页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

去网吧不得列贫困生 陕西新规惹议
(博讯北京时间2017年8月31日 转载)
    
     近日,陕西省教育厅等部门出台新规,规定高校家庭困难学生的认定标准,其中指出,在外租房、经常出入网吧者不得纳入贫困学生之列。此标准一出,立刻引来了无数网友的热议,大多数网友对此标准表示不认同。
    

    腾讯传媒报导,对于在外租房、经常出入网吧者不得列为贫困学生,虽多数网友不认同,但网友考虑的角度各有不同。网友“人溅人爱”认为,出入网吧和在外租房不能作为贫困生的判定标准,因为它是一个相对的概念,每个地方的消费水平不能一概而论。
    
    “网吧是一个相对低端的消费场所,”他说,真正有钱的孩子,去KTV、旅游的比较多,“再说可能去网吧的原因正是没有自己的台式电脑,所以这个规定显得很不合理。”在非常穷的地方上网吧可能是奢侈行为,在大城市,这是穷人的做法。而对于在外租房,他说,在一些大城市,能在外面租房子确实说明了一定的消费能力。但是到了高年级,有些学生会到其他城市找工作,或者提前进入工作期,这个时候在外面租房子住不是很合理吗?
    
    “人溅人爱”认为,贫困生的资助应是让人能心理安定,能静下心来读书,享受大学生活,“既然上了大学,那么上个网吧(或者用笔记本电脑)、租房子实习找工作,是每一个人都要经历的过程,穷人家的孩子这点自由都没有,那还要他们上什么大学?反正上大学也不能学用电脑,也不能过渡到社会,干脆都回老家去种地好了。”
    
    “贫困只是一种暂定的生活状态,它不应该成为剥夺一个人正常行使自己权利的理由。”,针对扶贫工作,网友“我想我是海”也提出了自己的一些想法。他表示,扶贫本身是一种手段,不是目的,透过它实现社会的人人平等才是目的,所以比起物质上的援助,他认为扶贫更应注重对一个人内心与精神上的帮助。
    
    他也认为,扶贫时,不应该抱有一种旧家长式的想法:我花了钱供你,你就应该如何努力,不知松懈,功成名就且永远感恩,“那扶贫就不在是单纯的善举,它只是投机。”
    
    还有不少网友也提出了自己的看法。有人认为,去网吧和在外租房都无可厚非,最重要的是看他们的目的是什么?还有网友对大学的贫困生评选规则和流程提出了质疑。
    
    另据北京青年报报导,此规定引起热议后,陕西省教育厅昨晚回应表示,此条规定指的是学生无正当理由不住学校规定的宿舍,而私自在校外租屋居住,或者学校提供有网络学习条件,但经常在营业性网吧进行与学业无关的消费活动。而具体认定标准由各高校根据实际情况确定。
    来源:世界新闻网 (博讯 boxun.com)
3942246
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·安徽两高校校长被警告:借慰问贫困生名义公款旅游 (图)
·因为一双耐克球鞋被学校取消贫困生助学金 (图)
·借“发助学补贴”骗贫困生 福建4人团伙骗150多万
·安徽5名贫困生申请助学金信息遭泄露 家长被诈骗 (图)
·国务院扶贫办回应"手机话费判定贫困生":不全面
·领导吃饭让贫困生出钱 宿州20名责任人被处理 (图)
·湖北"贫困生补助款成拍照道具"学校校长被停职
·贫困生领补助拍照后“留钱走人” 校方:现金没发怕学生弄丢了 (图)
·安徽贫困生出钱请领导吃饭 涉事小学校长被撤职
·安徽一小学要求贫困生请领导吃饭 否则让出名额
·华中农业大学回应贫困生餐费不能超6块2:系误读
·大一贫困生怕拖累家里 偷喝农药欲自杀
·潘石屹捐款引质疑 鲜有贫困生考入哈佛
·潘石屹回应捐9300万元给哈佛:只助中国贫困生
·贵州山区贫困生无冬衣 两三学生一床被两件衣服四季穿
·山东大学忆吴官正:捐资115万助贫困生 (图)
·乡村小学校长连续6年冒领贫困生补助被举报
·高校助学金新规防"伪贫困生":月话费超30不得领
·贫困生为省两千元选择局部麻醉做截肢手术
·安徽萧县公布300余名受助贫困生身份证号
·从“竞选贫困生”看弱势群体的权利与尊严
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。