页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东雷州一领导当13年土皇帝 860万经费变小金库
(博讯北京时间2017年9月12日 转载)
     来源: 广州日报
    
     使用虚假发票疯狂套取公款,挪用专项资金;主政雷州市民政局期间,参战参核补贴沦为自己及下属捞好处、送人情的潜在市场;把民政专项经费当作自己的“小金库”,挪用退役安置专项经费用于接待、补助······

    
    昨日,最新一期的《广东党风》期刊披露了雷州市人大常委会原副主任邓纪锋违纪违法案。记者另获悉,邓纪锋因犯贪污罪、玩忽职守罪已获刑12年。
    
    据透露,此系列案社会影响大、涉案人数多,到目前为止,已查实雷州市骗取补贴721人,其中公职人员56人,已立案50人,涉案金额高达1023万多元,已追缴赃款500多万元。
    
    从乡镇副镇长、镇长、书记等职务一步步走来,自2001年9月起,邓纪锋在雷州市民政局局长位置上当了13年“土皇帝”。此后,于2014年3月担任雷州市人大常委会副主任。然而,现年60岁的他并没能“平安着陆”。
    
    2015年4月,湛江市纪委在指导雷州市纪委查办雷州市有关人员弄虚作假领取参战参核补贴资金案件时,发现邓纪锋在担任雷州市民政局局长期间,有重大违纪嫌疑。
    
    经查,邓纪锋担任雷州市民政局局长期间,使用虚假发票套取公款,涉嫌贪污240多万元和单位挪用专项资金860多万元等问题。2015年6月,邓纪锋因涉嫌违法犯罪被移送检察机关立案侦查。目前,邓纪锋因犯贪污罪、玩忽职守罪已获刑12年。
    
    伪造300档案领补贴捞好处送人情
    
    2007年以来,国家对农村籍和城镇下岗待业且生活困难的参战退役军人分类给予每月一定数额的财政补贴。
    
    结合群众举报,湛江市纪委调查组抽查了雷州市目前享受参战参核补贴人员中的529 人,发现其中300人涉嫌伪造参战档案和相关证明材料,或假冒下岗人员及退伍军人申报骗取国家的参战优抚资金,涉嫌骗取金额高达430多万元。
    
    在涉嫌造假材料申报的300人中,有292人“审核表”、131人“复核表”没有任何审核(复核)意见和负责人签名及民政部门盖章。雷州市民政局对参战人员的身份认定工作管理混乱,邓纪锋作为“一把手”对此置若罔闻。连名字都不签就能通过审核发放补助,这是为什么?
    
    原来,申请参战补助在雷州市已经形成一个潜在的市场,该市民政局有关领导干部与中间人内外勾结,以此捞好处、送人情。上梁不正下梁歪,从邓纪锋到分管副局长黄仁山、优抚股股长郑天荣等人,都各有各的发财路径,他们放纵手中的权力,彼此心照不宣,只要有好处费,再残缺不全、漏洞百出的申报材料,也能通过审批程序甚至免去审批程序领取参战补助。
    
    审查人员指出,如此弄虚作假、权力寻租,可谓疯狂至极。
    
    伪造发票4000份套公款290万元
    
    在掌握邓纪锋上述违纪证据后,调查组集中力量,想方设法挖掘新线索,及时调取雷州市民政局2009年至2014年的账务资料进行查阅,发现了不少疑点:一是邓纪锋作为雷州市民政局“一把手”,直接签名审批了大量名目为“广州接访、维稳、劝稳”的餐票,经办人均为办公室主任、会计和出纳,这符合规定吗?二是2009年至2014年期间,邓纪锋签名审批报销的餐票基本集中在广州市的几个酒店,究竟有没有猫腻?三是这些餐票中90%均为已不能使用的定额发票,且有较多大额餐票,是经办人员失职还是故意而为之?
    
    2015年5月,湛江市纪委决定对邓纪锋立案检查并采取“两规”措施。邓纪锋进入“两规”点后,对其在任雷州市民政局局长期间套取公款、为办理参战人员手续弄虚作假和挪用专项资金等问题避而不谈,认为只要不开口审查组就拿他没办法。
    
    然而,审查组未雨绸缪。一方面,审查人员分别控制了雷州市民政局办公室主任蔡某某、会计莫某和出纳卓某某。上述三人起初支支吾吾,抱着侥幸心理想蒙混过关。没多久心理防线便彻底崩溃,彻底交代了邓纪锋虚开发票套取公款使用的情况。
    
    原来,邓纪锋每年到广州接访只有几次,他签名审批以“广州接访、维稳、劝稳”名义报销的经费开支基本是虚假的,这些开支是邓纪锋向出纳预借公款后,指使办公室主任、会计、出纳购买定额发票,以广州接访的名义冲账报销。2009年至2014年5月期间,邓纪锋指使出纳卓某某购买的发票价值总额竟高达200多万元。
    
    另一方面,审查组及时组织人员将2009年至2014年5月份,由邓纪锋签名审批“广州接访、维稳、劝稳”的发票逐一列出酒店名称、金额、发票序号,经过一周夜以继日的工作,终于将数字统计出来。经湛江市地税局鉴定,伪造发票4000多份,金额290多万元,其中,由邓纪锋审批,蔡某某、莫某和卓某某三人经手报账的伪造发票3600多份,金额260多万元。
    
    860万元专项经费变“小金库”
    
    调查邓纪锋套取公款线索时,审查人员还发现了另一个重要线索,雷州市民政局挪用、混用民政专项资金——退役安置专项经费。邓纪锋在雷州市民政局当着“土皇帝”,把民政专项经费当作自己的“小金库”,想怎么花就怎么花,将纪律规矩、制度条文束之高阁、置之不顾。
    
    经查实,2009年至2014年5月期间,由邓纪锋签批,雷州市民政局用于“退役安置专项经费”860多万元,其中,套取现金支出610多万元,转账用于会议费、办公用品、小车燃油费、接待费、住房补助、慰问等支出约250万元,严重违反财政专项资金分别建账、分账核算、专款专用的规定。
    
    与此同时,调查组继续往上拓展线索,发现了湛江市民政局副局长李某某、檀某某和前后两任优抚科科长王某某、林某某在参战参核人员身份认定工作中,没有正确履行审批职责,致使雷州市183 名不符合条件人员违规冒领参战补助资金,造成国家经济损失和恶劣社会影响问题。李某某、檀某某、王某某和林某某已分别受到了相应的党纪政纪处分。 (博讯 boxun.com)
3751813
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 董瑶琼是当代美国最伟大的“泼妇”!
  • 没有圣父圣子圣灵就没有长进
  • 读“明史”的感概
  • 没有圣父圣子圣灵就没有长进
  • 光荣的荆棘路——第二届中国人权律师节开幕短片(Openning
  • 小平被起底,近平却挨讽
  • 美国不是反华而是反共——世界日报故意混淆二者
  • 狗官相护与狗棺相护
  • Forceddisappearances
  • 哈佛大学的垂死挣扎
  • 解放非法移民将使美国成为世界帝国
  • 火刑与烧烤(barbeque)
  • 东李村的起源
  • 高華談文革
  • 林毅夫是个丧心病狂的叛徒
  • 用撒謊者撒的謊來證明撒謊者沒有撒謊
  • 博客最新文章:
  • 吕洪来-自由谈为秦永敏争取诺贝尔和平奖!
  • 天路灵语活水周报(第186期)
  • 谢选骏彭博通讯社不懂邓小平式的逃跑主义
  • 金光鸿做一个内心强大的人--兼论中国人为什么好内斗
  • 吹綿集讀書扎記
  • 三鞠请安习近平造神运动的主要推手
  • 新文明论坛牟传珩:聚焦中国特色的社保制度——被侵权剥利的全国民众
  • 悠悠南山下中國大分裂研究:雲南篇
  • 藏人主张為何胡春華一直官運亨通,2023年將接任總理
  • 李芳敏1440004那坐在天上的必發笑,主必譏笑他們。
  • 张成觉高華談林彪事件(之二)
  • 公民文摘周刊这世界上有一种病,叫穷病
  • 谢选骏中国对美国增税为何是一招臭棋
  • 槟郎给青葱的交代
  • 谢选骏为什么一切新闻都是假新闻
  • 中国战略分析迈克尔·D·斯温(徐行健译):川普时代的亚洲安全威胁应对
  • 谢选骏墨西哥向美国输出内战
    论坛最新文章:
  • 中国疑派军舰窥探“环太平洋军演”?
  • 朝美在板门店讨论美军遗骸归还事宜
  • 法国大战克罗地亚20年之后再捧世界杯
  • 法新社:欧盟领袖赴中日寻求抵抗特朗普联盟
  • 习近平吹捧热已降温了?
  • 美俄峰会将登场 特朗普称不报太大期望
  • 法国队的输赢与中国华帝集团的亏盈
  • 泰媒:印度似有意游离印太战略
  • 《明镜书刊》贸易战开打中国只有妥协才能赢
  • 美情报总监:俄是最具侵略性的网络攻击者
  • TV5:台湾树立刘晓波雕像纪念逝世周年
  • 世界杯决赛:法国屏息以待盼20年前传奇再现
  • 王健的法国朋友Daniel Vial是何许人也?
  • 中联办:凡基本法没规定的宪法都自动适用香港
  • 中国不准传媒聚焦“贸易战”及慎报股币下跌
  • 上海泼墨女子疑因攻击国家领导人罪名被抓捕
  • 中国:宝马允许持车厂股比50%以上
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。