页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美议员:中国窃取知识产权规模前所未有
(博讯北京时间2017年8月31日 转载)
     美国总统川普展示他签署的授权调查中国贸易行为的行政备忘录。(2017年8月14日)
    

    
    美国国会两位来自佛罗里达州的共和党籍众议员星期三在佛州塔拉赫西(Tallahassee)就中国窃取美国知识产权问题举行听证会。美国一个智库的中国问题专家在会上表示,中国未来还可能会试图进行更多的商业间谍行为。
    
    代表佛州第一选区的共和党籍众议员马特·盖兹(Matt Gaetz)和代表该州第二选区的共和党籍众议员尼尔·顿尼(Neal Dunn)举办的听证会题为《恶意掠夺:中国如何偷走美国企业家的创意》(Wanton Loot: How China Is Stealing Ideas from American Entrepreneurs)。
    
    讨论会由盖兹主持。他说,中国系统化、全方位地窃取美国知识产权,对美国的经济和国家安全构成严重威胁。
    
    他说:“中国为窃取美国创意所做的协调行动比我们传统上所熟悉的任何特定的商业间谍行为都远为严重和前所未有。”
    
    他说,众所周知,中国政府利用自身的军事和网络能力入侵美国私人企业窃取商业秘密,为中国的国有企业牟取利益;中国企业则试图通过并购或投资美国公司来获取中国想要发展的技术,尤其是一些有重要潜在军事应用价值的新技术;此外,中国政府还引诱那些在美国接受教育并在美国国防、航天等部门工作过的科学家为其服务。
    
    

    美国共和党籍众议员马特·盖兹(Matt Gaetz)在一次国防工业圆桌会议上发言(2017年8月28日,马特·盖兹网站图片)
    
    美国保守智库美国企业研究所研究中国经济二十多年的专家史剑道(Derek Scissors)说,中国想要从别人那里偷技术与中国不是一个善于创新的经济体有关,而其中的根源在于中国共产党的统治。
    
    他说:“他们不喜欢竞争,不喜欢政治竞争,不喜欢经济竞争,他们不喜欢可能会变成竞争的社会组织。······当你喜欢垄断、不喜欢竞争的时候,就难以创新。”
    
    史剑道说,虽然如此,但是中国仍然想要在技术上尽可能快地赶上世界其他国家。
    
    他说:“那么你会怎么做?你会通过胁迫技术转让和窃取他人技术来补充你自身有限的创新。”
    
    他认为,由于中国债务负担很高并且面临社会老龄化,中国试图窃取知识产权的问题在未来可能会变得更加严重。
    
    史剑道说:“高负债和老龄化的社会在增长上面临很多困难。他们想要更多地依赖创新。我讲过,因为不喜欢竞争,中国的创新不好。如果所有这些持续下去:债务、老龄化、讨厌竞争,那么中国接下来还会偷得更多,而不是更少。这个问题不会消失,会变得更严重。”
    
    几个星期前,美国贸易代表莱特希泽宣布对中国正式启动一项“301调查”。在此之前,美国总统川普签署备忘录,授权莱特希泽对中国强制美国企业转让技术和窃取美国知识产权的问题进行调查。
    
    北京警告可能发生贸易战。
    
    史剑道认为,美国早就应该惩罚那些窃取知识产权的行为。他在听证会上说,他不是贸易保护主义者,他欢迎通过竞争让物美价廉的商品进入美国,惠及民众。但是他说,窃取知识产权是将美国本应有的比较优势夺走,剥夺了美国本应享受到的贸易实惠。他说,美国此次的做法不是贸易保护主义,而是公平贸易的一部分。
    
    他认为,美国能做的很简单,就是一个企业,不管是否窃取了美国企业的知识产权,只要是使用了被窃取的知识产权,就不能在美国做生意。他指出,各个州在招商引资时也需谨慎,不要只一味地追逐中国的投资。
    
    在星期三的听证会上,参与讨论的还有总部在塔拉赫西的百应能源(Bing Energy)的联合创始人和CEO丁尼·米纳迪(Dean Minardi)。他说,公司一项先进能源技术被公司前CEO、中国人陈融等人窃走,他们利用这项技术在中国南通设立了另一家公司。
    
    上个月,在协商失败之后,百应能源向佛州北区美国破产法院再次起诉陈融等人欺诈、违约和合谋将公司搬到海外。
    
    陈融所在的南通百应能源公司在会议开始前发布一份声明说,美国两位议员举行的听证会是一场“不公正”的“攻击”。声明说,听证会在将中国作为目标的同时,选择百应公司作为替罪羊(whipping boy)。声明说,公司没有窃取专利,而是得到了专利发明人的授权使用;但在将专利技术商业化时发现技术存在缺陷、无法最终变成商业产品,之后从美国另一家公司购买了与专利技术拥有相同功能的零部件,因此公司已不再依靠那些专利技术。
    
    声明也为中国做了辩护,称中国一直在不断完善专利法以符合国际司法标准,同时也在改善知识产权执法。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
261040
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国好声音版权纠纷凸显知识产权法需完善 (图)
·剽窃智财?中国知识产权局反呛川普
·最高检:侵犯知识产权犯罪多发于经济发达地区
·北京知识产权法院裁定灿星停止使用"中国好声音"
·张茂于任国家知识产权局副局长和党组成员 (图)
·网络知识产权案件:平台服务商或为假货担责
·美商会:中国知识产权环境改善 假货问题仍严重 (图)
·北京知识产权法院成立1年 受理近8000案件超预期
·天大回应教授在美被捕:只是知识产权纠纷 (图)
·美继续将中印列入知识产权“优先观察”名单
·国家知识产权局:加大信访举报和查办案件力度
·广州知识产权法院先行先试的双重意义
·上海浦东单独设立知识产权局
·北京知识产权法院法官由遴选委员会 (图)
·中国知识产权专利维权第一人-----陈志兆
·全国首家知识产权法院今日下午将挂牌
·最高法出台司法解释明确知识产权法院管辖
·中国将在大城市成立知识产权法院
·“中国正在试行简化知识产权保护系统” (图)
·中国将设立首批知识产权法院 (图)
·“一双慢跑鞋”所映射出的中美知识产权争论 (图)
·何清涟:知识产权保护:中美关系的难解之结 (图)
·薄智云:中医的知识产权保护迫在眉睫!
·王思想:抗癌药代购──用错地方的知识产权 (图)
·萧平:关于寻找知识产权与人权律师起诉作恶集团的说明信
·何清涟:知识产权保护:中国产业结构转型的瓶颈
·起诉北京知识产权局要证明:专利复审存在腐败/陈兆志
·人家指责你侵犯知识产权时,你该怎么办?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。