页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贸易谈判前 中国锁定越南进行网路间谍活动
(博讯北京时间2017年8月30日 转载)
     美国加州的网络安全公司“火眼(FireEye)”的标徽(2015年1月1日)
    

    
    美国网路公司火眼(FireEye)的火眼爱视情报(FireEye iSIGHT Intelligence)发现了一项锁定越南政府、着眼于经济好处的网路间谍活动。
    
    根据之前入侵活动的类似性,火眼判断这是从中国发动、有可能和Bolo集团相关连的入侵行动。
    
    根据火眼于8月24日提供给美国之音的报告,这个中国政府骇客组织据信是针对越南官僚,通过发送钓鱼邮件试图在即将举行的贸易谈判上获得优势。
    
    火眼的报告指出,至少从2017年3月开始,一项可能与中国有关连的网路间谍行动就针对越南政府发送以东南亚国家联盟(ASEAN)和亚太经合组织(APEC)经济为主题的诱饵信息。
    
    火眼认为这项行动可能试图蒐集(越南)政府在区域贸易和经济政策立场的资讯来取得政治优势。随著跨太平洋夥伴关系协定(TPP)的终结,取得东盟和亚太经合组织支持的自由贸易协议可能成为攻击目标以获得信息优势。
    
    火眼公司专门研究网路间谍活动的资深分析师弗雷德.普蓝(Fred Plan)告诉美国之音,因为地缘政治因素,尤其是关于南海和经济议题,中国对越南发动的钓鱼袭击日益增加。
    
    新南威尔斯大学国防学院卡尔.塞耶(Carl Thayer)教授告诉美国之音: “中国不会羞于从其他国家窃取他们无权取得的机密贸易信息。”
    
    根据塞尔教授的说法,在澳洲和美国安全部门眼中,中国是进行经济间谍活动最活跃的国家之一。
    
    普蓝说,火眼的报告聚焦于看来量身订作为 “诱饵”的一对文件档。这些电子邮件档案鼓励收件人下载进而从事钓鱼袭击,其中隐含了恶意软件,攻击使用者的电脑或网络。
    
    越南今年已经举办了几场亚太经合会议,也会是11月召开的亚太经合高峰会东道主。美国总统唐纳德.川普确认将赴会。同时,中国提倡《区域全面经济夥伴关系协定》(RCEP),一个沿著太平洋包含越南等十六国的贸易协定。
    
    可以肯定的是,对于任何东南亚外交官而言,从贸易和政治策略角度来看,这(网路间谍行动)将会是持续不断的威胁。 如塞耶教授所指出的,网路时代也给政府保护国家秘密的系统带来新的脆弱性。 塞耶说:“尤其当国家没有或无法采取持续升级电脑安全系统的措施时,更是如此。”
    
    越南国家主席陈大光呼吁加紧控制网路安全。他说越南出现了更多试图窃取国家机密的尝试。
    
    越南主要的航空公司越南航空去年七月份成为网路袭击受害者。恶意软件被装载到了行政人员的机器上,用于间谍和远程存取活动。同时,越南最大的两个机场河内内排机场和胡志明市新山国际机场的音响和萤幕系统被修改来散播政治信息。这场袭击事件发生的不久前,海牙常设仲裁法院才于2016年7月12号就南海主权划界做出不利于中国的决定。
    
    越南和中国在许多方面,包括对南海的石油和天然气资源,都处于竞争关系。
    
    塞耶教授说, “越南很清楚中国对越南造成的网路威胁。” “对越南机场发动的网路袭击只是中国骇入越南最近的一个例子。政府官方网站被骇入而且被改头换面。就在2016年1月份越南第十二届全国代表大会选举国家主席前夕,一名越南人因为向中国提供机密被判刑。”
    
    虽然不清楚中国对越南官僚的钓鱼攻击是否成功,火眼分析师说,越南政府应该担心而且需要对他们的政府官员进行更多安全训练,并且更新他们的电脑系统。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
4081102
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国加强审查视听娱乐严控网络 禁用VPN翻墙 (图)
·中国加强审查视听娱乐严控网络,禁用VPN翻墙 (图)
·跟帖也要“实名制” 网络言论空间再缩小
·跟帖实名制新规意味着全面网络实名制的完成 (图)
·跟帖实名制新规——全面网络实名制的完成
·网络暗码消息惊传19大布局 汪洋将任总理? (图)
·卖VPN网络账号 淘宝等五家网站被责令整改
·浙江警方破获特大网络赌博案:涉资10亿 618人被抓 (图)
·山东广电网络有限公司党委书记刘保聚接受审查 (图)
·河南警方打掉一特大网络诈骗团伙 作案百余起 (图)
·北京演习一键关停网站 网络军管时代来临? (图)
·扩大网络管制?传北京演习“一键关停”
·网络言论“逾越红线” 北师大解聘教师
·秒删已是过去,网络军管时代来临 (图)
·网络管控不力? 北京网信办再约谈多家网站负责人 (图)
·中共要求严格限制党员干部网络行为 (图)
·中国网络再紧缩 微博娱乐帐号限发正能量 (图)
·云南一官员迷恋网络赌球 为扳本几年诈骗千余万
·勇救落水小鹿,6岁金毛犬成网络明星 (图)
·中国网络审查变本加厉,严禁纪念刘晓波言论 (图)
·东德的监控网络:告密行径深入社会各个角落
·唐代妆容步骤网络走红 网友:胖姑娘春天来了 (图)
·南京保卫战检讨(网络资料汇编)(图)
·中国网络跟帖评论实名化被批“封嘴” (图)
·网络奇妙在害羞/关茶
·高洪明:美军重组网络司令部是抢占世界制高点的信号!
·如何在网络上为百姓争取权利、自由和选票
·余杰:网络严打与皇帝崇拜
·中共网络封锁工程来龙去脉:是江派刘云山不让我们看见真实消息
·何清涟:“网络革命党”:由三重社会不公催生 (图)
·中国网络小说的国际巡演 (图)
·闲话:仲大军声明出来后的网络反应
·高洪明:电脑病毒及其黑客是世界网络的恐怖分子!
·《费加罗报》:习近平的网络游击队员 (图)
·高洪明:反对网络垄断,坚持网络言论自由!
·高洪明:防民之口甚于防川,何况网络信息呢?
·中国中产正走向网络舆论前台 (图)
·高洪明:党国封堵网络不是愚蠢,而是没有办法的办法
·网络评论:雷洋案有一则评论比较到位
·看看美国的个人网络募资
·李金芳:缺失网络自由的互联网时代
·张建德:荒唐透顶的中国《网络安全法》
·高洪明:网络自由是民间诉求,党国焉能阻挡?

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。