页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

特朗普在中国获得内衣商标权
(博讯北京时间2017年5月24日 转载)
    
    3月,上海某报刊亭的中文杂志海报上是特朗普的照片。


    3月,上海某报刊亭的中文杂志海报上是特朗普的照片。
    
    北京——中国已初步批准特朗普总统在服装行业的另一个商标,扩大了特朗普的商业利益。因为存在潜在冲突,这些利益已经遭致指责。
    
    身为商人的特朗普已经积累了大量商标,涉及诸多国家和行业,包括印度的肥皂和以色列的伏特加。加上中国最近批准的这个商标,特朗普在中国的商标总计达116个。这让他的商业帝国能够更好地利用中国这个全球第二大经济体。
    
    但这种全球主义方式,与特朗普推动民族主义议程的民粹主义总统身份背道而驰。此外,这些商标可能还会让民众对特朗普产生不好的看法,并引发潜在的冲突。
    
    他是2016年6月申请这个商标的。同月,身为总统候选人的他表示会把中国列为汇率操纵国。在那之后,特朗普转变立场,对待中国的态度没那么强硬了,尤其是在4月会见了中国国家主席习近平之后。
    
    特朗普集团(Trump Organization)执行副总裁兼首席法律顾问阿兰·加腾(Alan Garten)说,申请“是在选举前数月提交的,是为了撤销一个侵权商标而展开的诉讼的一部分,注册事宜已交给DTTM公司(DTTM Operations)”。后者是特朗普集团的一家控股公司。
    
    中国商标局5月6日初步批准了可用于裤子、内衣和套装的该商标。如果商标局没有收到异议,该商标将在三个月后正式注册。
    
    特朗普已在中国注册了77个商标,还有39个初步获批的商标。最近,其女伊万卡·特朗普(Ivanka Trump)通过自己的商标公司伊万卡·特朗普商标公司(Ivanka Trump Marks L.L.C.),在中国获得了大量新商标。
    
    尚不清楚特朗普打算怎么利用自己的商标。不同于美国,在中国,商标申请人无需给出申请理由。
    
    不要求披露理由导致人们纷纷把知名品牌的名字注册成商标。这种做法叫“商标抢注”。中国的商标律师通常建议名人和外国公司采取“防御性注册”的策略,在很多行业申请商标,因为打官司是一个耗费金钱和时间的过程。
    
    机会主义者涌向了特朗普这个品牌。他的名字出现在了中国的马桶、化妆品和皮革制品上。这些商标是其他人,而不是特朗普总统注册的。
    
    为了争取在建筑项目领域保护特朗普品牌的权利,特朗普打了一场长达10年的官司,并最终在2月胜诉。那个商标获批的消息,是在特朗普同中国国家主席通话,并放弃质疑中国的对台政策几天后公布的。
    
    特朗普集团是否会从这些商标中获益仍有待观察。准许使用特朗普的名字,连同房地产开发,是该公司最重要的收入来源。
    
    “作为一个法律问题,商标本身是一种有价值的东西,总统多年来在中国和其他地方极力争取其中部分商标证明了这一点,”前总统贝拉克·奥巴马(Barack Obama)的伦理律师诺曼·艾森(Norman Eisen)说。艾森参加了一个团体,该团体起诉特朗普,称其商业利益违反了宪法中禁止总统收受外国政府的礼物或资金的酬谢条款。
    
    “宪法根本不允许他在担任总统期间收受这种来自国外的礼物,”他接着说。
    
    特朗普集团称不会开展任何进一步的国际业务。该公司现在由特朗普总统两个已成年的儿子经营。
    
    参议员对特朗普在中国的商标表示担忧,称北京可能会利用它们影响政策决定。3月,马里兰州民主党参议员、参议院外交关系委员会(Senate Foreign Relations Committee)副主席本·卡汀(Ben Cardin)说,“北京的官员已经逐渐意识到与美国总统建立一种积极的个人商业关系会给中国带来的潜在投资回报,总统还没有采取恰当、透明的措施,彻底断绝与同名企业的关系。”
    
    中国则表示,在特朗普的商标问题上,自己是依法行事。
    
    黄瑞黎(Sui-Lee Wee)是《纽约时报》驻京记者。
    Zhang Tiantian对本文有研究贡献。
    翻译:陈亦亭
    来源:纽约时报
     (博讯 boxun.com)
4362118


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·特朗普首次外访“排场”力压习近平 叫停直播并淡化报道
·中国对特朗普强调: 和平解决朝核是唯一途径 (图)
·特朗普紧急致电中日领导人磋商朝核问题
·习近平与特朗普讨论朝鲜局势:望有关各方保持克制
·十九大将于APEC峰会后举行 特朗普在此前访华力挺习近平
·习近平结束访美后 中国官媒开始炮轰特朗普
·特朗普向习近平解释部署萨德立场 (图)
·“特习会”第一天,特朗普说与习近平建立了友谊,但什么也没得到 (图)
·709家属致特朗普总统的第四封信
·“特习会”能为特朗普带来什么?
·特朗普预计习特会面将“非常艰难”
·中美关系:特朗普的新要价
·梅首相成为《时尚》女郎 称特朗普“很绅士”
·特朗普难改亦敌亦友的中美关系
·信以为真 大陆传媒转载恶搞特朗普文章 (图)
·特朗普政府如何利用信息碎片化?
·谁能驯服美国总统特朗普?
·特朗普遵一中原则 王毅同意出席G20外长会议 (图)
·特朗普回归美国传统外交政策?
·中国学者称特朗普是纸老虎 已被习近平搞定 (图)
·特朗普的新邪恶轴心国:伊斯兰国组织和伊朗
·特朗普像个4岁小孩?这对孩子不公平 (图)
·弹劾特朗普?谈何容易! (图)
·法媒:特朗普有可能被罢免? (图)
·特朗普还适合担任美国总统吗?
·促郭文贵家庭团聚至特朗普默克尔马克龙总统公开信 (图)
·高洪明:特朗普先生,总统总裁万不可混淆!
·特朗普解职科米正引发一场政治风暴 (图)
·陈破空谈特朗普新政一百天 (图)
·特朗普减税对全世界影响被严重低估 (图)
·高洪明:特朗普会晤金正恩只是说说而已!
·特朗普上台后美国科技股意外表现抢眼 (图)
·特朗普新税改计划重点一览 (图)
·唐纳德·特朗普-窝藏的纸老虎
·特朗普转向支持全球化了?没这么快 (图)
·美国总统特朗普和金正恩的危险较量
·金正恩挑战特朗普加剧东北亚紧张局势 (图)
·冼岩:特朗普外交战略中的商人套路
·高洪明:金正恩PK特朗普,谜底拭目以待
·“特朗普2.0时代”仍然需要“国师”班农
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。