页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李明哲颠覆案一审 李净瑜等亲属登陆旁听
(博讯北京时间2017年9月11日 转载)
     李明哲的妻子李净瑜向媒体展示李明哲以往活动的照片(美国之音杨明拍摄)
    

    
    台湾NGO工作者李明哲与大陆人士彭宇华涉嫌“颠覆国家政权”一案周一将在湖南岳阳开庭。李明哲的妻子李净瑜周日中午在台北松山机场登机,经上海和长沙到岳阳旁听庭审。李明哲的母亲周日中午也从台北桃园机场搭机直飞长沙再赴岳阳旁听。与此同时,一些准备前往岳阳旁听或围观此次庭审的大陆活动人士已被警方约谈或监控。
    
    李净瑜女士周日下午从台北松山机场搭乘上海航空FM852航班抵达上海虹桥机场,并且跟陪同人员都顺利通关,稍后搭乘航班飞往长沙。
    
    台湾官方公布的消息称,李净瑜由范值诚律师及两名海基会官员陪同,并邀请王丽萍女士等三名台湾知名人士一同前往。但王丽萍周日下午发表声明说,为避免李净瑜在大陆行程增添变数,她只身一人先行到达武汉,然后乘火车前往岳阳。
    
    李净瑜的联络人萧逸民对美国之音表示,在大陆的台商协会安排接待李净瑜一行,大陆官方没有出面。
    
    萧逸民:台商协会接待。因为我们是海基会安排行程嘛,台商协会工作都很多,分布点都很多,所以他们(海基会)请台商协会接待我们。
    
    这位来自台湾的联络人表示,他正在陪同李净瑜一行在前往长沙途中,希望能全程陪同,包括进入法庭旁听。但他表示,法庭可能不会批准近亲属以外的人士进去旁听,而且大陆民众对李明哲案的进展并不知情。
    
    萧逸民:在中国,这个消息基本上是封锁的,绝大部分人不知道。关心台湾的人当然都知道(开庭消息),但是大部分民众(不知情),主流媒体、网路都是封锁的。
    
    目前无法查到与李明哲同案的彭宇华的信息,关注李明哲案的台湾人士和大陆人士均表示不了解彭宇华的情况。
    
    一些大陆活动人士表示,湖南株洲等地有多人被警方约谈或监控,防止他们到岳阳法院围观。
    
    

    台湾NGO志愿者李明哲被控“涉嫌颠覆国家政权罪”,此案在中国湖南岳阳中级人民法院开庭审理。(网络图片)
    
    李净瑜此行仓促,来不及办理进入大陆的相关手续。稍早前,一位关注李明哲案的台湾人士告诉美国之音,李净瑜需要在上海机场办理“落地签”。台湾方面关注她能否顺利登陆,继续前往湖南岳阳的行程。
    
    台湾陆委会副主委邱垂正此前表示,台湾政府安排法律专业认识和海基会工作人员陪同家属。
    
    据台湾官方陆委会的公告,李明哲的母亲从台湾搭乘厦门航空MF890航班直接飞往长沙。
    
    有报道说,李母一向不赞同其子李明哲参与大陆民主活动或人权诉求,因此李母有可能配合大陆政府,让李明哲认罪。李净瑜在9日记者会上声明,李明哲可能“被认罪”,希望台湾人民谅解。
    
    当庭认罪悔罪或通过官媒自证其罪,以及官派律师出庭的审理模式近年来在中国大陆屡见不鲜,在众多人权律师和活动人士被抓捕的709案庭审中频频出现。
    
    法院是否批准台湾相关人员到庭旁听目前未知。台湾陆委会表示,“海基会已协议当地台商协会协助申请相关人员旁听,惟陆方目前尚未核准。”
    
    萧逸民:按照中国的刑讼法,他的近亲属当然可以旁听,他的近亲属三个人,这次来了两个,一个是他妈妈,一个是他太太,这个是法定的,本来就可以进去旁听的,但是呢,因为法庭空间有限,他们控制其他人进去旁听,那要申请,我们不知道,我过来,我不知道(如果我)申请,他会不会允许我进去。
    
    李明哲于3月19日从澳门入境中国大陆后被失踪,台湾方面和国际社会予以关注,呼吁中国当局释放李明哲。
    
    4月10日,李净瑜曾计划前往大陆到北京寻夫,但在办理登机手续时被告知其台胞证已被吊销,对此大陆官方没有任何解释。
    
    李净瑜原计划本月12日到联合国报告李明哲被失踪案,6日突然接到自称李明哲委任律师的电话,让她立即前往大陆。
    
    经查,自称李明哲案律师的张忠伟是岳阳市第七届人大代表,有中共党员身份。有评论说,李明哲被失踪近半年,突然传出开庭消息,李明哲救援大队刚刚成立,此举无异于打乱其行程。
    
    台湾陆委会表示,台湾社会高度重视李明哲的人身安全与自由,国内外各界也广泛关注本案的发展。陆委会再度呼吁中国大陆妥善处理,尽速回应台湾政府与各界要求让李明哲平安回台的诉求。
    
    国际特赦等人权组织一直呼吁中国政府立即释放李明哲。李明哲是中国今年1月1日生效的非政府组织管理法实施后第一个被捕的外籍非政府组织人员。
    
    中国新实施的《境外非政府组织境内活动管理法》给予了中国警方广泛的权力,包括审问境外NGO工作人员、检查其办公室、审阅其文件,甚至没收其房产等。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
4911014
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台湾李明哲颠覆大陆国家政权罪案明开审 (图)
·联合国一人权工作组将调查李明哲案 (图)
·中国称按照李明哲意愿为其聘请了律师 (图)
·李净瑜:中国政府替李明哲聘请律师是“请鬼拿药单”
·费加罗报:北京以“颠覆政权罪”逮捕李明哲 (图)
·美援激怒中国?涉颠覆罪李明哲恐遭判无期
·李明哲涉颠覆国家政权 遭中国逮捕 (图)
·李明哲大陆失踪案在台又掀关注 (图)
·中国称被拘台湾NGO工作者李明哲健康无虞
·国安局:陆依境外NGO法抓李明哲
·在台大陆异议人士李向忠表示愿意换取李明哲回台 (图)
·大陆国台办发言人:借李明哲案攻击大陆别有用心
·李明哲妻10日赴京寻夫 海基会发函海协会
·李明哲妻赴京救夫 王丹吁蔡英文出面 赵岩促川习会关注
·观察人士:李明哲案将引发更多境外NGO警惕 (图)
·大陆拘押李明哲 为两岸恐怖平衡 (图)
·中国官方首次证实台湾人李明哲涉危害国家安全活动被扣查
·台湾NGO工作者李明哲被中国国安部门拘留 (图)
·余杰:从李明哲案看中国的“颠覆国家政权罪”
·李明哲小小人权义工大大民主英雄/陈维健
·伦敦客:郑南榕殉道精神与李明哲被失踪
·纽约市立大学教授夏明谈李明哲事件 (图)
·高洪明:淮南为橘淮北为枳,台湾李明哲有罪否?
·台湾李明哲:我看维权与民主
·就是不爱国,怎样? /李明哲
·李明哲:「外国势力煽动」说漏洞
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。