页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国到了为美朝开战做最坏打算的时候
(博讯北京时间2017年9月12日 转载)
     朝鲜中央社(KCNA)发布的一张导弹试射照片。
    

    
    联合国安理会星期一(9月11日)通过制裁朝鲜的最新决议。朝鲜此前发表声明强烈暗示,将发起新一轮高强度的挑衅,称“已做好了不惜使用任何最后手段的准备”。美朝战争似乎一触即发。 中国著名国际问题学者表示,中国也许该为美朝开战做好最坏的打算了。
    
    安理会通过制裁朝鲜最新决议
    
    联合国安理会星期一通过制裁朝鲜的最新决议。为了赢得中国与俄罗斯的支持,在表决前,美国对草案做出了修改。
    
    草案要求对朝鲜实施全面石油禁运、禁止雇用朝鲜海外劳工、冻结金正恩资产等等。新决议剔除了这方面的要求。最后的决议也剔除有关在公海上强行拦截、检查朝鲜船只的规定。
    
    最新决议要求其成员国禁止向朝鲜出口天然气、液体油料以及固体油料,并对向朝鲜出口的原油及其石油加工产品提出上限。
    
    目前还不清楚朝鲜对最新决议的反应。面对美国提议的制裁草案,朝鲜外交部(外务省)星期一发出声明,认为美方的活动已达到“极其冒险的地步”。朝中社的报道说,如果美国在联合国安理会最终炮制出更为毒辣、非法无理的涉朝“制裁决议”,朝鲜必将让美国付出相应的代价
    
    中国学者:中国应该做好最坏的打算
    
    面对美朝紧张关系的升级,中国一名著名国际问题学者,北京大学国际关系学院院长教授贾庆国星期一在澳大利亚《东亚论坛》撰文说,也许到了做好做坏打算的时候了。
    
    他在文章中说,最新的事态发展令中国处理朝鲜问题的紧迫性增加。 他说,且不说美国对朝鲜发动先发制人打击的可能性增强,即便是美国选择不这么做,美国对朝鲜制裁的加强、军事演习的规模的扩大,令美朝军事冲突的可能性也加大,同时朝鲜爆发危机的可能性也会增强。
    
    贾庆国说,如果战争变成真正的可能,中国应该与美国和韩国讨论应急计划。 很长时间以来,美国和韩国一直试图说服中国就应急计划举行讨论,但是中国总是因为担心这样做会让朝鲜不安或是孤立朝鲜,所以一直拒绝接受这样的想法,但是,贾庆国说,考虑到目前的事态发展,除了和华盛顿和首尔开始会谈外,中国没有更好的选择。
    
    谁来控制朝鲜的核武库?
    
    贾庆国认为,在应急会议中, 北京首先希望讨论的问题是:由谁来掌控朝鲜的核武库,因为这些武器如果留在陷入一片政治混乱的朝鲜军队手中太危险了。
    
    他觉得,中国可能并不反对由美国军方来接管这个工作,因为这样做第一会防止核扩散,第二,朝鲜的核武器对中国来说并没有技术上的价值,但是管理费用却很高。
    
    但是,他还说,中国可能会担心美国军队跨越朝鲜和韩国之间的军事分界线--38线,因为这会令中国人想起1950年代的韩战。 为了达到某种平衡,他说,中国也有可能希望由自己来管控朝鲜的核武库。他还认为, 因为核不扩散和费用这两点问题,美国也有可能接受这样的条件,毕竟美国并没有中国这样的历史包袱,不会反对中国军队在朝鲜采取这样的行动。
    
    怎么处理朝鲜难民的问题?
    
    贾庆国认为,中国希望与美韩讨论的第二个问题是预料中的难民问题。中国可能会接受这样的建议: 由中国人民解放军跨过中朝边境,在那里建立一个安全区,安置难民,为难民提供临时庇护,以避免大规模的难民涌入中国东北地区。
    
    由谁维护朝鲜国内秩序?
    
    贾庆国认为应急计划会议中要谈的第三个问题是,一旦危机爆发,由谁来恢复朝鲜国内的秩序? 是韩国军队?联合国维和部队,还是其他力量?他认为,中国可能会反对由美国军队接管朝鲜,因为这样一来,美国军队不得不跨越“三八”线。
    
    朝鲜半岛的未来如何?
    
    贾庆国认为,美朝开战后,第四需要面对的问题是危机后朝鲜半岛的政治安排。到底是由国际社会帮助朝鲜成立一个新的政府,还是支持联合国在朝鲜半岛进行全民公投,为统一的朝鲜半岛做好准备。
    
    “萨德”如何解决?
    
    最后,贾庆国认为,北京想谈的是朝鲜核项目终止后,美韩撤走部署在朝鲜半岛的萨德反导系统。 北京认为,在朝鲜半岛部署萨德威胁中国的安全,一直在敦促美国和韩国撤走萨德。贾庆国认为,华盛顿和首尔很有可能接受这样方案,毕竟两国多次宣称,部署萨德的目的只是针对朝鲜的核武器与导弹。
    
    贾庆国说,就像以前一样,中国都不愿意面对朝鲜的危机局面,因为这样的局面包括核战争、政治动荡、难民以及其他无法预测的负面结果,但是朝鲜半岛的局面恶化,北京除了做最坏的打算没有别的选择。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
3421042
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国促美国具体落实朝鲜问题“四不”原则 (图)
·新华社狠批特朗普,指美国就朝鲜问题推卸责任 (图)
·“习特会”上的朝鲜问题博弈——一个情景分析
·FT社评:朝鲜问题亟需国际干预
·外交部回应朝鲜问题:绝不许在家门口生战生乱
·朝鲜问题给中国带来内忧加外患
·奥运劳教老人告财政部,援助朝鲜问题
·中国针对朝鲜问题已约见有关国驻华使节
·在朝鲜问题上,中国舆论出现分歧
·《博讯》透露了习近平在钓鱼岛和朝鲜问题上强硬
·三国峰会《共同声明》未提朝鲜问题
·中国呼吁美国冷静对待朝鲜问题
·彭劲秀:邓小平在朝鲜问题上的几次严峻表态
·朝鲜问题的一些内幕真相!
·为什么西欧突然对朝鲜问题大有兴趣了?/占豪
·陈东晓:解决朝鲜问题需建立联合阵线 (图)
·世界报:华盛顿与北京在朝鲜问题上分歧加剧 (图)
·陈破空:习近平在朝鲜问题上对毛左派动手 (图)
·朝鲜问题唯有武力解决,且越早越好/曾节明
·朝鲜问题,中国输了过去和现在,还要再输未来?
·金正男被刺解决朝鲜问题迫在眉睫/陈维健
·万沐在《博讯》上关于朝鲜问题的系列文章
·中共为什么反对成立朝鲜问题调查委员会/杜阳明
·中国须拿出更大决断解决朝鲜问题/邓聿文
·朝美密谈曝光,朝鲜问题或有重大破局
·朝鲜问题拖死中共?
·中国不想让自己后院出现朝鲜问题 (图)
·朝鲜问题专家指朝核问题博弈有突破 仍存在变数

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。