页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

费加罗报:北京以“颠覆政权罪”逮捕李明哲
(博讯北京时间2017年5月31日 转载)
    
.gif
    
    (法国报纸摘要/法广RFI 流芳) 法国新一届内阁成员、领土统合部长费朗的“房产门”事件令倡导“诚信”的共和“前进党”声誉受损、最新民调显示:前进党将在即将举行的立法选举中获得绝大多数地位、法国经济增长趋势进一步凸显、法国民众的示威权限受到质疑,这是5月31日星期三出版的法国各报头版关注的国内新闻焦点;国际新闻焦点则主要围绕对到访法国的俄罗斯总统普京的访谈以及不断涌向欧洲的大量移民问题展开。台湾非政府组织成员李明哲在中国被捕的消息是关于中国话题的主要报道。*
    
    《费加罗报》驻京记者发表撰文,刊出“北京以‘颠覆政权’”罪“逮捕一名台湾社运活动分子”的标题,报道了台湾非政府组织工作人员、民进党前党员李明哲的遭遇。该报记者指出:此一事件在台海两岸关系紧张的背景下发生,这是北京首次以这样的指控对准一名台湾民众。
    
    报道在开头中指出:对一切威胁中国共产党领导的嫌犯的镇压手段丝毫没有减弱。台湾人权活跃分子李明哲的遭遇就是最好的例证。今年3月19日以来被扣押在北京的李明哲,刚刚以“颠覆国家政权”的罪名被正式拘捕。这是第一次针对台湾人做出的如此严重的指控,以至于引发了关于这仅仅是“系列同类事件开端”的忧虑。
    
    《费加罗报》指出:李明哲事件发生在北京与台北关系极度紧张的背景下。2016年初,蔡英文当选台湾总统以来,视台湾为其领土一部分的北京政府便切断了与台湾的所有官方接触。作为民进党领导人,蔡英文拒绝接受只承认“一个中国”原则的“九二共识”。
    
    上周五,中国方面确认,2012年以来,李明哲多次出入中国,对大陆怀有“阴谋”、试图“建立非法机构”。他本人已经承认试图“危害”国家安全。台湾方面认为相关指控过于“模糊”,没有任何证据。
    
    台湾多个非政府组织聚会台北,要求台湾政府向北京施压,捍卫李明哲的权利。今年三月以来,李明哲未能与其亲属或律师进行联络。他的妻子上个月前往中国的打算遇阻。
    
    《费加罗报》指出:近年来,北京通常使用“颠覆”或“煽动颠覆”国家政权的罪名逮捕政治异见人士或人权律师。绝大多数情况下,中国的司法机构听任一党的要求。
    
    现年42岁的李明哲,是台北一所非政府组织文山社区大学学程的一名成员,是捍卫人权组织的一名义工,曾任台湾民进党党工。根据其周边人物披露的信息,李明哲利用网络与大陆人士分享台湾民主过渡经验,并向在大陆受到指控的人权律师的亲友寄送书籍或提供经济帮助。
    
    李明哲面临沉重的牢狱之灾,有可能被判处终身监禁。中国有可能以他为例,杀鸡儆猴。报道引述香港浸会大学中国问题专家高敬文(JeanPierre Cabestan)的观点强调指出:一切试图动摇中国政治体系的势力、尤其是外来势力都会遭到禁止。曾经捍卫了香港亲民派活动分子的中国律师谢阳,就是2015年夏季受到传讯的200多名律师和人权卫士中的一员。曾揭露在狱中遭遇酷刑的谢阳,在全面“认罪”并对曾经“损害党的名誉”感到“后悔”之后,已在本月取保获释。观察人士认为,这完全是一种交换行为。面对可能遭到被捕的风险,台湾民间组织对今后是否继续前往中国提出疑问。 (博讯 boxun.com)
2932046
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美援激怒中国?涉颠覆罪李明哲恐遭判无期
·李明哲涉颠覆国家政权 遭中国逮捕 (图)
·李明哲大陆失踪案在台又掀关注 (图)
·中国称被拘台湾NGO工作者李明哲健康无虞
·国安局:陆依境外NGO法抓李明哲
·在台大陆异议人士李向忠表示愿意换取李明哲回台 (图)
·大陆国台办发言人:借李明哲案攻击大陆别有用心
·李明哲妻10日赴京寻夫 海基会发函海协会
·李明哲妻赴京救夫 王丹吁蔡英文出面 赵岩促川习会关注
·观察人士:李明哲案将引发更多境外NGO警惕 (图)
·大陆拘押李明哲 为两岸恐怖平衡 (图)
·中国官方首次证实台湾人李明哲涉危害国家安全活动被扣查
·台湾NGO工作者李明哲被中国国安部门拘留 (图)
·李明哲小小人权义工大大民主英雄/陈维健
·伦敦客:郑南榕殉道精神与李明哲被失踪
·纽约市立大学教授夏明谈李明哲事件 (图)
·高洪明:淮南为橘淮北为枳,台湾李明哲有罪否?
·台湾李明哲:我看维权与民主
·就是不爱国,怎样? /李明哲
·李明哲:「外国势力煽动」说漏洞
博客最新文章:
  • 谢选骏“新时代”就是“监控一切的时代”
  • 独往独来曹长青:川普新战略吓阻习近平
  • 谢选骏杭州可能成为雅典吗
  • 陈泱潮8、今日必须高度警惕枭雄黑道野心家继续打着“革命”的旗
  • 藏人主张川普新战略吓阻习近平
  • 孙文广微信被封及联想
  • 新文明论坛牟传珩:青岛市南法院对“依法治国”的严重亵渎
  • 孙文广请习主席放刘晓波出国治病(补发)
  • 苦难的中国评《津巴布韦十七年通货膨胀“钱不如纸”,经济失败诱发政
  • 东海一枭未能诲人不倦,不敢好为人师
  • 谢选骏从牛车与豪车看共产主义的困难
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 谢选骏大众种族主义与精英种族主义
  • 苏明张健评论川普访华,习近平输得惨
  • 东海一枭今日微言(大千世界一元化,无尽儒心万代明)
  • 谢选骏中国只能情治不能法治
  • 东海一枭极权主义和民粹主义
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *