页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高考状元仕途顺遂 姚刚涉贿一朝落马
(博讯北京时间2017年8月31日 转载)
    
    中国证监会前副主席姚刚(图)。图撷自多维新闻网


    中国证监会前副主席姚刚(图)。图撷自多维新闻网
    
    中国证监会前副主席姚刚在涉受贿罪被立案调查前,学业与仕途皆一帆风顺。1980年姚刚以高考状元身分进入北大,后公派留学日本取得博士学位。之后进入中国证监会,仅46岁就升任副主席。
    
    7月20日,中国最高人民检察院公告,经中共中央批准,中共中央纪律检查委员会立案审查姚刚“严重违纪问题”。新华社今天报导,以涉嫌受贿罪立案侦查中国证券监督管理委员会前中共党委委员、副主席姚刚并采取强制措施。
    
    法制晚报报导,姚刚1980年以高考(大学入学考试)状元身分进入北京大学国际政治系,后公派日本留学,获得日本东京大学博士。从1989年起,姚刚先后在日本三洋证券、法国兴业银行东京证券公司、法国里昂信贷银行东京证券公司从事期货和投资银行业务。
    
    姚刚是中国证监会期货部的创始人。1993年,姚刚任证监会期货部副主任,掌控中国A股市场首次公开发行(IPO)发审大权,长达13年之久。2008年2月姚刚升任证监会副主席,年仅46岁。
    
    升任副主席后,姚刚很快着手筹备创业板。报导说,由于创业板筹建初期问题较多,为后来的腐败事件埋下隐忧。
    
    报导表示,至少3名与姚刚有千丝万缕联系的证监会干部被查处。包括姚刚的前任秘书刘书帆、证监会发行监管部处长李志玲、曾任创业板部副主任的证监会投资者保护局局长李量。
    
    从一帆风顺到涉贿下台,新京报6月刊出报导“高考摘了状元,但他们栽倒在欲望中”就提到姚刚。此外,中共中央纪律检查委员会第六纪检监察室前副处长袁卫华、中共湖南株洲市前政法委书记谢清纯、中共山东省枣庄市委前书记陈伟,都是落马的高考状元。
    来源:世界新闻网 (博讯 boxun.com)
2102239


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·证监会原副主席姚刚被查:曾掌控IPO发审大权13年 (图)
·证监会副主席姚刚如何与境外合谋做空股市 (图)
·中国证监会前副主席姚刚被双开 (图)
·中国证监会原副主席姚刚被双开 (图)
·国务院免去姚刚证监会副主席职务 (图)
·传湖南电广传媒多位高管被带走 涉徐翔与姚刚案
·姚刚被免去中国证券监督管理委员会副主席职务
·姚刚妻子辞职 其律所IPO成功率三甲
·35年前的老同学 亲手把姚刚双规
·肖钢内部会议上大怒 姚刚下属被迫离场
·证监会老虎落马:还股民一个完整的姚刚
·和令计划有瓜葛 证监会副主席姚刚捱到现在被抓 (图)
·姚刚与国泰君安不得不说的故事
·证监会回应姚刚被查:坚决拥护中央决定
·港媒曝光姚刚落马内幕:与境外合谋做空中国股市
·姚刚被查原因或涉方正高管腐败案与令计划案
·中国“发审皇帝”姚刚的一波三折落马路
·姚刚过往回顾:与张育军齐获提拔 风格比较强势
·证监会副主席姚刚落马 曾长期负责新股发审
·证监会副主席姚刚涉嫌严重违纪接受组织调查 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。