页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国称按照李明哲意愿为其聘请了律师
(博讯北京时间2017年6月15日 转载)
    
    来源:美国之音
    
    
中国称按照李明哲意愿为其聘请了律师

    
    中国日前称,已经按照李明哲的意愿为他聘请了律师,李明哲的妻子李净瑜当天表示不予承认。另外,李明哲案已进入美国国会中国政治犯数据库。
    
    李净瑜声明
    
    台湾人权工作者李明哲的妻子李净瑜,星期三(6月14日)傍晚发表声明,声明说,中国国台办发言人马晓光说,已经依李明哲意愿聘请律师。对此李净瑜说,这是“中国玩弄的法治伎俩终于赤裸裸地暴露”。李净瑜说,她在3月31日的声明中表示,见到李明哲之前,对李明哲在非自由意志下的发言完全不予承认。”
    
    “法律援助”
    
    大陆国台办网站刊登了发言人马晓光6月14日上午在记者会上的讲话。马晓光说,中国国家安全机关对李明哲采取强制措施时,已经按照法律规定,告知他有权聘请律师,并且根据本人的意愿,通过法律援助,为他安排了律师。
    
    李明哲是台湾人权工作者,2017年3月19日在中国期间,被中国以涉嫌“危害国家安全”为由拘禁。5月26日,中国国台办发言人安峰山说,李明哲因涉嫌“颠覆国家政权罪”,已被“湖南省安全机关”逮捕。
    
    政治犯数据库
    
    另外,李明哲的妻子李净瑜近日得到美国国会及行政当局中国委员会(Congressional-Executive Commission on China,CECC )一封信,告诉她李明哲案已进入该委员会的中国政治犯数据库。
    
    台湾关怀中国人权联盟秘书长邱龄瑶对美国之音说:“信中说,他们非常感谢李净瑜到CECC(美国国会及行政当局中国委员会),告诉他们有关李明哲的状况,未来如果有更多有关李明哲的相关事情,也请李净瑜跟他们联系,他们也会竭尽所能,持续关注李明哲的事情。”
    
    有报道说,李明哲列入美国国会及行政当局中国委员会政治犯名单后,可望开启救援行动,该委员会依照美国法律,负责监督中国法治发展和人权状况,每年都要向美国总统和国会提交年度相关报告。李明哲是第一位被列入中国政治犯的台湾籍人士。
    
    邱龄瑶说,政治犯数据库很正式,刘晓波等人都在这个数据库中:“上面有编号,表明这是国会关注的人权案件,这个委员会每年都提供一份报告给白宫和美国国会作为参考。”
    
    有报道援引台湾关怀中国人权联盟创始人杨宪宏的话说,美国总统川普可能在11月中国的“十九大”前与中国国家主席习近平会面,美国国会及行政当局中国委员会,以往都会提出政治犯关切名单,希望届时能够请川普就李明哲案表达关切。
    
    “开完听证会就完了”
    
    李明哲案在台湾的热度,正在被岛内其他政治和社会新闻冲淡,台湾政府除了呼吁似乎也爱莫能助,而中国大陆根本就不予以理会。中国国台办发言人马晓光日前说,李明哲案是一起“涉嫌犯罪的事件”,不是所谓的“人权事件”。打着“人权”的幌子,对大陆依法办案横加干涉,甚至去到外国告“洋状”,都是无济于事,也是我们坚决反对的。
    
    邱龄瑶对李明哲案等公共议题在台湾所受到的关注似乎不以为然。对比美国国会及行政当局中国委员会的做法,她说:“很多时候在台湾,开完听证会就开完了,没有后续。” 苹果日报6月13日援引邱龄瑶的话说,陆委会每次开记者会都说,和李明哲家属保持联系,“但是实际上不曾有一个联系管道。”
    
    多方舆论
    
    另外,舆论对李净瑜处理李明哲案的策略一直存在不同意见。有舆论认为,李凈瑜跟所谓独派团体走的太近。还有网友说,李凈瑜选择操弄民粹与新霸主敌对。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3710615
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李净瑜:中国政府替李明哲聘请律师是“请鬼拿药单”
·费加罗报:北京以“颠覆政权罪”逮捕李明哲 (图)
·美援激怒中国?涉颠覆罪李明哲恐遭判无期
·李明哲涉颠覆国家政权 遭中国逮捕 (图)
·李明哲大陆失踪案在台又掀关注 (图)
·中国称被拘台湾NGO工作者李明哲健康无虞
·国安局:陆依境外NGO法抓李明哲
·在台大陆异议人士李向忠表示愿意换取李明哲回台 (图)
·大陆国台办发言人:借李明哲案攻击大陆别有用心
·李明哲妻10日赴京寻夫 海基会发函海协会
·李明哲妻赴京救夫 王丹吁蔡英文出面 赵岩促川习会关注
·观察人士:李明哲案将引发更多境外NGO警惕 (图)
·大陆拘押李明哲 为两岸恐怖平衡 (图)
·中国官方首次证实台湾人李明哲涉危害国家安全活动被扣查
·台湾NGO工作者李明哲被中国国安部门拘留 (图)
·余杰:从李明哲案看中国的“颠覆国家政权罪”
·李明哲小小人权义工大大民主英雄/陈维健
·伦敦客:郑南榕殉道精神与李明哲被失踪
·纽约市立大学教授夏明谈李明哲事件 (图)
·高洪明:淮南为橘淮北为枳,台湾李明哲有罪否?
·台湾李明哲:我看维权与民主
·就是不爱国,怎样? /李明哲
·李明哲:「外国势力煽动」说漏洞
博客最新文章:
  • 谢选骏“新时代”就是“监控一切的时代”
  • 独往独来曹长青:川普新战略吓阻习近平
  • 谢选骏杭州可能成为雅典吗
  • 陈泱潮8、今日必须高度警惕枭雄黑道野心家继续打着“革命”的旗
  • 藏人主张川普新战略吓阻习近平
  • 孙文广微信被封及联想
  • 新文明论坛牟传珩:青岛市南法院对“依法治国”的严重亵渎
  • 孙文广请习主席放刘晓波出国治病(补发)
  • 苦难的中国评《津巴布韦十七年通货膨胀“钱不如纸”,经济失败诱发政
  • 东海一枭未能诲人不倦,不敢好为人师
  • 谢选骏从牛车与豪车看共产主义的困难
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 谢选骏大众种族主义与精英种族主义
  • 苏明张健评论川普访华,习近平输得惨
  • 东海一枭今日微言(大千世界一元化,无尽儒心万代明)
  • 谢选骏中国只能情治不能法治
  • 东海一枭极权主义和民粹主义
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。