和中医药/王澄
·祝国光:中国中医科学院院长为什么要说假话?
·楼宇烈:不懂中医就把握不住中国哲学根本特征 (图)
·中医说的水不是H2O
·中共马列理论和中医理论一样,属于“猪语”/王澄
·论中医现状/白衣闲士
·中共的船要沉了,先把中医扔到海里/王澄
·张功耀:三中全会关于中医的提法有新变化/王澄
·中医和西医各有短长且具互补性/曾节明
·王澄:中医是智障者的医学第一讲/视频
·周大伟:中医民事侵权—一个被法律遗漏的角落
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。