页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最高检:确保律师执业权利受到侵犯后第一时间受理
(博讯北京时间2017年6月29日 转载)
     澎湃新闻从最高人民检察院获悉,日前最高检正式下发《关于进一步做好保障律师执业权利相关工作的通知》(下称《通知》),要求各级检察机关进一步加大救济和保障力度,积极建立健全维护律师执业权利快速联动处置机制,确保律师执业权利受到侵犯后第一时间受理、调查,第一时间处理、反馈,及时有效保障律师依法执业。
    
     《通知》要求,各级检察机关应严格落实2014年最高检《关于依法保障律师执业权利的规定》,2015年最高法、最高检、公安部、安全部、司法部《关于依法保障律师执业权利的规定》,今年4月最高法、最高检、公安部、安全部、司法部、全国律协《关于建立健全维护律师执业权利快速联动处置机制的通知》的要求。将保障律师执业权利工作纳入重要议事日程,切实规范检察环节律师执业权利保障工作,在畅通律师执业权利救济渠道、加大监督力度上求实效。全体检察人员要强化保障律师执业权利意识,强化对律师的职业认同感,把保障律师执业权利作为长期任务和自觉行动。

    
    依据《通知》,各级控告检察部门应在第一时间接收律师的申诉和控告并做好登记,对符合受理条件的依法受理并告知律师。在受理后应立即开展全面调查,充分听取律师意见,并在受理后十日内审查终结,区别不同情况及时作出处理,情况属实的通知有关机关立即予以纠正。对律师直接向检察机关申诉控告的,应在作出处理决定后两个工作日内书面答复律师本人;对律师协会移交的申诉和控告,应在作出处理决定后两个工作日内书面告知律师协会。
    
    《通知》还提出,各级检察机关应建立律师参与诉讼和权利救济的专门通道,设置律师参与信访接待窗口、律师接待岗,建立和完善律师身份证明等信息识别系统,为律师提供网上申请预约、电子卷宗刻录、文书推送告知等便捷服务,进一步畅通律师申诉和控告渠道。
    
    来源:澎湃新闻网 (博讯 boxun.com)
601509
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国最高检或指于欢辱母杀人属正当防卫但防卫过度 (图)
·王全璋家属、李文足等到石景山最高检控告时被跟踪 (图)
·最高检对新疆自治区检察院开展“机动式”巡视
·最高检与阿里巴巴签行贿查询协作备忘录
·共产党在法律之上,最高检察院徐显明的神逻辑和蒙汗药
·最高检举报中心官网可举报正国级 举报人可不署名 (图)
·最高检立案侦查李源潮前“大秘”
·最高检对江苏省委原常委常务副省长李云峰立案 (图)
·辱母杀人案:为何最高检介入 最高法却"按兵不动" (图)
·辱母案判无期舆论哗然 最高检已介入或有转机 (图)
·山东辱母杀人案网络舆情压力闹大 最高检急派复审平息民怨 (图)
·最高检:有重大冤错可能申诉拟异地办理 消除阻力
·最高检:突出打击为"村霸"充当"保护伞"的职务犯罪
·最高检:侵犯知识产权犯罪多发于经济发达地区
·最高检:对疑难复杂泄密案件 检察机关可提前介入
·最高检今年对2369名涉罪学生提供法律援助
·关注最高检信访的盛兰福先生被警察带走后失联
·最高检:管束不满14周岁涉罪未成年人须完善立法
·最高检官员:暴力伤医案一律列为重大敏感案
·最高检:山东疫苗案100人涉职务犯罪被立案侦查
·709最高检查院控告——一天三揪心/原珊珊
·看最高检【规定】谈世界通案件一审中止的案例分析
·所谓法官旗帜带来的灾难--致最高检检察长曹建明的公开信(之二)/吴业夫
·所谓法官旗帜带来的灾难--致最高检检察长首席大检察官曹建明的公开信

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。