页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

联合国一人权工作组将调查李明哲案
(博讯北京时间2017年7月06日 转载)
     人权公约实行监督联盟执行长黄怡碧(左)、台湾人权促进会秘书长邱伊翎(右) 6月27至30日拜访日内瓦联合国人权理事会特别程序机制说明李明哲案。(美国之音钟辰芳拍摄)
    

    
    联合国人权理事会下属的一个特别工作组已同意调查台湾人权工作者李明哲在中国先是“被失踪”,后来被官方称已正式逮捕一事。为李明哲案提出申诉的团体说,这是联合国人权机制正第一次正式受理来自台湾的个案,“因为侵害人权的国家来自联合国的会员国,中国”。
    
    “台湾人权促进会”星期三发布新闻稿称,已收到联合国“被强迫或非自愿失踪问题工作组” 6月23日的回函,表示该工作组将调查李明哲案,邀请家属及申诉团体参加9月在日内瓦举行的大会,并且在大会中报告此案。
    
    “被强迫或非自愿失踪问题工作组”主席及报告员胡瑞亚·埃斯萨拉米(Houria Es-Slami)在信中指出,在收到有关李明哲的申诉案后,工作组已通过紧急行动程序向中国政府传达关于此案的意见,希望有适当调查来厘清李明哲的命运及行踪并保障他的权利。一旦收到任何来自中国政府关于李明哲案的信息,工作组将会及时转达给申诉团体。
    
    埃斯萨拉米说,工作组将于9月11到15日举行第113次大会,如果申诉团体有任何关于李明哲案的书面信息,可以在8月11日之前提交。李明哲案的编号是第10007396号。
    
    台湾“人权公约施行监督联盟”4月初在李明哲妻子李净瑜同意下,向联合国四个人权“特别程序”机制(special procedure),包括“言论自由问题特别报告员”(Special Rapporteur on Freedom of Opinion and Expression)、“人权维护者处境问题特别报告员”(Special Repporteur on the situation of Human Rights Defenders)、“任意拘留问题工作组”(Working Group on Arbitrary Detention),以及“被强迫或非自愿失踪问题工作组” (Working Group on Enforced or Involuntary Disappearances)提出申诉,要求调查李明哲案。
    
    “人权公约实行监督联盟”执行长黄怡碧 及“台湾人权促进会”秘书长邱伊翎上周和“西藏台湾人权连线”理事长扎西慈仁到日内瓦拜访了联合国相关的特别程序专员、各国驻日内瓦代表处及及驻日内瓦人权组织,向他们说明李明哲案及班禅喇嘛案,也介绍了台湾整体人权情况及公约落实情况。
    
    李明哲是于3月19日从广州入境中国时失踪,后来中国国台办称他因“涉嫌危害国家安全”被拘留,5月底国台办又称,李明哲因涉及“颠覆国家政权罪“被湖南省安全机关逮捕。国台办发言人马晓光6月中还说,已经为李明哲安排律师。
    
    与此同时,台湾媒体报道说,“台湾人权促进会”秘书长邱伊翎在受访时表示,欧洲议会预定星期四针对一个支持诺贝尔和平奖得主刘晓波和李明哲的决议案进行表决,支持李明哲的团体将在表决后几天举行记者会。
    
    邱伊翎说,几个非政府组织将在台湾新北市举行活动,声援2015年7月9日被中国大抓捕的所谓“709”维权律师,由香港资深记者卢敬华制作的纪录片《709人们》也将在活动中放映。
    
    联合国一人权工作组将调查李明哲案


    联合国“被强迫或非自愿失踪问题工作组”回覆台湾“人权公约施行监督联盟”关于李明哲案之信函(台湾人权促进会提供)
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
1801019


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国称按照李明哲意愿为其聘请了律师 (图)
·李净瑜:中国政府替李明哲聘请律师是“请鬼拿药单”
·费加罗报:北京以“颠覆政权罪”逮捕李明哲 (图)
·美援激怒中国?涉颠覆罪李明哲恐遭判无期
·李明哲涉颠覆国家政权 遭中国逮捕 (图)
·李明哲大陆失踪案在台又掀关注 (图)
·中国称被拘台湾NGO工作者李明哲健康无虞
·国安局:陆依境外NGO法抓李明哲
·在台大陆异议人士李向忠表示愿意换取李明哲回台 (图)
·大陆国台办发言人:借李明哲案攻击大陆别有用心
·李明哲妻10日赴京寻夫 海基会发函海协会
·李明哲妻赴京救夫 王丹吁蔡英文出面 赵岩促川习会关注
·观察人士:李明哲案将引发更多境外NGO警惕 (图)
·大陆拘押李明哲 为两岸恐怖平衡 (图)
·中国官方首次证实台湾人李明哲涉危害国家安全活动被扣查
·台湾NGO工作者李明哲被中国国安部门拘留 (图)
·余杰:从李明哲案看中国的“颠覆国家政权罪”
·李明哲小小人权义工大大民主英雄/陈维健
·伦敦客:郑南榕殉道精神与李明哲被失踪
·纽约市立大学教授夏明谈李明哲事件 (图)
·高洪明:淮南为橘淮北为枳,台湾李明哲有罪否?
·台湾李明哲:我看维权与民主
·就是不爱国,怎样? /李明哲
·李明哲:「外国势力煽动」说漏洞
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。