页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

股债双杀 王健林真会变成一无所有?
(博讯北京时间2017年8月31日 转载)
    
    来源:大众证券报
    
    股债双杀 王健林真会变成一无所有?
    
    针对中国网络近日流传“王健林被限制出境”的消息,万达集团28日予以否认,并表示已向警方报案,同时准备追究相关媒体的法律责任。
    
    8月27日下午,有网络媒体撰文称,万达集团董事长王健林及家人25日在天津机场准备乘私人飞机出境前往英国伦敦时,被拦截并扣留,谈话数小时之后准许其离开,但被告知禁止出境。
    
    在中国,身家过10亿美元的富豪多达430人,比美国以外的其他任何国家都多。但是王健林与众不同,原因不仅在于他是亚洲最富有的人,他的财富据估算超过350亿美元。截至2017年8月14日,万达总资产8826.4亿元,2017年上半年收入1348.5亿元。
    
    万达公子王思聪,被网友冠名“国民老公”。家族在伦敦富人街有价值8亿的豪宅,用配置30万的电脑玩游戏,身边的网红脸女朋友一个接一个,兰博基尼、劳斯莱斯、特斯拉的车像换衣服一样换着开,他的狗是著名网红王可可,手上戴的苹果手表是它的玩具······
    
    这对父子的万达帝国,在中国最为著名的项目是标志性的万达广场。这些宏大的购物广场项目里,有影院、写字楼、宾馆和公寓。自从2002年在东北城市长春兴建第一座万达广场以来,万达已经在中国另外70座城市修建了超过100座。这些项目产生的收益如今为王健林向海外扩张的雄心提供了资金支持。
    
    王健林抢滩好莱坞,收购了美国知名电影制作企业传奇影业、美国和世界最大的单一院线AMC。
    
    为了与迪士尼较量,一年前,万达计划在全国开办13个主题公园,这位董事长甚至豪言“让迪士尼中国10年到20年之内盈不了利”。
    
    股债双杀 王健林真会变成一无所有?


    武汉市中心附近的庞大室内主题公园万达电影乐园开业仅19个月后关闭。参观者数量很少。门票价格很高:成人每人35美元,相当于这座城市蓝领工人几天的工资。
    
    一年后,王健林在撤退,万达在摇,这是其可能达到其债务扩张极限的一个迹象。
    
    2017年6月,一向被看作稳如泰山的的万达出事了。
    
    金融监管部门紧急要求银行排查对部分大财团的授信和海外融资特别是并购贷款、内保外贷等业务的风险。其中,包括了万达、海航、复星等数家企业,它们都是近年来海外投资比较凶猛的民营财团。
    
    消息不胫而走,银行纷纷抛售手中万达债券。
    
    投资者的信心已经动摇。
    
    在中国南方城市深圳上市的万达电影,仅6月份一个月,股份就下跌了约11%。去年12月,标准普尔以高杠杆和资本性支出为由,下调了在香港上市的大连万达商业地产和万达酒店发展的长期企业信用评级。
    
    随后,万达紧急公告称,有人在故意“抹黑”万达,说万达有“政治风险”。“我们正在收集证据,一旦取证完毕,将立即予以起诉。”
    
    外界并没有等来万达对“抹黑者”的起诉,却等来了万达对部分主营业务的出售公告。万达到底卖掉了什么?
    
    股债双杀 王健林真会变成一无所有?


    2017年7月,万达以438亿的价格将13个文旅出售给了融创中国,其中包括处于不同开发阶段的大量房地产开发项目。这些物业完工后,建筑面积将达到6.35亿平方英尺(约合5899万平方米)。做个比较,曼哈顿的办公楼建筑面积总共只有5亿平方英尺(约合4645万平方米)。
    
    作为与融创中国交易的一部分,万达将在未来20年里管理所有13个主题公园,每年差不多入账1亿美元。万达的主要业务将变成为其他投资者修建购物中心并进行管理,以换取每个商场营收的大约30%。
    
    “向融创转让资产能大幅降低万达商业的负债。”王健林告诉外界,“这次回收资金全部用于还贷。”
    
    “电商永远不会取代实体店,”他之前这样断言。“实体经济已经进入了需要转型升级的时代。”
    
    融创的交易也令它面对质疑,股价下跌,投资者担心,它投资于备受困扰的乐视集团的22亿美元将会亏损,后者目前在清偿债权人方面遇到了困难。
    
    人们理解不了融创的行为。哪来的花不完的钱?去年全年购买地王最多的房企就是融创,今年救乐视又花了不少。
    
    万达还把77家酒店以199亿折价卖给了富力地产。有意思的是,酒店中包括了曾被王思聪“骂”过的长沙万达文华酒店。2016年7月,因为入住信息被泄露,王思聪曾在微博上痛骂长沙万达文华酒店,还用了不文明词汇,让网友大跌眼镜。
    
    “万达卖的这部分是文旅产业非核心部分,”分析师称,“最后万达出售文旅项目的部分其实并不包括市场看好的住宅。”
    
    即使如此,这笔交易意味着万达的大转变。该公司曾视旅游业为重中之重,寻求从中国不断增长的中产阶级那里获利。
    
    王健林在公开发言中,经常会说一句话:“亲近政府、远离政治。”
    
    如今,在政府采取不鼓励海外投资和大量借款的政策之后,万达通过低价出售大部分房地产项目,贯彻其创始人所说的“轻资产”战略。在该模式下,万达放弃那些需要大额贷款的物业,减少自有财产,从管理费和其他服务中获取更多利润。
    
    在某种程度上,很难不将这种做法视为一种让步。
    
    据澎湃新闻一份不完全统计,万达在海外的投资总额已高达2450亿元,投资遍布美国、欧洲、澳洲和印度,领域涵盖地产酒店、影视、娱乐设施和奢侈品巨头等。其中,还有莫奈和毕加索的两幅画。
    
    但换个角度看,王健林似乎又在下一盘大棋。对王健林家族自身来说,尽管贵为“首富”,但万达并未成为一个真正意义的财团,在A股,家族真正可以掌控的上市平台只有万达电影一家。
    
    换句话说,过去的万达,是一台土地资本化的超级负债机,却并没有像其他那些民营财团那样,斩获中国金融市场独有的“超额收益”。
    
    长期背负着“首富”之名,掀起国内拿地和负债的狂飙,但企业真正产生的利润和现金,却和万达这个庞然大物的地位严重不匹配。这是王健林心中的一块心病,怎么办?他现在最想要的,也许只是上市。
    
    据了解,现在,万达手里的轻资产公司包括万达商业管理、万达电影、万达酒店管理、万达主题娱乐、万达儿童娱乐、万达体育以及大健康产业。
    
    王健林表示,计划3年左右将万达旗下大部分公司陆续在境内外上市。
    
    这位首富真会变成一无所有么?不见得。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3680609


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·力撇被限制出境传闻 万达再晒王健林动向 (图)
·王健林家底大盘点!还有多少硬资产? (图)
·由王健林“出逃”看万达背后的大老虎们/李方时评
·万达否认董事长王健林及家人被边控 (图)
·传王健林禁出境遭扣留万达声明斥谣言将“追究法律责任”
·王健林被限出境乃“恶毒谣言”将采法律手段 (图)
·万达发声明否认王健林携全家离境被扣留:已报案 (图)
·首富王健林疑卷入肖建华案 下场难说 (图)
·王健林携全家赴英被禁出境?万达回应 (图)
·中国首富王健林 传搭机前被限制出境 (图)
·独家快讯:王健林携带全家欲乘坐私人飞机离境被扣留
·外媒:王健林抛售资产和萧建华案有关
·万达帝国王健林:游刃于商业与权贵之间 (图)
·万达王健林禁贷令 传是习近平亲自批准 (图)
·北京秋后算账 中国政府拿王健林开刀
·上周遭股债双杀万达王健林刚刚露面了
·夏业良:官商勾结风险高!吴小晖之后是王健林?
·王健林宣布捐2000万救助茂县灾区 (图)
·万达暴跌王健林怒了:谁想打土豪? (图)
·王健林道破天机:习近平家族万达持股真相 (图)
·上海地价“暴跌”84%!王健林、李嘉诚、潘石屹都“逃跑”了! (图)
·何清涟:王健林的“保护伞”为何不灵了? (图)
·网文:万达到底怎么啦?王健林已在亏损边缘
·万达帝国前世今生 王健林背后的男人是他 (图)
·王健林一夜间被带走调查不是不可能的/姜维平 (图)
·好莱坞有风险,王健林要谨慎
·万达王健林巨资投资好莱坞是被钱烧的/王振华
·学者观点:王健林叫板迪斯尼 底气哪里来
·陈维健:王健林的商业帝国与中共权贵
·王健林做大关键在于“亲近政府,远离政治”/紫荆来鸿
·王思想:灰色首富王健林 (图)
·达沃斯:矫情的王健林遇到理智的约瑟夫 /胡少江
·习近平的忠厚 王健林的高调
·王健林:邓小平改革红利已吃25年,临结束
·王健林砸百亿美金,好莱坞不动心
·王健林政协委员:房价要降,先改土地出让制
·王健林,应与薄熙来保持点距离/姜维平

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。