页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美学者:2022年可能是两岸关系压力点
(博讯北京时间2017年8月31日 转载)
    
    美国学者30日分析,中国国家主席习近平19大后权力更集中,对台政策就算有变,也不会往软的方向发展;如果民进党2020年继续赢得政权,2022年会是两岸关系的压力点。路透


     美国学者30日分析,中国国家主席习近平19大后权力更集中,对台政策就算有变,也不会往软的方向发展;如果民进党2020年继续赢得政权,2022年会是两岸关系的压力点。路透
    
    美国学者今天分析,中国国家主席习近平19大后权力更集中,对台政策就算有变,也不会往软的方向发展;如果民进党2020年继续赢得政权,2022年会是两岸关系的压力点。
    
    华府智库台湾研究中心(GTI)今天举行“中共19大与台湾”研讨会,华府智库战略暨国际研究中心(CSIS)资深顾问张克斯(Christopher Johnson)、兰德公司(Rand Corporation)亚太政策中心副主任哈罗德(Scott Harold)及威尔逊中心(Wilson Center)公共政策研究员马利德(Richard McGregor)都对19大后两岸关系走向表达关切。
    
    张克斯说,习近平对总统蔡英文执政的民进党政府并不信任,且“永远也不会”,而中共第19次全国代表大会(19大)后习近平权力更为巩固集中,对台政策可能有变,怎么改?方向如何?他没有答案,但可以肯定的是,“不会是软的手段”。
    
    他强调,这不是说习近平会要求解放军入侵台湾,但和过去的中国领导人相较,习近平和军队的关系大不同,目前也已看到解放军一系列的军事演练,这不只是针对台湾,甚至对远在南半球的澳洲,都有侵略性的作为。
    
    张克斯曾任职于中情局,在台海危机期间负责情报分析,他说,当年的台海危机,是解放军将领告诉江泽民“军队要怎么做”;而习近平主政下,不只主导解放军现代化有长足进步,高举军事改革,也在军队内部创造一套自己的体系,在对台政策上、军事力量要施加多少压力,“不是解放军告诉他怎么做,而是他想怎么做”。
    
    哈罗德则认为,对习近平真正的挑战与压力点落在2022年,且和两岸关系有关,他的论点是,如果习近平真想在2022年后继续掌权,延长至第3个任期,他不认为共产党内有人敢提出质疑,“这完全无法置信”,但台湾的情势与习近平寻求第3任有关联。
    
    他说,如果民进党2020年再度胜选,且2024年国民党也没有重返执政的迹象,习近平到了2022年得面对压力点,在台湾议题他必须表态且有所作为,因他不能让对手批评他的对台政策是失败的,或在“(中国)永远失去台湾”的情况下而卸任。
    
    马利德则指出,虽然习近平强调两岸要心灵上的契合,但他认为,19大后习近平对台的强势做法会渐增。
    
    曾任金融时报驻北京特派员的马利德提醒台湾,要更关注自身实力的提升,尽管台湾有蓬勃发展的民主成就,但台湾过去在科技、经济上的优势,随着中国国力崛起渐失,这是台湾需要加强的。
    
    他也提醒北京,设定统一台湾的时间表,像是2021年中国共产党建党百年这样的时间点,这其实对北京毫无利益,“仅管这看起来像是个庆祝百年党庆的好礼物”。
    来源:世界新闻网 (博讯 boxun.com)
4622308


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美学者:中国不会成为美式“世界领袖”
·美学者:中国更聪明 能避免大国战争
·美学者揭示中共求生秘诀
·美学者裴敏欣:中共统治已进入漫长的衰落期 (图)
·央视北美台记者激辩美学者,又一个芮成钢?(视频)
·旅美学者易富贤一度遭禁的《大国空巢》最近被解禁 (图)
·美学者:中国处于改革兴衰十字路口
·中国通美学者沈大伟撰文称中共的“终局”已来临
·(占中第四日) 美学者倡议:陈方安生取代梁振英
·美学者:中国水治理不当将成大患
·旅美学者探讨赵紫阳对当下中国的意义
·旅美学者:中国大变在即
·旅美学者:李鹏会被钉在耻辱柱上 (图)
·美学者:习近平不会加速两岸政治对话
·美学者:海外评论低估了胡锦涛
·美学者:中国政治制度可能崩溃
·美学者:薄熙来案使中共合法性受到质疑
·旅美学者程晓农谈特朗普与中国 (图)
·美学者预言:川普总统生涯必短暂 (图)
·美学者裴敏欣:中共进入漫长的衰落期 (图)
·美学者:民营企业救了共产党 (图)
·旅美学者:刻字游不是中国人的专属丑陋 (图)
·旅美学者六问薄熙来:社会正义与法西斯主义的斗争
·旅美学者谢选骏揭余英时疑案/贾葭

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。