页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

崔天凯:川习会、“一带一路”都是在寻求建立“联系”
(博讯北京时间2017年5月19日 转载)
     崔天凯星期四在美国华裔精英组织百人会年会上发表演讲
    

    
    中国驻美国大使崔天凯星期四(5月18日)在华盛顿的一个聚会上说 ,美国总统川普与中国国家主席习近平四月份的会晤为未来的美中关系指明了方向。
    
    他还说,川习会与中国刚刚主办的“一带一路”国际合作高峰论坛有一个共同点,都是在寻求在世界间建立“联系”,从而让世界“气顺”,达到繁荣与稳定。
    
    崔天凯星期四在华盛顿接受了美国华人精英组织“百人会”给他的颁奖,以奖励他为促进美中关系作出的贡献。在获奖致词中,崔天凯就未来美中关系以及世界的发展方向发表讲话。
    
    他说:“马拉阿哥庄园的成功峰会为美中关系未来的发展指明的方向。中国‘一带一路’会议上讨论的问题也有深远的影响,为未来全球化的发展和人类的发展指明的方向。”
    
    他说,全球目前正处于变化中:人类社会在享受科技进步和财富增加的同时却有面临很多的问题:贫富差距扩大、大范围的贫困、数字差距、失业环境恶化、极端意识形态的冒头等。
    
    他以中国中医里“气”的理论来解释世界面临的问题。他说,“气” 是身体内见不到,但是连接了身体每一个部位,并让其和谐工作。但是,现在世界的“气不顺”。他认为造成世界“气不顺”的原因就是缺乏联系。
    
    他说,中国的一带一路倡议为这种“气不顺”提供了既“治标”又“治本”的治疗办法。
    
    他说:“‘一带一路倡议’提供了精神和工具,将各个民众和各个国家联系起来。它的目标不仅是要实现物理意义上的联系,贯通水、陆、网络,也要实现 ‘软’ 联系,譬如, 政策、规定和标准的贯通,促使全球资金、技术、 信息、产品、产业和人员无障碍流动。因此,这个倡议远远超过修建公路和铁路,它的目标是政策的协调、贸易的流通、资金的获取、人与人的交流。 换句话,我们就是为了建立一种联系,达到所有人和平、稳定、发展与繁荣。”
    
    不过,西方国家质疑,中国希望通过“一带一路”扩大自己的影响力,并试图来建立一种新的国际秩序。
    
    崔天凯还说,从某种意义上来说, 习近平与川普四月份的会谈也是为了达到建立联系的目的。他说,马拉阿哥庄园的会谈让两位领导人建立了联系,两人互相了解、建立了有效的工作关系以及个人友谊。
    
    他还宣布川普和习近平7月份将再次会晤,共同出席在德国举行的20国集团会议上。另外,今年晚些时候,川普还将访问中国。
    
    不久前刚刚得到国会批准的美国新任驻华大使特里·布兰斯塔德(Terry Branstad)也获得了百人会给予的同样的奖项,但是,布兰斯塔德本人没有出席星期四的晚宴,他的儿子埃里克·布兰斯塔德代为领奖。布兰斯塔德即将前往北京履新。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
1801831
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国银行参与一带一路 担心钱打水漂
·习近平的一带一路是馅饼还是陷阱
·一带一路前夕访民在雁西湖旅游被刑拘 (图)
·一带一路高峰论坛 是盟约或拜拜?
·港媒:一带一路美代表态度揭中美暗战 (图)
·有访民拦截外宾 一带一路会议是上访维权者们的恶梦 (图)
·专访:“一带一路”与中国的霸权野心 (图)
·一带一路:会开完了 问题来了 (图)
·中国期望以“一带一路”引导全球化 (图)
·“一带一路”构想下中国与中亚、俄罗斯如何互动?
·中国努力化解“一带一路”引发的担忧
·一带一路,跨不过的陷阱
·“一带一路”对习近平政权最大意义是什么 (图)
·官媒回应中国向一带一路投巨资是“穷大方”
·“一带一路”会议发表公报声言追求公平贸易
·“一带一路”基建项目给西方企业带来巨大商机 (图)
·一带一路:俄着眼北极航道 印担心中国扩张 (图)
·“一带一路”引发的“内忧外患” (图)
·美英支持一带一路 德国态度保留 (图)
·“一带一路”论坛北京开幕 习近平再撒千亿资金
·长平:一带一路一腐败 (图)
·印度联手日本搞山寨版“一带一路”? (图)
·宣扬“一带一路”有助习巩固党内“核心”地位 (图)
·一带一路是中共从20世纪欺骗中国人民到21世纪欺骗世界人民的转型
·李方:只有愚蠢的国家才搞“一带一路” (图)
·一带一路峰会我遭软禁在家 完成一文请拜读 /徐永海
·一带一路火了 美国没机会搞别的组织了
·“一带一路”和地缘政治利益
·吕朴:对“一带一路”的看法
·观点:“一带一路”塑造未来国际权力与财富分配模式 (图)
·释疑一带一路 习近平连说六个不刺痛了谁 (图)
·“一带一路”三年之间大变身 (图)
·一带一路峰会我遭软禁感谢大家对我的关心/徐永海 (图)
·韩尚笑:一带一路朝鲜与会并发射导弹,是中朝狼狈为奸玩双簧 (图)
·“一带一路”高峰论坛将至 中国的风险和挑战 (图)
·韩尚笑:一带一路还是小兵张嗄找八路? (图)
·高洪明:用华丽外衣包装一带一路峰会是恶习难改!
·谢选骏:一带一路的折衷主义——富饶的西伯利亚与大陆心脏地带
·高洪明:北京一带一路峰会是件不大不小的好事!
·看有关国家对“一带一路”的评价与反响

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。