您大概是这篇文章的第97110个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习拍板调查海航 绕过中纪委和王岐山
(博讯北京时间2017年7月31日 转载)
    
    来源:苹果日报
    
    习拍板调查海航 绕过中纪委和王岐山
    
    被指背后为中纪委书记王岐山家族撑腰的海南航空集团(简称海航),在海内外舆论和西方监管机构压力下,传被内地当局调查。海外消息指,中共高层决定对海航展开调查,包括海航近年大举对外并购的资金及官商勾结等。但有学者认为,调查海航或是国家主席习近平拉拢民心及强权的权宜之计,是否真对利益集团后台动手,尚待观察。
    
    习拍板调查海航 绕过中纪委和王岐山


    美国中文媒体明镜网昨在《点点今天事》透露,因流亡美国的中国富豪郭文贵爆料引起海内外关注的海航,经中南海高层拍板,已被列入当局打击官商勾结及利益集团贪腐、预防金融危机的“金融反腐”调查名单,与早前被调查的安邦保险、明天系、大连万达、上海复星等同在榜上。海航董事局主席陈峰、董事长王健等高层,将面临当局调查。
    
    美监管部门指架构不清
    
    报道称,对海航的调查由国务院负责,担纲者是中共政治局委员、副总理马凯,这意味着对海航的调查绕过了中纪委。中纪委书记是王岐山,而根据郭文贵爆料,海航问题源头在王;王岐山不但是海航过去10来年财产爆炸式增长的原因,而且王家人还被指借海航敛财,包括被指是王私生子的贯君(Guan Jun),一度持有海航29%股权,是海航最大单一股东。
    
    报道还披露,中南海决定对金融领域开刀,是全国政协主席俞正声提议,并获习近平支持,政治局常委表决通过;这意味中国“金融沙皇”王岐山也同意;目前不清楚王是否会受波及。报道指,中共决定调查海航,或与海内外压力有关。在内,海航近年高达400亿美元(约3,108亿港元)的疯狂对外并购,与上述企业一样屡被举报涉资本外逃,对金融秩序造成危害;在外,海航成西方舆论焦点,《华尔街日报》、《纽约时报》、《金融时报》、彭博社等纷纷质疑海航并起底,美国金融监管部门也以“架构不清”为由介入。神秘大股东“贯君”将名下高达数百亿美元的股权捐给成立不久的私人慈善基金,被美国检方函令“20日内说清楚”;欧洲央行启动对德意志银行大股东海航等的调查。这一切令海航声名狼藉。
    
    习拍板调查海航 绕过中纪委和王岐山


    习拍板调查海航 绕过中纪委和王岐山


    美国之音分析认为,中共对海航及安邦、万达等公司调查,技术上主要源于金融危机,这些企业海外扩张的金钱主要来自与他们有利益关系的国有银行,巨额外汇流出,对中国金融造成的危机非同小可;而且这些资金被投放到海外后,是否能重新返回中国成疑;为遏制资本外流,中共要出手进行整肃。
    
    专家:为稳金融 笼络人心
    
    中国问题专家林和立对《苹果》表示,中共自毛泽东开始,经济领域反贪腐从来都与权力斗争相关。习近平拿海航及安邦等公司开刀“反贪”,一是整治已经危及到中国社会稳定的金融危机,二是要笼络人心,因为这些企业与官场及高官家族已形成利益关系,官商勾结,大肆敛财,习要杀鸡儆猴,但习是否会真的大开杀戒,逢贪必查,凡贪官必拿下,目前言之尚早。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
140603


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭文贵爆料之后 习近平拍板调查海航 (图)
·海外网站指习总亲下令查海航企图拉拢民心 (图)
·揭开海航股权转让之谜:习王在下郭文贵看不懂的大棋
·万达海航等多家权贵资本 十九大前被敲打 (图)
·海航神秘大股东弃股 媒体聚焦疑似王岐山“家人”贯君 (图)
·海航首曝持有人名册惟神秘大股东不在榜上 (图)
·习近平下令遏制海外扩张,海航宣布股权大变动 (图)
·海航集团发公开信 披露自然人持股名单 (图)
·美国银行因海航结构不透明已停止与其合作 (图)
·政治新星 戛然而止 海航到底是谁的? (图)
·曝光!海航背后裙带关系网 神秘人出现 (图)
·郭文贵再爆海航及王岐山“私生子”敛财内幕 (图)
·环时点名批万达乐视借投资海外走资又影射海航集团 (图)
·查郭文贵海航“爆料”真相 新华社出手 (图)
·海航创始人陈峰指郭文贵爆料充满谎言
·海航创办人陈峰亲口驳斥郭文贵“一派胡言” (图)
·万达海航复星:中国顶级富豪这回全老实了 (图)
·海航反驳郭文贵 郭称爆料会越来越凶险 (图)
·海航集团反驳郭文贵指控,郭促其起诉
·郭文贵紧盯王岐山 海航与他有何干系 (图)
·何清涟:海航集团靠山篇 (图)
·何清涟:读报撷英:海航集团资本篇 (图)
·高洪明:与南海航飞自由南辕北辙的事情,美军不干好
·王怀春:教训习近平彭丽媛
·王铁群:蒋经国与台湾政治转型
·巴雅古特:变调主旋律《大海航行靠舵手》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。