页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国访民诉信访局 抗议法院拒受理
(博讯北京时间2017年8月08日 转载)
    
    北京市第一中级人民法院(资料照片)


    北京市第一中级人民法院(资料照片)
    
    北京 — 来自中国各地访民几十人连续数天到北京市第一中级人民法院提交诉状,起诉国家信访局不作为。法院拒绝立案,并派法警在法院外阻止访民进入法院,引发访民不满,访民们每天都在法院外面集体抗议。事关中共领导层人事布局的19大日趋临近之际,这些在北京发生的抗议活动备受关注。
    
    今年3月北京人大政协两会期间,中国国家信访局局长舒晓琴对媒体表示,2016年全国信访案件解决了80%,在国家信访局网站上投诉解决的案件有60%左右,访民认为舒晓琴言论不实,提起行政诉讼,控告国家信访局不作为。
    
    连日来,几乎每天都有几十名到上百名访民在法院外呼喊口号,要求见院长。8月7日和8日,数十名访民在北京第一中级人民法院门口聚集,当局派出公安到场戒备。
    曾到现场的辽宁丹东访民姜家文对美国之音表示,在现场戒备的警方没有采取镇压行动。
    
    姜家文说:“当局没有镇压之前每天都会有(访民集体抗议),因为访民在不断觉醒,并渐进绝望状态。”
    
    网络视频显示,法院内一名不愿透露身份和职位的工作人员对访民称,已经收到一些材料,再收没有意义,结果都是不予受理,引发访民不满。访民认为,递交的诉状均为不同个案。
    
    这些访民认为,现有信访制度不但不起作用,反而成为国家信访局与地方政府权钱交易的渠道,并利用维稳经费从中牟利。
    
    安徽省前检察院检察官沈良庆认为,中国多年以来上访问题得不到解决,根本上属于制度问题。沈良庆称,设立信访制度的最初目的在于搜集信息,掌握社情,而非解决问题,现在信访制度给当局带来了相当大的维稳压力。
    
    沈良庆说:“在这种情况下信访制度不解决问题,访民要求取消信访制度倒是很正常。按道理讲访民向国际机关请愿,希望解决问题。他们应该很欢迎这个制度,他没有其他渠道,这是最后的稻草,但是发现这个渠道不解决问题。”
    
    黑龙江访民郝淑娥周一上午到北京市一中院外。她对美国之音表示,当时约有200多人在法院门口聚集,近期几乎每天有访民来到法院,很多向法院提交诉状的访民没有得到立案,少数得到立案的访民也拿不到立案通知。
    
    郝淑娥说:“天天都有人去,不是去几次的事了,最近一段时间基本上天天都有访民去要求立案,国家信访局就是摆设,根本不解决访民的诉求。我们觉得到信访局没有用了,各个信访口没有用了,这样子还不如取缔呢。本来以为起诉能立案有效果,可是立案也没效果,剩下一批根本不给立案了。”
    
    郝淑娥称此次起诉国家信访局是希望在中共19大前,自己的案子能有个说法。
    沈良庆认为,中共日常采取运动式治理的方式,每逢重大事件或者敏感时期就会加强维稳,不过近年来当局执政风格转变,胡温时期当局唱道德高调,近年来对于访民打压态势日趋强硬。
    
    中共前领导人胡锦涛和温家宝执政早期曾有访民当面向时任总理温家宝递交诉状,反映的问题据说得到了一定程度解决,但后期许多访民被地方当局打压,访民被抓捕拘留关黑监狱送劳教所成为常事。北京维权人士曹顺利2014年在狱中病重不治身亡和黑龙江访民徐纯合2015年被警察殴打枪杀,是中共18大后发生的两个影响很大的访民非正常死亡案例。
    
    近年来,中国访民出国告洋状和在海外拦截中国高官喊冤的事件渐趋增多。中国国家主席习近平访美期间,其车队几乎每次出行都遇到访民拦车递状子的场面。2015年9月,习近平在华盛顿进行国事访问期间被拦车后曾派两名官员收下北京访民李焕君等人的诉状,但官方至今未对诉状作出回应。
    来源:VOA (博讯 boxun.com)
1542236


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京打造“一路一带”盛会 中国访民被失联刑拘
·中国访民在美遭遇“习近平尊严” (图)
·视频:在京部分访民举办2016年中国访民春节晚会 (图)
·联大开幕后首例 中国访民进入联合国内抗议 (图)
·中国访民在北京一报社前集体喝农药自杀 (图)
·博讯镜头:中国访民积极参加“新公民运动”/视频 (图)
·米歇尔访华殃及中国访民 临沂两访民「被旅游」到杭州
·历史回顾;中国访民2013年12月4北京南站大示威、游行/视频 (图)
·博讯镜头 勇敢到联合国驻华办前打横幅喊冤的中国访民
·圣诞节中国访民在干啥?
·博讯镜头:寒冬下的中国访民
·日本拜鬼与中共祭神/中国访民
·梦鸽上访侮辱了全中国访民(2)
· 竭诚奉献:2013第四届中国访民春晚/视频
·十八召开,中国访民献颂歌(多图)
·中国访民通过中国官员向美国政府申请国际援助资金
·义乌上里角塘强制言论自由事件折射目前中国访民现状
·追踪中国访民春晚策划人下落
·第三届中国访民春晚——湖北恩施/视频
·视频:第三届中国访民春晚在京成功举办(附上海拜年团演出)
·高洪明:但愿滞留美国之中国访民风景线不在!
·刘逸明:中国访民的春节在哪里?
·《求是》网——邪恶思想的发源地/中国访民
·中国访民欢迎日本向中共开战/中国访民
·中国访民状况见闻报告
·声援陈光诚!/在澳中国访民夏恩燕
·楚江天:从官太太挨打看中国访民的悲惨现状
·赵国莉:愿六四民主的英烈与中国访民同在!
·世博难民胡燕“大闹”联合国 中国访民“反了天”
·呼吁书:中国访民的紧急求援信
·从段春芳的违法抓捕看中国访民的现状与处境/杜阳明
·中国访民的苦难养肥了哪些人?
·中国访民身上应付着多少富人寄生虫?!
·强烈要求拘留劳教参与示威的北大清华教授/中国访民
·冯正虎:捍卫中国访民言论自由权利的诉讼
·不懂事儿的中国访民/周莉
·中国访民的“奥运”待遇
·中国访民正面临大劫难!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。