页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

反击!中国竟一连发起3项对美反倾销调查
(博讯北京时间2017年8月31日 转载)
    
    来源:侨报网
    
    
反击!中国竟一连发起3项对美反倾销调查

    
    8月30日,中国商务部宣布对美国、欧盟和新加坡的进口橡胶产品进行反倾销立案调查。
    
    此前,中国于本月18日和22日分别宣布对自美进口光纤预制棒、非色散位移单模光纤两种产品启动反倾销调查。
    
    也就是说,中国在一个月内,发起三起针对美国的反倾销立案调查。
    
    据中国商务部称,于8月14日收到中国国内卤化丁基橡胶产业正式提交的反倾销调查申请,请求对原产于美国、欧盟和新加坡的进口卤化丁基橡胶进行反倾销调查。申请书主张,上述产品存在较大幅度的倾销,且受此冲击,国内产业销售价格、利润率、投资收益率、人均工资等指标呈恶化趋势,遭受了实质损害。
    
    商务部经审查后,决定自8月30日起进行反倾销立案调查。本次调查确定的倾销调查期为2016年4月1日至2017年3月31日,产业损害调查期为2014年1月1日至2017年3月31日。
    
    卤化丁基橡胶主要用于耐热内胎、耐热软管和输送带、药用瓶塞、防震垫、粘合剂和密封材料等。据中方统计,2016年美国向中国出口卤化丁基橡胶约6.1万吨,出口金额约1.5亿美元;欧盟出口量约4.5万吨,出口金额约1亿美元;新加坡出口量近4万吨,出口金额9300多万美元。
    
    中国接连对美国发动3项反倾销调查,正值美国对中国发动301调查之际。此举尤其引发外界关注。
    
    美国政府正在对中国使用其1974制定的《贸易法案》中的第301条款。该条款是美国用来迫使其他国家在限制美国出口商准入时必须开放市场的一项法律规则。它允许美国单方面对其他国家的出口产品征收关税(对美国来说就是向进口货物征税),或者限制这些国家的产品进入美国市场。
    
    对此,中国政府已经明确宣布,对任何制裁中国的行为都将予以报复。早前,中国外交部发言人华春莹曾对中外媒体记者表示:“贸易战没有未来也没有赢家,双方最终都会是输家。”
    
    8月24日,中国商务部新闻发言人高峰再次表达中方立场,他表示美方依据自己国内的法律,发起对中国的贸易调查,是对现有国际贸易体系的破坏,也给积极推动中美经贸关系发展的各方力量泼了冷水。我们对这种单边主义、保护主义的做法强烈不满,会采取所有必要的措施,坚决捍卫中方和中国企业的合法权益。
    
    高峰表示,中方始终认为,在经贸问题上,中美之间的共同利益远远大于分歧,是可以和而不同、实现互利共赢的。合作是解决双方分歧的最好办法。
    
    事实上,就在去年10月,中国针对美国13起反倾销起诉最终赢得胜诉。世贸组织(WTO)宣布,支持中国主要诉讼请求,裁定美国13项反倾销措施违反世贸规则。
    
    那此胜诉关系到中国的机电、轻工、五矿等多个产业,年出口金额约84亿美元,堪称中国对外贸易维权的一次“大捷”。分析称,这是中国对于美国滥用贸易保护措施的一次强有力回击。
    
    随着数以万计质优价廉的中国制造走向世界,贸易摩擦早已成为一个难以回避的问题。据统计,中国已连续21年成为全球遭遇反倾销调查最多的国家。
    
    尤其是中美之间贸易摩擦由来已久。新华网评论称,习惯了颐指气使、一家独大的美国,滥用“反倾销”等贸易保护措施已是多年的伎俩。美国对海外竞争对手提出的倾销指控中,有20%以上涉及中国。
    
    不仅如此,美国还以中国“非市场经济”地位为由,推定中国所有出口企业为政府控制的单一实体,并对这一实体统一使用高额税率,而拒绝主动给予各个出口企业单独税率。
    
    这一做法人为提高了反倾销税税率,大大削弱了中国产品的出口价格优势,构成典型的贸易保护主义行为。美国对中国反倾销做法使我国损失了巨额外汇收益,部分企业也因此陷入困境。
    
    所以,中国人讲究“和气生财”,而美国似乎在损人利己的路上越走越远,此次中国一口气发起3项针对美国的反倾销立案调查,也是对美国以“反倾销”之名行“贸易保护”之实的一次有力回击。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
480624
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·对峙场外 印度对中国贸易调查 征反倾销税
·欧盟针对中国及台湾的钢铁产品实施反倾销 (图)
·美宣布中进口洗衣机和胶合板征收惩罚性反倾销关税 (图)
·反倾销扎堆 中国钢铁遭遇“黑五月”
·中国初裁对印度特丁基对苯二酚实施临时反倾销
·中国对日电解电容器纸继续征收反倾销税
·商务部:继续对印度和台湾地区壬基酚征反倾销税
·中国对欧盟日本无缝钢管征收反倾销税
·商务部对日本和印度吡啶进行反倾销立案调查
·印度或对中国太阳能电池进行反倾销调查
·中国人谈中国:中国反倾销观察
论坛最新文章:
  • 法国作曲家雅尔任保“声音之周”形象大使
  • 英女王白金婚纪念日 欧盟重寻机构安置点
  • 宋涛返国疑未与金正恩会见 不可期望过高?
  • 台民众不满意政府处理两岸关系表现者上涨
  • 大陆掀红色朝圣潮 港官不甘后人拜邓看习
  • 德总统要求各党必须组阁 排除再选举可能
  • 美媒称津巴布韦总统写辞职书获豁免权
  • 王毅提三阶段解决罗兴亚人 建中缅经济走廊
  • 法国将接受第一批利比亚难民
  • 时隔20年 朝鲜整肃总政治局强调党指挥枪
  • 法国回声报:贵州茅台彰显中国股市阴暗面
  • 上帝也遭枪击 谁能拯救枪口下的美国人?
  • 韩外长明日访华 听取习赴朝特使访问成果
  • 陆访问学者加州大学成立党支部吸纳新成员
  • 一带一路巴尼悔约 反映华不谙善用软硬实力
  • 阿里巴巴欧尚润泰联手打造零售食品平台
  • 亚欧峰会缅甸开幕 罗兴亚人问题倍受关注
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。