页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川14岁女生跳楼自杀 遗书控诉班主任“他入狱,我一定复活”
(博讯北京时间2017年8月12日 转载)
    四川14岁女生跳楼自杀 遗书控诉班主任“他入狱,我一定复活”


    【希望之声2017年8月11日】(本台记者董筱然综合报导)四川省彭州市一名14岁的女学生近日跳楼自杀,她留下的遗书记述了生前被班主任侮辱、体罚的遭遇,并表示是被班主任逼死的,“如果他入狱,我一定复活”。事件引发外界对“教育杀人”现象的再次关注。
    
    陆媒10日报导,彭州市初中女生康某在8月6日下午3点半左右从21楼的家中跳楼,当场死亡。事后家长在女儿卧室发现一份2页的遗书,第一页只有几个大字“兰X(班主任)你记住,你逼死了一个人,是你杀了她,你是杀人犯,我恨你!”第二页是遗书的正文,“爸,妈,再见了。女儿不孝,要您白发人送黑发人了。女儿滚了,再见,终于不用见着我多烦了。”遗书中还写着几个心愿,“1生日那天要一套《金奖》二队服、2一部手机、3一双轮滑鞋、4史明克24色固体水彩、5兰X入狱(如果这个实现,我一定复活!)”
    
    康某还在遗书中控诉遭到班主任体罚的情形:“兰X体罚学生跑1000米(很多很多次)、下蹲800个(最多的一次),打学生、辱学生、不配为师(扯耳朵、打耳光、打嘴、打手、打屁股···)”。康某认为,“不是我们不尊重你,是你不配,因为你从没尊重过我们。天天骂家长、骂学生、批评小学老师,以为自己教的最好!”
    
    康某的母亲表示,女儿平常谈起其他老师都很开心,但是说到班主任,就只有怨恨,“她说,老师常在学校针对她,找毛病,小事情就要放大检视,不过遗书上说的体罚、侮辱,我却没有听她说过。”后来母亲主动和其他家长连络,才知道其他孩子也在班上被班主任侮辱过,“我之前还听她说过,老师自己在补习班上课,还规定班上同学都要上,谁不上,在学校就会被找麻烦。”
    
    事发以后康某的家人也找过班主任,但对方表示,和他一点关系也没有,“没有骂过妳女儿,也没有打过妳女儿,事情跟我无关!”当地教育局事后指出,班主任的确有违规补课的行为,将会严厉惩处,但关于体罚、侮辱学生的情形,则还在调查中。
    
    近些年,校园里不断上演悲剧,总有一些教育行为对孩子的心理和精神进行残忍的扼杀和扭曲。教师逼死学生,其实就是“教育杀人”。很多时候,教育的伤害表现是隐形的,潜性的,但这些伤害在孩子身上慢慢植入极其危险的因子。谁也不知道,到底什么会成为压垮他们的最后一根稻草。
    
    早在2007年,中共官方一项对14万高中学生的调查中,发现有约20%学生说他们曾考虑自杀。还有6.5%的学生表示已经制定出详细的自杀计划。
    
    这其中有来自学校、父母、社会的多重压力,致使那一张张青春年少的脸上写满了无尽的沧桑。涉世未深的少年还未来得及践行梦想、认知世界就被置身其中的一片毫无信仰、道德沦丧、纸醉金迷的污浊之气呛得喘不过气来。在令人窒息的只能被迫接受、不能自行选择的世界里,在这个权贵无需竞争、权力决定未来的社会中,自杀成了悲观失望者的无奈选择。
    
    也有评论认为,自杀的悲剧不断在中国上演,与专制制度有关。一个人从走入花季、在像牙塔中成长到步入社会、开始组建新的家庭,这段原本应该充满阳光与活力的美好年华,却被高考、就业、房价等一系列残酷的中国现实所笼罩。
    
    哈佛大学精神病研究者阿瑟.克莱因曼认为,中国社会当中或许一直就有比较高的自杀风险,但是当今中国的自杀现像似乎跟社会变革以及长期得不到解决的社会问题有关。
    
    责任编辑:常青 (博讯 boxun.com)
2670143


分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏徐州市财政局长在家中自缢身亡,留遗书称“抑郁严重” (图)
·丽江被打女孩136天后首次公开近照和遗书 (图)
·广西贵港人社局一副局长桥头失联 现场留有遗书 (图)
·中国海监“巡海大舅”遇难:十多年前写好遗书 (图)
·常德女子杀人抛尸后照常上班 丈夫留遗书自杀揽罪责 (图)
·汉中15岁女生留遗书自杀 “世界我来过 我走了” (图)
·华师大知名学者江绪林自杀,最后一刻微博发出黑白照与遗书 (图)
·华师大青年学者江绪林自杀身亡,微博留遗书 (图)
·E租宝江西萍乡城市经理李东浚留遗书家中自杀 (图)
·原长江证券董事长跳楼自杀留遗书 此前停职检查 (图)
·河南信阳一官员政府大楼坠楼摔伤 办公室留遗书
·辽宁访民在京服药死亡 遗书被封藏逾两月才曝光 (图)
·广西阳朔一家酒店内现六具尸体 现场留有遗书
·国信总裁自杀留5个字遗书 是有人要他死?
·国信证券总裁自缢身亡 留五字遗书:请勿扰妻儿 (图)
·武汉环卫女工服农药身亡 留遗书称工资被扣
·毕节自杀孩子遗书被曝造假 网友:感谢党给我写遗书 (图)
·贵州毕节四兄妹服药死亡事件遗书被怀疑为伪造 (图)
·贵州4留守童确认自杀 遗书曝光 (图)
·贵州自杀儿童遗书:死亡是多年梦想
·蒋介石在西安事变中的三封遗书,看完让人心酸 (图)
·网友质疑人民日报伪造赵一曼遗书 (图)
·1967年李立三写遗书给毛泽东:无以自辩 只有自杀 (图)
·好色将军刘震东遗书:杀净日本贼 才能卸了责任
·秘藏多年的汪精卫临终遗书/汪原谨(图)
·卢峰:从一封政治遗书看民主发展
·谢选骏:让梅叶的《遗书》评论
·被碾压致死的老书记——来自天堂的遗书
·人民大学肖杰烈士20年前的遗书
·李喜阁遗书
·胡建平:美国遇难者家属可能知道唐永明遗书
·艾未来:我的信箱收到刺客唐永明的遗书
·孔强正被构陷,写下遗书向外界诀别(图)
·黑龙江省:一个残疾人家庭的告同胞书(遗书)(图)
·廖祖笙:廖祖笙夫妇遗书
·新疆呼图壁县马风祥遗书:致全国人大常委法制委员会上访函
·我的遗书--中国泛蓝联盟
·日本驻华外交官自杀遗书写得怪(图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。