页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平和川普的蜜月可能快结束了
(博讯北京时间2017年6月23日 转载)
    来源:纽约时报中文网 
    
     四月,特朗普总统和习近平主席在特朗普位于弗罗里达州棕榈滩的马阿拉歌(Mar-a-Lago)庄园。北京曾希望两位领导人之间最初的热忱能帮助建立起一种中方偏好的非对抗式合作关系。Doug Mills/The New York Times

    
    北京——中国和特朗普总统享有的短暂且意想不到的蜜月似乎正在陷入困境,这让北京对两国已经开始了一种新型商业关系的希望化为泡影。
    
    特朗普声称中国未对朝鲜施压,以遏制其核武器及弹道导弹计划,这意味着北京现在必须面对这个带有更多冲突的两国关系的前景。不仅在朝鲜问题上,而且在贸易、货币和南中国海问题上,中国也无法回避美国更加强硬的立场,此前特朗普为在朝鲜问题上寻求中国国家主席习近平的帮助,曾暂时搁置了那些问题。
    
    在中美两国官员将于周三在华盛顿举行高级别会议之前,特朗普本周在Twitter上写道,“虽然我非常赞赏习主席和中国在帮助解决朝鲜问题上所做出的努力,但问题并没有得到解决。”
    
    特朗普没有详细说明伴随这个结论的可能会是什么,但摆在桌面上对付朝鲜的选择——包括更强制性的制裁(可能会针对与朝鲜有贸易往来的中国企业)、军事集结,甚至使用武力——都是北京极度不喜欢的。
    
    与此同时,特朗普过去曾暗示,在中国贸易问题上,他还没有开始采取更强硬的政策,是为了换取习近平在朝鲜问题上提供帮助,特朗普还曾经常对朝鲜领导人公开表示恭维。现在,习近平及其北京的同事们必须再次考虑一个问题:特朗普在竞选活动中所做的威胁是否是真的。
    
    此时出现更不稳定关系的前景特别敏感,因为习近平正在为主持今年秋季召开的共产党第十九次全国代表大会做准备工作。虽然已毫无疑问,习近平会再次当选国家主席,连任第二个5年任期,但据说他想利用这次大会进一步巩固自己的权力并重组领导层,因此他不想为任何国外的危机分心。
    
    “特朗普正在说,在朝鲜问题上,我现在不需要你了,所以也许我们应该把比如贸易等其他问题摆到桌面上来,”首尔延时大学的中国与朝鲜半岛问题专家鲁乐汉(John Delury)说。
    
    中国的官方反应相当不明确,但有些紧张。
    
    “我不得不说的是,朝鲜半岛核问题的症结和矛盾的焦点不在中方,”外交部发言人耿爽在周三的例行记者会上这样说。
    
    他还说:“解决半岛核问题要靠集体智慧和共同努力。光靠中国不能解决问题。”同时他说,“中国的作用不可或缺。”
    
    特朗普的推文虽然用了对习近平表示谢意的话语,但仍让北京的分析人士感到惊讶和恼火。他们说,中国已经在限制朝鲜贸易上采取了重要的步骤,美国一直没有让制裁有足够的时间来起作用。
    
    “中国已经尽了最大的努力,这些制裁正在起作用,”吕超说,他是位于沈阳的政府研究机构辽宁社会科学院边疆史地研究所的所长。“假以时日,制裁会对经济产生更大的影响。”
    
    就连与朝鲜领导人金正恩进行直接对话的做法,也会让中国在任何谈判结果上没有发言权,虽然在朝鲜释放的处于昏迷状态的美国大学生奥托·F·瓦姆比尔(Otto F. Warmbier)上周死亡之后,直接对话似乎不太可能。
    
    中国人民大学国际关系副教授成晓河说,习近平的政府已经学会了不在字面意思上理解特朗普的推文。
    
    “中国政府认为,特朗普的推文不一定代表政府,”成晓河说。“中国政府不能太把这些推文当回事。特朗普每时每刻都在变。”
    
    他补充说,在华盛顿的新一轮会议是在“非常关键的时期”举行的,中国政府将争取把在特朗普总统任期的头几个月出现的积极势头维持下去。
    
    北京的官员曾表示他们有信心,他们对特朗普做出的姿态——包括本周二解除对美国牛肉的进口,该禁令已经有14年了——会让这位美国总统息怒,他在竞选阶段表述的纲领是更具对抗性的政策。“在他们正在朝鲜问题上与我们合作的时候,为什么我会把中国定为货币操纵者呢?”他在今年4月的一则推文中写道,为推翻竞选时的承诺作出辩护。
    
    习近平曾在今年4月访问了马阿拉歌庄园,那是特朗普在佛罗里达州棕榈滩的俱乐部。访问突显了中美关系的重要性,官员们曾希望,两国领导人之间最初表现的友好热情,会建立起北京喜欢的那种非对抗性伙伴关系。
    
    中国表示愿意在朝鲜问题上提供帮助——或至少让人看来是在提供帮助——成为这种非对抗性关系的基础。不过,在最近几周中,白宫官员对北京表示出越来越大的失望,认为特朗普下的赌注没有得到回报。特朗普似乎也得出了同样的结论。
    
    “我们理解美国人对那名学生的死亡感到愤怒,”延吉市延边大学朝鲜韩国研究中心学术委员会委员金强一说。但是,实行针对中国企业的新制裁措施只会带来更多的问题,他说。
    
    “美国也许想通过制裁来摸清朝鲜的底细,让朝鲜放弃核计划,但是我们怀疑这不会奏效,”他说。“这是一个已经应对了几十年制裁的国家。” 
    
    STEVEN LEE MYERS 2017年6月22日.Jane Perlez和Yufan Huang对本文有报道贡献。 翻译:Cindy Hao _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2871743
分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平思想来势凶猛 超越了邓小平理论 (图)
·父亲节官媒要求重温习近平家书 谁背叛了习仲勋? (图)
·习近平李克强坐镇 国家大战略呼之欲出 (图)
·习近平邀特朗普女儿伊万卡和女婿库什纳访华 (图)
·习近平王岐山查处“庆亲王”宜早不宜迟 (图)
·内幕:习近平急令十九大前严防"动乱" 要"严打"网络言论
·郭文贵爆料严重冲击习近平十九大布局 (图)
·冒险抓吴小晖 是习近平反腐关键转折点 (图)
·英媒:吴小晖是习近平扳倒又一大亨?
·习近平圆足球梦 号召全中国 (图)
·滕彪:从709律师审判看郭文贵盘古庭审秀 习近平是圣君?
·习近平会见英凡提诺 中国拟办世足杯? (图)
·回归20年习近平授驻港部队“模范特战连”称号
·七一访港习近平亲下急令严防"内鬼和独狼搞暗杀和恐袭"
·习近平重新定义中国制造
·新华社:习近平批准新设解放军“八一勋章”
·习近平将与国际足联主席因凡蒂诺会晤 (图)
·习近平强烈感觉到党代表们“很不听话” (图)
·习近平主导设八一勋章 景海鹏入列 (图)
·习近平带彭丽媛出访 搭乘的真是空军一号? (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·北木观察:胡锡进对习近平的高级黑
·超越薄熙来”唱红打黑“,习近平必很快复辟计划经济/曾节明
·习近平十九大前有必要出台大惠民政策/汉评
·对与王岐山习近平必须有一个交待/陈维健
·习近平的真实心境:付振川时政调侃系列之十二 (图)
·巴克:习近平与王岐山不是铁板一块
·习近平这个险实在是冒得大了点/高新 (图)
·只有习近平得到应有报应,互联网防火墙才会被关闭
·习近平狂搞“一路一带”,用心何在?/曾节明
·习近平受佛祖支持
·邓江胡都没有 历史独给了习近平一个机会 (图)
·打虎红透半边天:倒不倒王岐山?习近平左右为难/付振川
·谢选骏:美国为何迎合习近平的
·形势变化再说习近平/陈维健
·习近平家门口的警察更坏、更阴损/王玲 (图)
·李方:川普外交甩习近平十条街 (图)
·关于习近平有没有可变性和民运朋友商榷/陈泱潮
·经济学人分析习近平打破十年制任期可能性不高 (图)
·习近平、王岐山遭到多次暗杀/反共救国报93期
·网友超精彩发言:习近平反腐本质

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。