页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

12岁女孩偷1500万元项链!惊动公安部
(博讯北京时间2017年9月12日 转载)
    
    来源:澎湃新闻
    
    
12岁女孩偷1500万元项链!惊动公安部

    店员在饰柜内点算,千万元钻链已不翼而飞。
    
    1、2015年1月23日,一个不满12岁的女孩用两分钟偷走了香港一家金店内价值1582万元人民币的项链。2015年8月,“魔盗团”两名女性成员落网;2016年4月,主犯何燕辉在长沙被抓。
    
    2、根据事前策划,3名成年人在珠宝店假装挑选首饰,吸引店员注意力,女孩趁机俯身进入柜台拿走抽屉内一串钥匙,之后溜到被盗饰品展台,用钥匙打开饰品柜台门,盗走一条钻石项链。
    
    3、湖南高院近日公布了对何燕辉的二审判决:犯盗窃罪判处其有期徒刑15年。此前,两名女性被告人分别获有期徒刑14年、11年,而直接动手盗窃的12岁女孩因为未成年,未被追究刑事责任。
    
    4、二审中何燕辉辩护人提出,本案犯罪地在香港,可选择适用香港法律,应当对何燕辉判处10年以下有期徒刑。湖南高院认为,内地司法机关对本案享有管辖权。

    
    一条价值1582万元人民币的项链失窃了。
    
    它浑身镶满55颗钻石,重达117.31克拉,曾经挂在香港一家珠宝店内上锁的玻璃饰柜颈座上,在川流不息的顾客面前,闪烁光芒。
    
    它的身价,足以让它跻身世界最昂贵珠宝之林。然而,两年多前,它被盗了。
    
    2015年1月23日,它被一个不满12岁的女孩在两分钟内偷走了。
    
    这个以往出现在盗宝电影中的情节,在现实中上演后,引公安部高度重视。
    
    2015年8月,湖南永州警方抓获包括12岁女孩在内的三名女性;又8个月后,2016年4月,主犯何燕辉(男)在长沙被抓。
    
    湖南高院近日公布了对被告人何燕辉作出的二审判决:犯盗窃罪判处其有期徒刑15年。此前,两名女性被告人蒋芳秀、何花秀被湖南永州中院二审维持原判:分别获有期徒刑14年、11年。而直接动手盗窃的12岁女孩因为未成年,未被追究刑事责任。
    
    这个由一男三女组成的“惊天魔盗团”是些什么人?如何策划、盗走了这条价值过千万的钻石项链?又如何落入法网?记者根据已公布的多份裁判文书,疏理还原这起珠宝失窃大案的始末。
    
    “魔盗团”:120秒盗走价值1582万钻石项链
    
    “何燕辉以偷东西为生。”一名证人在作证时,这样说。
    
    据法院认定的事实,生于1984年的何燕辉是这起盗窃案的召集人。
    
    同伙之一蒋芳秀(女,1992年出生),有案底在身,在犯下香港盗窃大案5个月后,因为另一起盗窃案被江西省景德镇市珠山区法院判刑4年,彼时,已怀有身孕的蒋芳秀被决定暂予监外执行一年。
    
    同伙之二何花秀(女,1982年出生),有盗窃前科,2013年12月曾因犯传授犯罪方法罪被福建省福清市法院判处有期徒刑6个月,缓刑1年。当年,其传授盗窃方法的对象是一名10岁女童。
    
    同伙之三蒋某(女,2003年6月出生),在香港盗窃珠宝时,还是一名不满12岁的孩子。
    
    一男三女,都来自湖南道县。当地政府专门成立整治外流盗窃犯罪领导小组,打击外流盗窃犯罪成为重点工作之一。
    
    法院判决认定,经何燕辉召集,2015年1月23日12时57分,何燕辉与何花秀、蒋芳秀、蒋某从深圳出境到香港。当天下午3时许,来到位于香港九龙尖沙咀的一家英皇钟表珠宝店。
    
    在这之前,何燕辉已去该店踩过点。英皇钟表的网页显示,该珠宝店系2014年9月3日开幕的全新形象店。开业当天,多位香港明星到场捧场。
    
    根据事前策划,何燕辉与何花秀先进入珠宝店,蒋芳秀与蒋某后进入,3名成年人假装挑选首饰,吸引店员注意力,蒋某趁店员离开柜台之机,俯身进入柜台拿走抽屉内一串钥匙,之后,溜到该店钻石项链饰品展台,用钥匙打开饰品柜台门,盗走一条钻石项链。
    
    盗窃的过程不过短短120秒。事后,店员在清点时,才惊觉失窃。
    
    而在得手之后,何燕辉等4人相继离开珠宝店,迅速撤离,当日下午便回到深圳。
    
    “本港惊现珠宝神偷,涉嫌犯案者竟是年仅12岁的女童!”案发次日,一条重磅新闻登上香港报纸。报道称,被偷走的钻石项链价值3600万港币,经调取监控视频,怀疑是一名年约12岁的女童,在同行成人掩护下,短短120秒内,“闪电手”偷走饰柜内的钻石颈链,盗窃过程“神不知鬼不觉”。
    
    判决书显示,被盗走的这条项链镶有55颗钻石,重117.31克拉。经珠宝估价报告,2015年1月23日,该项链的价格为258万美元,按当日汇率折算,合人民币1582.6236万元。因被盗项链买了保险,案发后,承保人向英皇钟表珠宝公司赔付了1938.1288万港元。
    
    抓捕与追赃:公安部交办,主犯一度逃脱
    
    盗窃得手次日,在深圳一家酒店,蒋某将盗得的钻石项链交给蒋芳秀,蒋芳秀即交给何燕辉。何燕辉将项链上的钻石取下,将这条铂金材质的项链丢弃。
    
    2015年4月,何燕辉将部分钻石藏匿,一部分埋在其胞兄何某位于道县寿雁镇义家村的房子后面的菜地里;一部分藏在何某位于道县爱莲商业广场的房子里。
    
    媒体报道称,这起特大盗窃珠宝案被交由香港油尖警区重案组跟进。香港警方经侦查,初步锁定何燕辉等人有重大作案嫌疑,与大陆公安联手追缉。
    
    由于此案案值巨大、影响恶劣,公安部高度重视,指定湖南永州公安机关管辖。据永州市公安局官网信息,2015年2月12日,公安部、湖南省公安厅组织专案协调会,会后,永州市公安局长刘新良挂帅,组织了以副局长沈林松为组长、抽调三十名精干民警组成的专案组。
    
    2015年8月10日,专案组收网,百余民警兵分多路,采取统一抓捕行动,成功抓获何花秀、蒋芳秀、蒋某及周某等4名犯罪嫌疑人。
    
    遗憾的是,由于嫌疑人居住偏僻农村,抓捕环境有限,何燕辉侥幸逃脱。专案组先后辗转广东、广西、上海等省份多地,追捕何燕辉,但何燕辉具备较强的反侦查意识,有时消失得无影无踪。
    
    在逃脱前,何燕辉还在深圳将两颗钻石出手。买家李某证明:2015年8月3日左右,一个叫“老五”的人带着何燕辉找到他,何带了3颗分别重约4.9克拉、3.4克拉、6.69克拉的钻石。最后,他以17万元买下重约3.4克拉的钻石,以56万元买了重约6.69克拉的钻石。
    
    在警方不断追缉中,潜逃在外的何燕辉仍不忘转移、藏匿赃物。
    
    2015年12月,何燕辉打电话要其妻蒋运珠将之前埋藏在菜地里的钻石转移至何某房子里的谷仓或者楼梯间的水泥地面下。那是一个白色瓶子,瓶子里有一个白色透明密封塑料袋,装着21颗钻石。
    
    蒋运珠事后交代,她本想按照何燕辉的意思将钻石埋在何某家中的谷仓下面,却因谷仓太重搬不动,就用手电钻在何某家中楼梯间下面的墙面上打了一个洞,将装有钻石的瓶子塞进洞里,用水泥封好洞口。
    
    警方追捕何燕辉的转机,出现在2016年4月19日。
    
    当日,长沙市天心公安分局暮云派出所在开展“百日会战”专项行动时,获悉某小区暂住一名在逃人员。派出所民警立即赶往现场核查,并于上午9时将其抓获。
    
    这名嫌犯便是潜逃一年多的何燕辉。至此,这起特大盗窃珠宝案,嫌犯全部落网。
    
    随后,专案组民警在上述两处钻石藏匿处,分别搜出被盗钻石21颗、11颗,还追回被何燕辉出手的两颗钻石。
    
    判刑:内地司法机关享有管辖权
    
    案件进入审判程序后,2016年10月8日,永州中院对蒋芳秀、何花秀作出“驳回上诉,维持原判”的二审裁定:蒋芳秀犯盗窃罪,被判处有期徒刑11年,剥夺政治权利3年,并处罚金人民币10万元;原犯盗窃罪判处有期徒刑4年,并处罚金人民币5万元,决定执行有期徒刑14年,剥夺政治权利3年,并处罚金人民币15万元;何花秀犯盗窃罪,被判处有期徒刑11年,剥夺政治权利2年,并处罚金人民币10万元。
    
    2016年12月19日,何燕辉妻子蒋运珠被永州中院二审以犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,判处有期徒刑3年,并处罚金人民币2万元。
    
    2017年3月2日,永州中院对何燕辉作出一审判决:何燕辉犯盗窃罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收财产人民币200万元;永州市公安局扣押的34颗钻石,由永州市公安局负责返还被害人;继续追缴其余的21颗钻石及1条铂金项链返还给被害人。
    
    何燕辉不服一审判决,提出上诉。湖南高院二审认为,何燕辉归案后能如实供述犯罪事实,积极配合侦查机关追缴赃物,认罪态度较好,可以对其从轻处罚。
    
    二审中,辩护人提出:本案犯罪地在香港,可选择适用香港法律,应当对何燕辉判处10年以下有期徒刑。
    
    湖南高院认为,本案虽然案发地是在香港,但何燕辉等人实施盗窃行为的准备工作均发生在内地,案发后,何燕辉及其他作案人员均在内地被抓获,大部分赃物亦在内地查获。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第24条的规定,内地司法机关对本案享有管辖权。
    
    2017年6月22日,湖南高院二审判处何燕辉有期徒刑15年,并处没收个人财产人民币200万元。
    
    在该案审理期间,永州道县正开展一场打击整治外流盗窃犯罪专项行动,并对该县籍涉嫌外流盗窃犯罪在逃人员进行悬赏通缉。
    
    2016年12月20日,中新网的报道称,道县官方表示,该县正在排查管控实施外流盗窃犯罪的“两怀妇女”(正在怀孕和怀抱哺乳期婴儿的妇女),并加强与北京、上海、广东等地公安部门协作,大力开展抓捕外流逃犯行动,高压打击外流盗窃犯罪。在2015年至2016年香港、深圳通报的外流盗窃犯罪重点人员和有外流盗窃犯罪前科人员中,道县还排查出226名办理了出入境证件且可能出境盗窃的人员。
    
    “我们要求这些人员进行出入境报备,三年内不准出境,严防这一群体出境实施盗窃等违法犯罪活动。”道县警方相关负责人表示,据上级公安部门的统计数据显示,该县“两怀妇女”外流盗窃犯罪案件呈逐月下降趋势,综合整治取得初步成效。到2017年,该县务求实现与2015年相比外流盗窃作案人数下降80%的工作目标。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2720707
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·男子抢金项链被判8年零7个月刑 金价下跌欲减刑
·男子持铁锤砸柜台抢走12万元金项链 (图)
·小偷用6秒偷走博物馆内180万元翡翠项链被抓
·孕妇项链被抢追贼50米腹痛倒地 路人无人帮忙
·2名男子听说湖南人爱戴金项链坐火车到株洲打劫
·江青为何极为讨厌王光美戴项链? (图)
·王光美的旗袍和项链 (图)
·王光美的旗袍项链曾经让江青嫉妒得抓狂(图)
博客、论坛推荐文章:
  • 时间就是金钱,就是主观的产物
  • 子虚乌有的莎士比亚
  • 國民黨成為過去式,中國的新歡是郭跟柯?袁紅冰說法一出讓
  • 神准灵媒也无法预言自己的死亡
  • 台北金石堂城中店袁紅冰教授《刀鋒上的台灣》新書發表會
  • 中国光有自由民主不行——通灵追记:与昊天上帝的对谈之十
  • 印度有能力分成二十多个强国吗?
  • 瑞士的佛教化
  • 让国家伟大还是让自己伟大
  • 钱钟书与杨绛是毛派疯狗咬人吗
  • 强盗法官、泼妇舞蹈团——“红色时代”终于咽气
  • 游击战是胆小鬼的行业吗
  • 你为什么不幸福?----郭知熠与众不同的幸福理论(之七)
  • 鐗熶紶鐝:璁挎皯涔嬫瓕
  • 牟传珩:访民之歌
  • 巴列维和霍梅尼谁是伊朗民族的叛徒
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏澳洲出卖自由恢复劳改传统
  • 张杰博闻一个习近平至今不明白的道理:严惩庸官会民不聊生!
  • 生命禅院爱是一种状态
  • 郑恩宠中国人权律师不会被灭种!
  • 曾节明中共为何要维持高房价?高物价?
  • 江中学子(图)江西邹引娇房屋进入强拆倒计时03
  • 谢选骏专制创造自由,自由成全专制
  • 刘蔚春晚9:决定人生活的第一是
  • 槟郎狗屁寡妇年
  • 曾铮《靜水流深》再版序:靜水流深穿破暗夜
  • 生命禅院人间八道——《传道篇》五十二
  • 郑恩宠香港与中国内地律师地位天地之别
  • 谢选骏中国首先不是一个国家而是一种文明
  • 藏人主张《刀鋒上的台灣》第二場新書發表會新聞稿
  • 谢选骏“第三中国”得到认同
  • 曾铮《靜水流深》中文版再版亞馬遜網站全球發售
  • 谢选骏杨开慧算是出租子宫吗
    论坛最新文章:
  • IFM上调今明两年全球经济预测
  • 陈破空:篡改新版教科书历史凸显危险复辟潮
  • 到网上欣赏法国最新电影吧!
  • 法媒:中国不愿再为全球垃圾场 引富国恐慌
  • 乐施会:减低贫富悬殊迫在眉睫
  • 乐施会喊达沃斯精英:82%新增财富被1%占有
  • 爱丽舍条约55周年 法德盼修条约提供新动力
  • 爱恨交加——特朗普就任美国总统一周年
  • 选择法国:马克龙办140个跨国集团领导峰会
  • 达沃斯论坛即将开幕 特朗普成关注焦点
  • 桑吉号油轮:油污面4天扩大3倍
  • 扁遭警告独派护扁炮打法务部长
  • 港律政司再涉非法僭建 议员质疑早已知情
  • 国泰安全度排名大跌12位 质疑评分标准
  • 沪GDP首破3万亿 发改委料今年中国经济向好
  • 德国社民党投票最终通过开始组阁谈判
  • 土军入叙清剿库尔德武装 法要安理会紧急磋商
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。