页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄琦民间维权十八年 牢狱连连 狱中重病健康令人担忧
(博讯北京时间2017年8月30日 转载)
    来源:维权网
    
    六四天网创始人黄琦民间维权十八年,换来牢狱祸连连,目前狱中重病,健康令人担忧。
    
    黄琦,男,54岁,汉族,大学本科,四川省内江市人。中国六四天网创始人,中国天网人权事务中心创始人,社会公益人士,中国异议人士。黄琦父亲是退役军人,己病故。母亲蒲文清女士,心脏内科医生(己退休),今年84岁高龄。
    
    黄琦1984年毕业于四川大学无线电系电子专业。毕业后创业经商多年。1998年,黄琦携妻曾丽,带着多年创业的全部家产,在成都创办了中国第一家公益性的“天网寻人网站”。同年10月23日,创办中国民间第一家寻人事务所。“天网寻人网站”义务帮助警方打拐,免费帮助被拐妇女儿童亲属寻找和解救亲人,黄琦夫妇为此散尽家财。
    
    天网寻人的公益事业曾受到国内各大媒体的关注和表彰报道。人民日刊登专题报道:<天网寻人故事多>。国内媒体相继刊登:<万家团圆是我的心愿>,<寻人事务所一一用爱和泪水来经营>,<她创办了中国首家寻人事务所>等专题采访报道。
    
    2000年6月3日,因“天网寻人网站”发布敏感维权事件信息,黄琦第一次被捕入狱,关押两年半后,以煽动颠覆国家政权罪判刑五年。五年牢狱中,黄琦遭受过法警、狱警和其它罪犯的多次毒打,导致脑积水,脑萎缩,双侧脑室扩大,导水管变窄等严重疾病。
    
    2005年6月2日,黄琦刑满出狱后,将其服刑时仍继续运行的“天网寻人网站”正式命名为“六四天网”。“六四天网”以“与无权无钱无势的弱势人群站在一起”的核心理念,面向求告无门的全国访民,开展了更加全面、有效的和平理性维权服务,包括发展天网义工,坚持事实报道,揭露公权贪腐,发布维权信息,成为中国第一家专为访民提供各种信息服务的民间媒体机构。
    
    2008年5.12汶川大地震期间,黄琦积极参与抢险救灾,并在“六四天/\网”首先报道了校园豆腐渣工程,因而触怒四川周永康当局,遭构陷以非法持有国家机密罪被判入狱三年。
    
    2011年,黄琦第二次出狱时己罹患肾脏绝症,仍不辞病痛,再次投入“六四天网”的公益服务运行,并同时创办了中国天网人权事务中心。因为始终坚守和坚持,黄琦的家庭因此解体,可谓妻离子散。然而黄琦先生并不以此却步,他以天网义工为依托,建立了全国性的访民维权信息网络,为全社会包括各级政府提供来自一线的,一手的维权、维稳信息服务。
    
    2016年11月28日,因对一份内部文件的内容曝光,黄/琦被控以非法为境外机构提供国家机密罪,因而第三次被捕入狱。
    
    2017年7月28日,黄琦辩护律师隋牧青经半年来六次长途奔波交涉后,终于在绵阳市看守所成功会见了重病之中的黄琦先生。此时黄琦案已于数日前侦查终结,移送检方审查起诉。
    
    律师会见中,病中的黄琦虽多处泘肿,病态明显,却精神不坠,意气昂扬,对中国未来必将走向宪政民主和实现社会正义,充满信心!
    
    十八年来,黄琦坚持民间维权立场的同时,也不拒绝在具体问题上建设性地帮助改善政府工作。黄琦在帮助大量访民解决切身实际问题的同时,也得到了国内广大访民群体的支持和爱戴。鉴于黄琦在人权事业领域的卓越贡献,他多次获得国际奖项和较高国际声誉。
    
    黄琦的维权事业难免会妨碍诸多地方政府的权威和利益,自然成为地方重点防范和打击目标,长期遭受种种骚扰、压制和迫害,以至于维权十八年,一半在坐牢!的确令人非常遗憾!
    
    事实上,如果摈弃陈腐的意识形态偏见和单方政治利益计算来看问题,黄/琦先生所从事的人权事业无疑是中性的,符合道德价值基础,具有社会基本共识的。同时,也是有益于全社会根本利益和长远的利益的,应该得到全社会认可,尤其应得到各级政府的鼓励和支持。特别是在中国政治体制不健全、社会转型不畅、大量的严重社会问题频发之际,黄琦先生站在人性立场上,为弱势群体争取社会公平而持续努力,同时也有助于维护社会安定,非常难能可贵!也许,这是一个公民为国族所能作出的最大贡献!
    
    有鉴于中国政治犯在特色国情下的特殊待遇,有鉴于力虹、曹顺利、彭明、刘晓波、杨天水等政治犯的惨痛经历,我们希望当局本着人道主义精神,尽快允许罹患绝症的黄琦先生保外就医,以便其获得及时有效的救治,以及绝症患者适宜的治疗条件和生活环境。
    
    政治问题复杂凶险,多反复有期;人道精神温和简单,而亘古不变!如果放黄琦先生生路,也是给垂暮之年的黄琦妈妈生路,不损当局分毫,这是至简之理。希望有关当局尽快研究定夺,释放善意,及时释放公益人士黄琦,避免再次酿成人道主义悲剧!
    
    附件一:黄琦病情简介
    根据华西医大病历,在押人员黄琦患有以下重症疾病:
    1、肾脏:急进性肾小球肾炎
     (新月体肾炎),
     慢性肾功能衰竭,
     高尿酸血症
    2、心脏:冠心病,房性早博,
     完全性右束支传导阻滞
    3、脑:脑积水,双侧脑室扩大,
     三脑室扩大
    4、肺:肺炎,肺气肿
    
    

    

    

    

    
(博讯 boxun.com)
3041447
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李静林律师:终于见到黄琦 还是没有阅到黄琦案的案卷 (图)
·忧儿成刘晓波第二 黄琦八旬老母致信中央 (图)
·64天网黄琦被关8个月重病缠身母亲吁允许保外就医
·在押六四天网创办人黄琦重病缠身引关注 (图)
·“六四天网”黄琦入狱7个月重病缠身 (图)
·六四天网创建人黄琦84岁老母呼吁官方释放儿子回家治病 (图)
·64天网黄琦被移送检察院 律师首会见披露健康欠佳 (图)
·64天网黄琦案件已送检察院 “零口供”坚不认罪
·隋牧青律师:会见六四天网创办人黄琦通报 (图)
·担忧儿子死在狱中 黄琦母亲呼吁公安立即放人
·“六四天网”创办人黄琦狱中病状堪忧 (图)
·关注黄琦 力争尽快取保侯审
·「六四天网」黄琦因病取保被拒 官称或有社会危险性 (图)
·公民记者黄琦在农历新年完成第三个月监禁 (图)
·黄琦案三人被捕一人取保有访民不堪逼供服农药自杀 (图)
·黄琦案再遭噤声 “六四天网”两名义工被刑拘
·以为境外非法提供国家秘密罪逮捕 律师申请会见黄琦遭拒 (图)
·“六四天网”创办人黄琦被中国当局正式逮捕 (图)
·成都人权活动人士黄琦被泄密罪批捕 (图)
·六四天网创办人黄琦已遭当局执行逮捕 母亲返家 (图)
·高洪明:强烈要求四川当局无条件释放黄琦先生!
·沈源:为黄琦先生和一批中国的良心呐喊(图)
·刘丹:从黄琦的被判刑说胡锦涛“和谐社会”的骗局
·中秋团圆话黄琦/陈云飞
·新修法律遭遗弃 律师不得见黄琦/RFA
·保卫黄琦,保卫四川,保卫全中国/法天
·就黄琦被捕问责成都市公安局/法天
·强烈抗议成都警方非法逮捕黄琦/贵州公民第四届人权研讨会
·避免再演“官逼民反”历史、当局应从释放黄琦先生开始/张建平
·强烈谴责周永康当局立即释放民族英雄黄琦/孔强
·侏儒:谈黄琦为何被抓
·黄燕明: 黄琦不求名利,只为耕耘的老黄牛(图)
·张建平:全民拯救黄琦先生!(附:两个内部文件)(图)
·黄晓敏:黄琦失踪为哪般?(图)
·给黄琦等被绑架朋友的呼吁/田永德
·黄河清:八卦炉中黄琦雄(散曲)
·杨宪宏访谈黄琦等:如何让美台中善待内战牺牲者(图)
·黄琦:我满怀信心大声吼
·黄琦:民进党关注大陆人权 马英九须担负责任
·凌锋祝贺天网重建 吁中共赔偿黄琦

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。