页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

厦门金砖会议草木皆兵 律师记者访民疆民请绕行
(博讯北京时间2017年8月26日 转载)
    厦门金砖会议草木皆兵 律师记者访民疆民请绕行


    厦门金砖国家峰会召开在即,有律师日前在网上披露,他在厦门酒店住宿时被劝离,因为当局规定记者、律师、访民、疆民入住必须报告派出所。有酒店接线员说,无论客人是否报告,酒店都会与派出所联网通报,警察会即刻前来查证。此外,有福建宁德访民日前在厦门被警方带回老家。
    
    厦门金砖会议即将于九月召开,当地进行了一系列严密的安保措施,福建其他城市也提升了戒备。山东律师张金武8月25日在微博上发文讲述了自己在福清市半夜被赶出酒店的经过。他写道:8月23日他被告知,因厦门召开金砖会议,公安要求访客必须逐一登记,有本地朋友来访,也被告知不得入内,晚上十点回酒店,又被店家劝说离开。店家告诉他,因为“金砖”会议,派出所通知有律师、记者、访民、疆民等四类人入住,必须报告,否则关门停业。
    
    张金武表示,福清离厦门几百公里,律师们没计划去会议现场,福建警方风声鹤唳有些过份。
    
    本台记者25日尝试联系张金武律师,但未能成功。转而致电厦门一家酒店,对方证实了有关说法,又指,酒店目前除了四类人之外,也不接待其他外宾。
    
    记者:“现在住酒店的,是不是如果是律师、记者、访民、疆民这些身份的必须报告派出所?”
    
    对方:“对。”
    
    记者:“除了这四种身份的,还有其他身份要报告派出所吗?”
    
    对方:“没有。”
    
    记者:“如果不报告,会有什么后果?”
    
    对方:“其实只要一上传公安网就知道了,就会直接过来酒店了。因为现在都要求实名认证,都是直接上传公安网的。一传他就会到酒店来见面了,会做笔录,各种询问。”
    
    记者:“会不会要求他们不能住酒店?”
    
    对方:“厦门现在是除了维族,我们酒店都没有接待其他外宾。”
    
    此外,因生计问题,福建宁德屏南县访民陆惠平今年7月前往厦门考察市场准备做生意,但在8月23日、24日连续被地方政府派来的人员非法监控,将她限制在厦门一间酒店内,还把她的母亲拘留,以此逼迫她回家。
    
    陆惠平25日接受本台采访时表示,她目前正在随政府人员返乡途中:
    
    “前几天,宁德市公安局的就到厦门,不让我在那边。他们说,我是重点人物。来了十几二十个人,走到哪儿跟到哪儿。昨天晚上屏南县政府的人来了,他们把我母亲关起来了。他说,你回去,我就把你母亲放出来。”
    
    (自由亚洲电台特约记者:扬帆/ 责编:石山/嘉華 网编:李想) (博讯 boxun.com)
3330246


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·厦门金砖会议草木皆兵 律师记者访民疆民请绕道 (图)
·访民孙洪琴公开质问习近平:中国到底是一个什么社会?中国的一切属于谁? (图)
·上海访民孙洪琴自述多年被关、被精神病的经历 (图)
·访民被打事件不断 成都一访民讨说法途中被殴至重伤 (图)
·访民黄伦女儿哭喊:妈妈我怕,我想爸爸回家 (图)
·视频:山东访民王学礼北京久敬庄外遭截访受重伤
·上百中国访民集北京 状告国家信访局 (图)
·数十访民试图北京状告国家信访局遭警方驱赶 (图)
·中国访民诉信访局 抗议法院拒受理 (图)
·维权人士北京法院外举牌求见院长 访民京城上访归来被刑拘
·秦皇岛青龙县访民兰玉侠在公安部填表遭青龙公安调查威胁 (图)
·视频:河南车辆在国家信访局门口强行截访抓走访民
·黑龙江鹤岗市于思源等五访民失联 疑遭拘留
·重庆长寿区傅淑清控告公安局以训诫书拘留访民的侵权违法行为 (图)
·访民上访遭殴打鼻梁骨折 (图)
·北戴河戒备森严 访民旅游被查包遣送 (图)
·第二期“纯净版”访民星期六第在京举行:要求司法独立,政府守法 (图)
·访民维权被暴力截访绑架 叫天不应叫地不灵 (图)
·访民孙东生见义勇为阻止截访者被打伤 报警后警察不予理会纵容犯罪 (图)
·访民信访局外遭暴力截访 警察拒绝受理报案 (图)
·资深访民章冬翆访谈录之二:告状见到胡耀邦 (图)
·图 有大陆访民怀念国军和国民党 (图)
·苏联解体前的调查:85%访民称苏共代表公务员利益
·上海非访民叶家林:致国母彭丽媛女士的第八封公开信 (图)
·写给访民
·国内访民给郭文贵的公开信/刘红霞
·高洪明:中国创新职业:职业访民官方发工资吗?
·变态辣椒:“超级访民”郭文贵 (图)
·徐琳:访民之歌 (图)
·访民的现实/王强
·高洪明:访民冒死拦截车队危险!赞许言行乃沽名害命
·高洪明:但愿滞留美国之中国访民风景线不在!
·陕西访民告全国访民同胞书
·高洪明:访民哪里去喊冤?请中央明示
·无法描述的官场腐败把访民推进了饥寒交迫、水深火热的灾难中/刘恒政
·维权老兵的“五还”诉求,反映出访民宪政民主意识的苏醒/曾节明
·孙自卿:奥马入杭访民入监 文明与野蛮的杂种更害人 (图)
·刘红霞呼吁在京访民声援韦石 (图)
·丁德元:访民“祝贺”上海迪士尼乐园正式开园
·访民老丁的见解:腐败能导致亡党吗?
·上海访民白节敏联合国控诉抗议纪实 (图)
·政府解决问题要公开 公正 公平 访民要合情 合理 合法
·廖祖笙:访民戏近平和胡紧逃
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。