页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新华社狠批特朗普!情绪化严重
(博讯北京时间2017年8月03日 转载)
    
    来源:纽约时报
    
    
新华社狠批特朗普!情绪化严重

    
    在特朗普总统周末用48个单词的推文抨击中国,指责中国未能遏制其邻居、长期以来的盟友朝鲜后,北京通过官方通讯社新华社发表的一篇1000个汉字的评论文章,严厉指责特朗普。
    
    “特朗普很有个性,喜欢发推文,”新华社的回应文章说。文章于周一晚上发表,被中文新闻网站广泛转载。“但情绪化的表达不能变成解决半岛核问题具有指导性的政策,”文章指的是处于分裂状态的朝鲜半岛。
    
    文章写道,美国“切勿再推卸”与朝鲜陷入不稳定的僵持的“责任”,“更不应在中国背后‘捅刀’”。
    
    文章非同寻常的针对个人的性质,连同中国常驻联合国代表当天早些时候在纽约的言论,表明朝鲜正在成为可能导致特朗普与中国国家主席习近平初期的友好关系破裂的主要分歧。
    
    “我对中国很失望,”周日,特朗普在朝鲜不顾联合国制裁试射一枚洲际弹道导弹后在Twitter上宣布。
    
    尽管中国对美国的贸易存在巨大的顺差,他在第二条推文中继续写道,“在朝鲜问题上他们什么都没为我们做,只是说说而已。”
    
    中国对特朗普的指责没有使用感叹号。但新华社那篇评论文章打破了北京在特朗普因贸易不平衡、南海的领土争端、台湾和其他导致两国关系紧张的问题而指责中国时保持缄默的常态。
    
    “把这股怨气撒到中国身上,显然是找错了发泄的对象,”文章写道,并警告称这种指责可能会很危险。
    
    “当下,半岛最需要的是立即撤火,而不要添柴,更不要火上浇油,”新华社的文章写道,并接着表示形势“可以演变成局部冲突,甚至爆发战争,后果不堪设想”。
    
    中国外交官和官方新闻媒体一贯认为,华盛顿及其盟友不应太过依赖中国缓和朝鲜不断增强的核武器和导弹实力造成的紧张局势。周五,朝鲜试射一枚弹道导弹,专家称该导弹的射程可能可以到达加利福尼亚州。
    
    美国国务卿雷克斯·W·蒂勒森(Rex W. Tillerson)已向中国加压,要求帮助孤立和劝诱朝鲜。“中国和俄罗斯对这一日渐加剧的地区和全球稳定威胁负有独一无二的特殊责任,”他在朝鲜发射导弹后发表声明说。
    
    此外,防务官员称,五角大楼将于周三对其洲际弹道导弹系统进行一次测试。此举势必会引起对特朗普政府意图的质疑。
    
    防务官员原本把导弹测试安排在几个月前,但测试的时机预计会引起平壤和北京的注意。最终,测试被安排在了蒂勒森称美国不追求朝鲜政权更替,并愿意同平壤对话的一天后。
    
    “我们不追求朝鲜政权崩溃,不追求半岛加速统一,不追求找借口派军队进入38°纬线以北,”蒂勒森在国务院对记者表示。
    
    但他接着说,“你给我们带来了一个无法容忍的威胁,我们不得不作出回应。我们希望他们能在某个时刻开始理解这一点,我们愿意坐下来和他们对话。”
    
    然而,中国政府认为,除非美国及其在亚洲东北部的盟友韩国和日本采取缓和局势的举措,否则朝鲜不会回到围绕其武器计划展开的谈判前。中国尤其建议朝鲜冻结核武器和导弹计划,以换取美国和韩国军队停止在朝鲜半岛及其海岸附近进行大规模军事演习。
    
    随着与朝鲜的紧张关系升级,特朗普常在公开场合把习近平当作一个勇敢地试图让朝鲜回头却未能成功的朋友对待。“至少我知道中国努力过,”特朗普6月在Twitter上说。
    
    现在,这种友好的表面似乎正在破裂。但回溯至竞选甚至更早些时候,特朗普也有长期严厉指责中国的记录。“中国控制着朝鲜,”他在2013年说。“他们在用朝鲜人(Norks)笑话我们,”他说这句话时用了一个指代朝鲜人的俚语。
    
    中国常驻联合国代表刘结一在周一表示,应该由美国和朝鲜找到解决当前僵局的解决办法,而不是中国。
    
    “人们总是提到中国,”他在标志中国7月的联合国安理会轮值主席任期结束的新闻发布会上说:“如果两个主要相关方拒绝迈向安理会决议要求的方向——缓和局势、通过谈判实现无核化、和平和稳定并恢复对话——那么不管中国能力有多大,中国的努力都不会带来实际的结果,因为事情取决于两个主要相关方。”
    
    他说,中国支持联合国制裁朝鲜,而平壤和华盛顿却分别通过进行导弹试验和提出实行新的单边制裁,甚至是军事打击的可能,加剧局势紧张。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4450442
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新华社狠批特朗普,指美国就朝鲜问题推卸责任 (图)
·新官上任自删推特 斯卡拉穆奇删其批特朗普言论 (图)
·异床同梦:特朗普时代的中美竞争关系
·特朗普与习近平通电话 特习蜜月或结束了 (图)
·习近平邀特朗普女儿伊万卡和女婿库什纳访华 (图)
·纽时指吴小晖试图投资特朗普女婿公司惹起北京不满 (图)
·活动人士疑因调查伊万卡·特朗普品牌供货工厂被拘 (图)
·美国在南中国海进行特朗普任内首次“航行自由”行动
·特朗普在中国获得内衣商标权 (图)
·特朗普首次外访“排场”力压习近平 叫停直播并淡化报道
·中国对特朗普强调: 和平解决朝核是唯一途径 (图)
·特朗普紧急致电中日领导人磋商朝核问题
·习近平与特朗普讨论朝鲜局势:望有关各方保持克制
·十九大将于APEC峰会后举行 特朗普在此前访华力挺习近平
·习近平结束访美后 中国官媒开始炮轰特朗普
·特朗普向习近平解释部署萨德立场 (图)
·“特习会”第一天,特朗普说与习近平建立了友谊,但什么也没得到 (图)
·709家属致特朗普总统的第四封信
·“特习会”能为特朗普带来什么?
·特朗普预计习特会面将“非常艰难”
·请读者为特朗普说句好话
·白宫高官下台破纪录 特朗普政府正常吗? (图)
·费加罗报:金正恩将特朗普纳入射程 (图)
·特朗普想要摆脱的人,值得留下 (图)
·特朗普,希拉里的精神囚徒 (图)
·求助!我的3岁女儿迷上了特朗普 (图)
·给特朗普总统一封信
·特朗普会不会牺牲儿子保全自己? (图)
·梁京:特朗普现象和郭文贵现象背后的共同难题 (图)
·特朗普掉进了习近平的陷阱 (图)
·特朗普的美国让我第一次感觉身在异乡 (图)
·中国为何没有填补特朗普造成的空白 (图)
·特朗普遭调查,将刺激美国对朝鲜动武/曾节明
·高洪明:以一个中国人的名义提醒特朗普总统几句
·特朗普神助攻 把欧洲踢进中国怀抱
·特朗普得到了北约的承诺
·特朗普的新邪恶轴心国:伊斯兰国组织和伊朗
·特朗普像个4岁小孩?这对孩子不公平 (图)
·弹劾特朗普?谈何容易! (图)
·法媒:特朗普有可能被罢免? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。