页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王维洛:环保名义 保护西藏羊卓雍错自然生态环境?
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2017年5月31日 转载)
    
    仅仅是个名义的羊湖抽水蓄能电站(图片来源:面对雪域高原的呼唤——成都院60年援藏建藏光辉历程回顾


    仅仅是个名义的羊湖抽水蓄能电站(图片来源:面对雪域高原的呼唤——成都院60年援藏建藏光辉历程回顾http://www.powerchina.cn/art/2016/9/5/art_22_184721.html
    
    文/王维洛
    
    一、前言
     
     笔者在《十世班禅喇嘛与李鹏和羊卓雍错水电站》一文中介绍了1985年在西藏自治区政府成立二十周年庆祝大会上,中共中央和国务院把羊卓雍错水电站当作生日 礼物送给了西藏自治区政府,但是遭到十世班禅喇嘛和阿沛阿旺晋美等藏族领导人的坚决反对,理由之一是水电站的发电将导致羊卓雍错的生态危机,如水位下降、 湖面面积减小等等。之后中共中央对第十世班禅喇嘛的反对意见作出回应,更改了羊卓雍错水电站的设计,将其改为抽水蓄能水电站,保证羊卓雍错的水位不下降、 湖面面积不减小。对此,第十世班禅喇并未改变反对建设羊卓雍错水电站的态度。1989年1月28日第十世班禅喇嘛突然去世(袁红冰和安乐业著书指出,第十 世班禅喇嘛是被谋杀的)。班禅喇嘛去世后,国家计委立即将羊卓雍错水电站列入预备开工项目。1990年国家计委把该项目列入年度基本建设新开工项目。 1991年羊卓雍错工程正式开始兴建,1996年羊卓雍错水电站开始发电,1998年竣工验收。在工程开工前的1990年7月,江泽民到西藏视察,大谈建 设羊卓雍错抽水蓄能水电站的伟大意义,并于25日为工程题字:“建设羊湖电站,造福西藏人民”。这个题字碑就立在西藏羊卓雍错水电站旁。2001年7月 22日,胡锦涛也考察了羊卓雍湖电站。羊卓雍错水电站成为中央政府支援西藏建设、为西藏人民造福的标志性工程。
     
    近年来有一些学者通过卫星照片对羊卓雍错的湖面面积和水位进行研究,发现羊卓雍错的湖面面积总体趋势呈波动式减少态势。2010年4月,湖泊面积缩小到 600.26平方公里的历史最低值,与历史最高值1972年面积相比,减少了78.16平方公里,减幅高达11.52%。第十世班禅喇嘛生前担心的建造羊 卓雍错水电站后会出现的生态危机如他所预测的那样发生了。
     
    二、环保只是一个名义——羊卓雍错水电站是蓄能水电站还是常规水电站?
     
    百度百科在介绍羊卓雍错水电站时写道:“羊卓雍湖抽水蓄能电站(Yangzhuoyong Lake Pumped-storage Power Station)位于中国西藏自治区贡嘎县境内,是混合式抽水蓄能电站。电站距拉萨市80km,厂区地面海拔约3600m,是世界上海拔最高的抽水蓄能电 站,也是中国水头最高的抽水蓄能电站。电站利用羊卓雍湖与雅鲁藏布江之间840余米的天然落差,取羊卓雍湖的湖水,通过引水隧洞和压力钢管,引水至雅鲁藏 布江边的发电厂。”“电站运行方式:在夏季,利用系统多余电能抽水,只在系统峰荷时作短时发电;在冬季,主要承担系统峰荷和腰荷,只在系统低谷负荷时作短 时抽水。要求发电用水量与抽水量平衡,总体上不动用羊湖水量。”
     
    互动百科也说羊卓雍错水电站是抽水蓄能电厂,其运行方式是:“枢纽发电时,直接从羊湖取水,经隧洞、调压井、压力钢管至厂房,尾水泄入雅鲁藏布江;抽水运行时,由江边低扬程泵房抽水入沉沙池,再进入主厂房多级蓄能泵,经引水系统流入羊湖。”
     
    而维基百科则认为羊卓雍错水电站是一个传统的引水式发电站,电站进水口至发电尾水渠出口相距9.5公里,高840米。水工建筑物有进水口、引水隧洞、调压井、压力钢管、发电厂房、尾水渠、开关站、沉沙池抽水系统等组成。
     
    抽水蓄能水电站是一种特殊的水电站形式,时下被认为是一种环保型的水电站,特别它和风力发电站或是太阳能发电站联合运行,能弥补风力发电或是太阳能发电在时间上的不均匀,是国外发展新能源时优先考虑采用的组合模式。如果羊卓雍错水电站是抽水蓄能水电站的话,用电高峰时,羊卓雍错的水向雅鲁藏布江泄水,利用 840余米的落差发电,向西藏电网供电;当在用电低谷时,电网中的电力有多余,则用水电站的抽水机将雅鲁藏布江的水提升840余米,重新流回到羊卓雍错, 待用电高峰时再用。如果保证羊卓雍错的水位不会因为发电而下降,湖面面积不会因为发电而减少,下泄发电和抽水蓄能提升的水量应该保持平衡。羊卓雍错不会发 生因水电站发电而引发的羊卓雍错湖面面积减少、水位下降的生态危机。
     
    那么羊卓雍错水电站到底是江泽民和李鹏所说的蓄能水电站还是原先设计的常规水电站?
     
    原国家能源局局长张国宝在《亲历西藏电力建设与青藏联网工程》一文中指出,“西藏羊卓雍湖水电厂是以抽水蓄能电厂名义建的,但建成后实际没有足够的电源可供 抽水,仍是一个只发电的水电厂,好在这些年水位很好,没有下降。"十五"期间又建了一台2.25万kW机组,因此羊卓雍湖抽水蓄能电厂装机容量总计为 11.25万kW(5×2.25万kW机组),几乎占藏中电网的一半。”张国宝继续解释,为什么羊卓雍错水电站没有改为抽水蓄能电厂,比如没有足够的电源 用于抽水,又比如我国装备制造能力薄弱,所用抽水蓄能电站设备全部需要进口云云。在这里,张国宝说的很清楚,羊卓雍错水电站是以抽水蓄能电厂名义建设的, 就像电视剧《人民的名义》一样,抽水蓄能电厂只是名义,实际上是传统的引水式发电站。环保只是一个名义。
     
    如此来看,羊卓雍错水电站是中国国内单位造价最高、经济效益最差的引水式水电站。羊卓雍错水电站投资18亿元,安装4台发电机组,总装机容量9万千瓦,年发 电量0.84亿千瓦时(未计算后来增加的发电机组)。每千瓦装机容量的投资额为2万元,每千瓦时的投资额为21.43元。
     
    和羊卓雍错水电站相比,西藏羊八井地热电站到1991年总投资2.5亿元,总装机容量2.418万千瓦,年发电量1亿千瓦时。每千瓦装机容量的投资额为1.03万元,每千瓦时的投资额为2.50元。羊卓雍错水电站和西藏羊八井地热电站相比,造价高,经济效益差。
     
    2015年 中国要在尼泊尔建设的西塞提水电站,投资16亿美元(折合99.2亿元人民币),总装机容量75万千瓦,年发电量33.3亿千瓦时。每千瓦装机容量的投资 额为1.32万元,每千瓦时的投资额为2.98元。羊卓雍错水电站和尼泊尔的西塞提水电站相比,还是造价高,经济效益差。
     
     与传统的引水式发电站相比,抽水蓄能电厂的造价高,除了发电设备外,还有一套抽水设备。环保是一个名义,羊卓雍错水电站以抽水蓄能电厂的名义,以抽水蓄能电 厂的造价,建造了一个传统的引水式水电站。这多余的投资是落入了武警部队领导的腰包,还是落入了国家能源局领导的腰包,还是落入了西藏自治区领导的腰包? 从这个意义上来说,羊卓雍错水电站不是造福西藏人民的工程,而是赤裸裸剥削西藏人民的工程。
     
    羊卓雍错水电站经济效益差,对生态环境负面影响大,那么为什么要建这个项目呢?这只能是政治上的考量。选择在西藏的圣山圣湖上做水电站工程,以发展经济的名 义,以环保的名义,以为西藏人民造福的名义,打响西藏水电开发的第一炮,将武警水电纵队引进西藏。只要在圣湖羊卓雍错上打开突破口,今后在西藏任何地方建 水库大坝,建多大的水库大坝,都不会受到西藏人民的反对。这也是第十世班禅喇嘛和其他西藏领导人坚决要反对的理由,这个口不能被突破。西藏苯教将世界分为 三界:天上、地上和地下。那里分别住着不同的神灵和生命。龙神是水里的神。破坏草木、河湖和山峦,会受到神的惩罚。羊卓雍错则是龙女居住的地方。中国领导 人相信,通过羊卓雍错水电站的建设,也可以帮助西藏人民摆脱受宗教迷信的控制。
     
    据说后来西藏自治区政府继续借羊卓雍错抽水蓄能水电站说啥,强烈要求批准在拉萨河上建设直孔水电站,认为有了直孔水电站后,这样尚有可能让羊卓雍错水电站在 必要时抽水蓄能。2007年直孔水电站建成,羊卓雍错水电站依然是引水式发电站。2008年西藏生产的电量超过当地的需要,成为电力外输的省区,羊卓雍错 水电站完全有条件变为抽水蓄能水电站,但是它依然是名义上的抽水蓄能电站。
     
    三、学者预测水电站将使羊卓雍错湖面萎缩121平方公里,水位下降10米,蓄水量减少近百分之四十
     
    早在二十世纪八十年代后期和九十年代前期,就有多位学者对水电站建设对羊卓雍错的影响进行研究,如陈西平的《西藏羊卓雍湖水环境变化探索研究》,施为光的《开发羊卓雍湖水电站对生态环境的影响》,刘天仇的《西藏羊卓雍错水位动态研究》等等。
     
    羊卓雍错是西藏自治区第五大湖泊,位于喜马拉雅山脉的北坡、雅鲁藏布江的南岸,关于羊卓雍错的数据有不同的说法,如湖泊面积说法不一,678平方公 里,658平方公里,638平方公里,630平方公里等等;关于湖泊水深说法不一也不一致,有说水深20至40米,平均水深23.6米,有说一般水深30 米,最大水深59米蓄;关于蓄水量,一说160亿立方米,另一说143亿立方米。
     
    羊卓雍错是内陆湖,水源主要是喜马拉雅山脉的冰雪融化水,其次是泉水、降水所形成的地面和地下径流,积水面积6100平方公里。羊卓雍错所在地区的年降水量为416.8毫米,水面年平均蒸发量为1450毫米(陆面年蒸发量为200毫米),蒸发量远大于降水量。羊卓雍错作为内陆湖,水量平衡的特点是进入湖泊的 水与湖面蒸发造成的水量净损失基本持平。
     
    在没有建设水电站的状态下,平均每年进水量为9.54亿立方米,平均每年湖面蒸发量正好与进水量相当,这是羊卓雍错维持长久生存的条件。羊卓雍错水电站作为传统的引水式发电站,每年净耗水1.8亿立方米。建设羊卓雍错水电站,打破了羊卓雍错的自然水量平衡。
     
    陈西平计算了水电站投入运行后的的湖面面积、水位和蓄水量的变化,结果如下(资料来源:陈西平:西藏羊卓雍湖水环境变化探索研究,湖泊科学,1995年6月):
    
    


    陈西平得到的结论是:水电站运营67年后,羊卓雍错水位下降10.5米,湖面面积减小121.4平方公里,羊卓雍错的水量为87.62亿立方米,是原来 143亿立方米的百分之六十一,水量损失55.38亿立方米。陈西平认为,开发羊卓雍错以后,依据热平衡分析(热平衡分析羊卓雍错的水面蒸发时,发现水位 下降、湖水里减少,湖体的热惯性变小,单位面积的水面蒸发量反而会有所减小),湖面蒸发随水面减少而减小,到67年后,湖面面积为516.6平方公里,年 蒸发量比现在减少2.09亿立方米,由于相应的直接入湖的降水量也减少。故到那时,年总入湖量(包括径流量)比蒸发量大1.81亿立方米,和羊卓雍错电站 的年去水量1.8亿立方米相等,水量达到了新的平衡,故可持续发电。
     
    陈西平的研究研究结果,证实了第十世班禅喇嘛和阿沛阿旺晋美等藏族领导人的反对意见是对的,水电站的建设打破了羊卓雍错的自然水量平衡,必然导致羊卓雍错的 生态危机:湖面萎缩121平方公里,水位下降10米,蓄水量减少近百分之四十。67年后达到水量新平衡后的羊卓雍错已经不是原来的羊卓雍错,水环境发生根 本变化,向远远偏离原生态环境的本底值方向发展。
     
    可是,中央政府和西藏自治区领导人对陈西平的研究结论却是完全另外一种注释。他们认为水电站不会导致羊卓雍错的生态危机,羊卓雍错不会因水电站的运行而干 涸。减少的121.4平方公里湖面,正好可以发展成为优质的草地和耕地,发展该地区的经济。所谓的55.38亿立方米的水量损失,正好是用来发电,为西藏 经济发展做贡献。
     
    笔者在此必须指出的是,陈西平的计算,都是在最理想状态下得到的计算结果,而且大大低估了累计耗水量。至于单位面积的水面蒸发量会有所减小,这个结论论证不够充分,主观推测居多。
     
    四、“平安无事”?
     
    2008年11月17日, 羊卓雍湖抽水蓄能电站环境影响后评价报告汇报会在北京举行。会议听取了水利水电规划设计总院成都勘测设计研究院关于《西藏羊湖抽水蓄能电站环境影响后评价报告》的汇报。这个报告是成都勘测设计研究院2006年完成的,资料收集到2004年。虽然水蓄能电站只是一个名义,但这个头衔是任何时候都不能缺失的。
     
    报告认为,羊卓雍错水电站运行9年来,羊卓雍错流域的环境变化主要是由自然因素造成的,人为和工程活动的影响范围和程度均较小。电站运行对羊卓雍错水质、湿地、鸟类和水生生物等未产生明显影响,而且变化趋势是总体上略有改善。目前,因遇连续丰水年,发电泄水并未使羊卓雍错水位降低,反而略有上升。
     
    对此原国家能源局局长张国宝在《亲历西藏电力建设与青藏联网工程》有所记载:“后来几年羊卓雍湖来水状况很好,可能是因为气候变暖,雪线上升,湖面不仅没有下降而且还有所上升。”
     
    近五十年来全球气候发生明显变化,气温升高是一个明显的趋势。中国的气温升高的速度超过世界平均水平,而西藏高原的气温升高,更是超过中国的平均水平。由于 气温升高,导致降水增加,冰川融化加剧,雪线快速后退,西藏高原的许多湖泊面积呈增长趋势,如青海湖、扎陵湖、鄂陵湖等。中国的一些科学家把西藏高原的气 温升高,降水增加,认为西藏高原生态环境向好的方向发展,西藏是中国环境保护得最好的地方。所以成都勘测设计研究院关于羊卓雍错的生态环境在水电站运行的 9年中总体上是略有改善也是这种观点的反映。
     
    气温升高,降水增加,冰川融化加剧,湖泊面积扩大,最明显的例子就是青海湖。根据青海省气象科学研究所高级工程师刘宝康提供的资料,2007年至2016 年,青海湖面积扩大了108.18平方公里。根据2017年4月28日卫星遥感监测显示,青海湖面积为4425.38平方公里,为近17年来同期的最大 值。
     
    陈西平对羊卓雍错的预测,湖面萎缩,水位下降,蓄水量减少,直到羊卓雍错水电站运行9年的时间段内并没有出现。似乎平安无事。羊卓雍湖抽水蓄能电站是个名义也好,是个谎言也好,这似乎无关大局。第十世班禅喇嘛和其他西藏领导人的担忧都是多余的。
     
    五、狼来了!
     
    西藏自治区气象局除多等依据近四十年间(1972年至2010年)的卫星遥感资料,对羊卓雍错的湖面面积变化进行了研究,并撰文《近40a西藏羊卓雍错湖泊面积变化遥感分析》发表在湖泊科学上。除多等总结道:羊卓雍错面积不断变化,但总体趋势呈波动式减少态势。
     
    研究结果表明,1972-2010年羊卓雍错的湖面平均面积为643.98平方公里。1972年的湖面面积为678.42平方公里,为最大值;2010年的 湖面面积为600.26平方公里,为最小值。上世纪70年代,湖面面积平均为658.78平方公里,之后逐渐减小。上世纪80年代面积减至636.55平 方公里,上世纪90年代面积为635.06平方公里。1999年至2004年面积有所增加,但2004年至2010年湖面持续缩小,平均每年的减幅为 8.59平方公里!2010年4月,湖泊面积缩小到600.26平方公里的历史最低值,与历史最高值1972年面积相比,减少了78.16平方公里,减幅 高达11.52%。
     
    水利水电规划设计总院成都勘测设计研究院的《西藏羊湖抽水蓄能电站环境影响后评价报告》,研究的时段是羊卓雍错水电站运行的9年,资料收集到2004 年,2006年完成报道,2008年底汇报时,并没有增加最新的资料。根据除多等的研究,1999年至2004年正好是羊卓雍湖面积有所增加的时段,原因 是这一时段中进入羊卓雍湖的水量增加了,同时这一时段的蒸发量又较低。
     
    除多等的研究延续到2010年。从2004年至2010年,情况发生了根本的变化。羊卓雍错湖泊面积持续缩小,平均每年的减幅为8.59平方公里!六年时间内减少量超过50平方公里!
     
    按照陈西平的预测,羊卓雍错水电站运行的前15年,累计湖泊面积的减少为39.9平方公里。除多等资料表明,从2004年至2010年,湖泊面积减少量超过 50平方公里!即使前面9年湖泊面积没有减小,但15年累计还是超过39.9平方公里。陈西平预测,67年间,平均每年的湖泊面积减少量为1.81平方公 里。根据除多等的资料,从2004年至2010年,平均每年的减幅为8.59平方公里。羊卓雍错湖面面积的实际减少,远远超过了陈西平乐观的预测。
     
    为什么陈西平的预测会出现这么大的偏差?这是因为陈西平为预测模型所设置的假设条件和实际情况相差太远,特别是蒸发量。
     
    除多等引用了浪卡子气象站的数据。数据显示,上世纪70年代蒸发量较小,到了80年代,蒸发量有增加趋势,90年代蒸发量再次减少,到了21世纪之后,蒸发量显著增加。湖泊面积与蒸发量之间的负相关表明,蒸发量越大,湖泊面积越小。特别是陈西平根据热平衡分析,认为因水电站泄水发电,湖水水位下降、湖水量减 少,湖体的热惯性变小,单位面积的水面蒸发量反而会有所减小的现象并没有出现。
     
    关于羊卓雍错湖面面积和水位变化相似的研究还有:边多等对1975至2006年西藏羊卓雍错流域内湖泊水位变化对气候变化的响应进行了研究。米玛次仁等对西藏羊卓雍错近期湖水水位变化及其原因进行了分析。这些研究都证实了四十年来羊卓雍错湖面面积减小、水位下降的事实。特别是米玛次仁等研究2005年至2010年湖水水位的变化指出:气候的变化远不能解释羊卓雍湖水位的快速下降,人为活动的影响,是导致羊卓雍湖水位下降的主要原因。
     
    笔者在这里要强调指出的是,羊卓雍错的来水主要依靠冰雪融化水、而降水只是水源的一小部分。羊卓雍错流域6100平方公里,其中冰川面积只占百分之二。西藏 高原气温升高,冰雪融化水增加,在一定程度上已经减缓了羊卓雍错的萎缩,但这只是短时间的效果。从长远来看,气温升高,雪线后退,冰川面积减少,甚至可能 消失。那时候羊卓雍错将失去主要的水源,羊卓雍错面积减小,水位下降的趋势会不断加速,任其发展,羊卓雍错的干涸将不可避免。
     
    狼来了!狼真的来了!第十世班禅喇嘛生前担心的,在建造羊卓雍错水电站后,会出现的羊卓雍错生态危机,如他预测的那样发生了。
     
    六、死也不能瞑目的第十世班禅喇嘛
     
    当1985年李鹏在西藏自治区政府成立二十周年的庆祝大会上宣布,中共中央和国务院赠送给西藏自治区政府的生日礼物是羊卓雍错水电站时,第十世班禅喇嘛也在 场,他当时任全国人大副委员长,是中央代表团的第一副团长(胡启立为团长,李鹏为第二副团长)。李鹏宣布建设羊卓雍错水电站的消息,让坐在主席台上的第十 世班禅喇嘛十分尴尬,李鹏根本不顾及第十世班禅喇嘛的反对意见,将羊卓雍错水电站强加在第十世班禅喇嘛的头上。作为全国人大副委员长和中央代表团的第一副 团长,第十世班禅喇嘛又不能在庆祝大会上公开反驳李鹏,公开反对中共中央和国务院赠送的礼物。
     
    二十世纪八十年代初开始酝酿建设羊卓雍错水电站。原国家能源局局长张国宝回忆道:“关于修建羊卓雍湖水电厂,当时从"文革"浩劫中已恢复工作的班禅额尔德尼 大师和阿沛阿旺晋美提出不同意见。我曾听原水电部副部长、国家计委副主任姚振炎同志讲,原水电部、国家计委专门派人去向班禅大师说明。班禅大师是个很开 朗、讲科学的领导人,他说他的意见不是因为宗教中的神湖,主要担心高原生态变化,羊卓雍是个湖面面积较大的高原淡水湖,对调节西藏气候影响很大,如修建水 电厂,大量水下泻发电可能会使湖面下降、缩小,影响高原生态。班禅大师的意见很有道理,于是对方案作了修改,改为抽水蓄能电厂,在用电高峰时往下放水,低 谷时用来抽水,再把水抽回湖中,这样可不造成湖水减少。另外明确羊卓雍湖面发电最低控制水位海拔高度为4437m,低于这一高度时停止发电。这一修改意见 得到了班禅大师的谅解,羊卓雍湖抽水蓄能电厂才得以修建。”
     
    张国宝回忆中的最后一句不符事实,第十世班禅喇嘛生前一直反对建设羊卓雍错水电站,也没有表示同意建设羊卓雍错抽水蓄能电厂。
     
    其实在李鹏宣布赠送给西藏自治区政府的生日礼物是羊卓雍错水电站后,作为羊卓雍错水电站施工部队的武警水电纵队就开进了西藏,开展前期工程准备工作。第十世班禅喇嘛的圆寂,使得建设的道路上再没有有力的反对者。
     
    环保只是一个名义,羊卓雍错抽水蓄能电厂也只是一个名义。但是如今依然用名义去欺骗一位已经过世的大师,这是十分无耻的做法。第十世班禅喇嘛是死也不能瞑目的。
     
    羊卓雍错水电站是汉族文化功利思想的具体表现,也是毛泽东的“人定胜天”思想的具体表现,它与藏传佛教的生态环保理念是格格不入的。如何捍卫第十世班禅喇嘛的遗愿?这个任务就落在转世灵童——第十一世班禅喇嘛身上。
     
    藏传佛教相信转世轮回。达赖喇嘛和班禅喇嘛是图伯特佛教大师宗喀巴最主要的两个弟子的转世,后来他们互为师徒,形成了如果其中一位圆寂,另一位就会承担起寻 访转世灵童的责任,彼此在转世灵童问题上有最高决定权,在图伯特人民心中他们始终是太阳和月亮。按照这个规矩,第十世班禅喇嘛转世灵童的最高决定权在达赖 喇嘛手上。1995年5月14日,达赖喇嘛在印度达兰萨拉宣布了第十世班禅喇嘛的转世灵童为根登确吉尼玛。
     
    马克思列宁主义根本不相信转世轮回。但在第十世班禅喇嘛圆寂后的第三天,1989年1月30日,时任总理的李鹏就签署了《国务院关于班禅大师治丧和转世问题 的决定》,“寻找和决定班禅喇嘛转世灵童的事,办理第十世班禅额尔德尼·确吉坚赞转世灵童的寻访、认定等事宜,报国务院批准”。具体说,班禅喇嘛转世灵童 的寻访、认定事宜,国务院总理李鹏说了算。1995年11月29日,经国务院批准,确吉杰布为十世班禅转世灵童真身,认证书由国务院总理李鹏签字。当时只 有六岁的确吉杰布对国务院代表李铁映说:“感谢中央政府,感谢江主席,感谢李鹏总理,感谢国务院代表。我一定好好学习,爱国爱教。”
     
    笔者认为,如何捍卫第十世班禅喇嘛的遗愿,保护羊卓雍错的自然生态环境,是第十一世班禅喇嘛的任务,也是对真假第十一世班禅喇嘛的鉴定。
     
    住在北京的第十一世班禅喇嘛——班禅额尔德尼·确吉杰布,他在北京上完小学,在北京第五中毕业(参见北京第五中著名校友)。他把当年的两爱(爱国爱教)发展到现在的四爱。他说:“班禅大师必须坚持四个热爱:热爱中国共产党,热爱社会主义,热爱自己的民族,热爱自己信仰的宗教”,显然他受汉族文化功利思想影响严重,因为他前面的班禅喇嘛是根本无法做到四爱中的另外两个爱,第十世班禅喇嘛也没做到。他似乎藏传佛教中的生态环境思想没有什么兴趣,对西藏高原的生态环境问题也没有什么兴趣,对羊卓雍错水电站和羊卓雍错的生态危机更没有什么兴趣。如果不是十世班禅转世灵童真身,不把羊卓雍错的生态危机当作一回事也是可以理解,毕竟他是在中国教育体制下培养出来的一个类似祁同伟这样的精致利己主义者。但是作为班禅喇嘛,将来他能找到达赖喇嘛真正的转世灵童吗?一个假班禅喇嘛,加上一个由假班禅喇嘛找到的假达赖喇嘛,当然都是经过国务院认定批准的,藏传佛教将会面临多大一个灾难?如果他真是第十世班禅喇嘛的转世灵童,捍卫第十世班禅喇嘛的遗愿、保护羊卓雍错的生态环境和的重任就应该由他担起。班禅额尔德尼·确吉杰布拿出行动来,爱西藏高原的山水,爱西藏高原的同胞。
     
    还有那位不知身在何处的十一世班禅喇嘛——班禅额尔德尼·更登确吉尼玛,外界和他没有任何联系。班禅额尔德尼·更登确吉尼玛在这种被完全隔离的状态下,如果对前世的担忧有了解,关心羊卓雍错的生态危机,反对羊卓雍错水电站工程,那么他就是第十世班禅喇嘛的真正转世灵童。班禅额尔德尼·更登确吉尼玛,你在哪里?
     
    环保只是一个名义,羊卓雍错抽水蓄能电厂也只是一个名义。如今依然用环保名义去欺骗一位已经过世的大师,作为第十世班禅喇嘛的转世灵童,应该挺身而出捍卫十 世班禅喇嘛的遗愿,三大圣湖之一的羊卓雍错的未来在你手中,藏传佛教中环保理念的发扬光大的重任在你身上,藏传佛教的传承任务在你手中。
     
    作者在此再次感谢唯色女士指出《十世班禅喇嘛与李鹏和羊卓雍错水电站》一文中错误。
    来源:民主中国
    
      (博讯 boxun.com)
1982147
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王维洛:拉萨羊八井地热电站废水严重污染西藏水 (图)
·王维洛博士: 三峡大坝成为敌方对中国的最大定点威胁目标 (图)
·王维洛:拆除三峡大坝只是时间早晚和主动被动的问题 (图)
·王维洛:2016年洪涝灾害和水库大坝工程的防洪功能
·专访水利专家王维洛谈南水北调:劳民伤财的无底洞/视频
·王维洛:东方之星沉船与三峡大坝运转有关 (图)
·王维洛谈黄万里的《治水原理》:反映恶劣的环境 (图)
·王维洛:青藏高原开发煤矿对整个中国生态破坏严重
·王维洛:三峡工程的“民族性”和家族性——老百姓交纳的三峡基金如何部分化为李鹏家族的私有财产
·王维洛:天灾与人祸——PM2.5不是自然灾害
·朱镕基为什么不杀九江大堤"豆腐渣工程"的事故责任人?/王维洛
·王维洛:从冬虫夏草的砷污染看西藏高原生态环境的严重破环 (图)
·王维洛:雅鲁藏布江水电开发严重侵害当地民众环境与生存权 (图)
·王维洛:万里、全国人大和三峡工程决策 (图)
·王维洛:十世班禅喇嘛与李鹏和羊卓雍错水电站 (图)
·王维洛:一个北京中学生眼中的西藏生态环境问题
·王维洛:从六四镇压到三峡工程上马,从拆除三峡大坝到平反六四 (图)
·王维洛:汶川地震中温家宝指挥不动部队原因分析
·王维洛:国有电力集团对西藏的经济掠夺
·王维洛:郭玉闪、传知行和三峡工程 (图)
·王维洛:北京人均水资源不足能构成南水北调中线工程的依据吗?
·王维洛:刘铁男和西藏水电大开发
·王维洛:三峡工程有望成为带血的世界第一
·王维洛:从丽水被淹看中国防洪政策和措施的缺失 (图)
·王维洛:邓小平在三峡工程决策中上当受骗的事实 (图)
·王维洛:三峡工程的反扑——夸大工程效益、不谈工程损失 (图)
·王维洛:“六四”天安门事件对三峡工程上马的影响——三峡工程反对派失败原因之分析
·王维洛: 李鹏家族与长江三峡集团公司、中国长江电力股份有限公司关系之分析 (图)
·南水北调——一江污水向北流/王维洛 (图)
博客最新文章:
  • 谢选骏传销是一种新的生活方式、社会组织
  • 藏人主张柯文哲北京會辛旗,我們擔心什麼?幫辛旗擰開政治水龍頭的
  • 谢选骏死刑是古老的“基因筛选”
  • 郑恩宠有刘建军律师帮助访民被取保获释
  • 廖祖笙廖祖笙:“高位截瘫”的还有共产党
  • 维权广场(转载)上海维权公开进言支持郭文贵和郭文贵爆料
  • 中華聯邦自治國陳賜麟立體文學(序)--中國古今文學之爭緣起
  • 李芳敏144000洗魯雅的兒子亞比篩對王說:“為甚麼讓這條死狗咒罵我主我
  • 谢选骏通缉令下的写作
  • 悠悠南山下最新出爐美國紀錄片:越南戰爭
  • 上海维权网郭文贵爆料宣传片头
  • 谢选骏人民战争的活学活用
  • 槟郎圣姥庙的尼姑
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟27-1:至公至平争皇储,金匮之盟真相出
  • 郑恩宠穆峰律师为15年案犯申诉获无罪
  • 谢选骏族群分裂是阶级划分的结果
  • 生命禅院穷人进不了天堂 人生的三大财富

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。