您大概是这篇文章的第99650个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

视频:杀城管主角高喊"杀了张建国,还有后来人"一片叫好
请看博讯热点:突发事件

(博讯北京时间2017年5月18日 综合报道)
    更多文章请看专栏
    张建更多文章请看张建专栏
    江苏宜兴菜场5月16日杀城管案的主角17日到事发地指认现场,他高呼:“砍头不要紧,只要主义真,杀了张建国,还有后来人!”周围群众一片叫好。
    
    近几年,中国官民矛盾加剧,暴力革命越来越得到各界认可。
    
    
    
    自由亚洲电台对事件的报道(RFA):江苏宜兴一菜场5月16日发生两死三伤的惨剧。一名经营茶叶店的店主,因把粽子叶放在店门口摆卖,与城管发生冲突,该男店主持刀袭击两名城管,其中一人死亡,另外还有三人在冲突中受伤,但目前已无生命危险。行凶者被捕后表示,甘愿被判死刑,并愿意捐出器官。舆论认为,该案凸显中国官民矛盾及严重的基层社会问题。
    
    5月16日上午,宜兴市太滆菜场茶叶店店主张建国因纠纷持刀砍人,导致城管一死一伤,其他商户一死两伤。当地警方发通缉令,悬赏五万元人民币缉凶。下午4点30分,54岁的嫌疑人张建国被捕。
    视频:杀城管主角高喊杀了张建国,还有后来人一片叫好


    综合警方及媒体报道,16日上午8时许,太滆菜场东门处茗岭茶叶店店主张建国因占道经营售卖粽叶,被宜兴市城市管理局城管中队执法队员查纠时,持刀捅伤吕某、孙某2名城管队员,又将邻位经营农产品的商户钱志东、钱福良、邱云仙3人捅伤,之后逃离现场。5名伤者中,孙姓城管和钱姓商户因伤势过重身亡,吕姓城管与另外两名商户等3人经救治,已无生命危险。
    
    现场视频显示,张建国手持一把短刀刺向已经倒地的一名穿城管制服的男子,受伤男子腹部中刀,但仍在用脚踢持刀者,有不少路人在现场围观。在另一段张建国在派出所审讯室的视频中,张建国称,甘愿受罚被判死刑。他还称,愿意死后捐出器官。现场图片中,一名妇女及男子受伤倒地,身上的伤口在流血。
    
    安徽前检察官沈良庆17日接受自由亚洲电台采访时表示,张建国用极端手段报复城管,反映中国官民矛盾以及底层民众的生活艰难:“姓张的个体商户也是谋生存。城管在街面执行任务。他们一方面确实很可恨。他们充当打手的角色,也经常伤害一些底层百姓。另一方面,他们本身也很可怜。他们也在底层,也充当了炮灰的角色。但是在社会矛盾很大的情况下,也还有其它很无奈的问题,就像他(行凶者)刺了另一个跟他有矛盾的店主”。
    
    本台记者致电宜兴太滆农贸市场有限公司,对方得知记者查询内容后,立即挂断电话。
    
    该案引发网民热议。在新浪微博,网民“羊羊”发帖称,杀人犯夫妻真的很老实,蛮可惜的,可是没办法啊,他犯罪了。网民“琪大妈”写道,这些人都是牺牲品,人们只看到了他刺了五个人,却不知道被刺的可怜之人,必有可恨之处。还称,官商勾结还要去欺负人家,多年被欺压累积的怨恨一下子爆发,用别人的错误惩罚了自己和家人。
    
    沈良庆称,目前中国社会处于一种无序状态:“如果单纯是他跟城管之间的矛盾,还比较好说一点。我看他(张建国)还有血性的一面,他被抓后,向警察很明确表示,你判我死刑,把我器官给穷人用。我感觉他有很无奈的一面,这也是中国社会造成他在一个非常艰难的环境下,相互之间就很容易发生矛盾。是很悲哀的一件事”。
    
    关注社会热点问题的中国舆论监督网创办人李新德对本台记者表示,城管的执法问题由来已久,由此引发的同类事件时有发生:“基层平民百姓的生活条件非常艰苦,如果不是生活所迫,他也不会去摆地摊,卖茶叶,卖东西。所以作为执法机关,他们应该文明执法。依照法规执法。这个情况的发生,我们的执法部门首先要负主要责任。你不能把自己等同于普通老百姓 ”。
    
    山东维权人士姜先生对记者说,公权力侵害百姓,导致民间的反抗愈来愈强烈:“面对强拆,以暴力抗强拆,暴力杀城管,暴力与警察对峙。随着公权力不受约束的膨胀,中国的暴力事件,将愈演愈烈。民间流传一句话,法不为民,民自卫”。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
1861200


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国新规城管须带上摄录机落实透明执法 (图)
·一批新规今起实施:城管持证上岗 网游须实名注册 (图)
·城管嚣张 还抢手机?
·78岁老人摆摊卖红薯,被收保护费的城管连通4刀
·大理警方通报城管围殴摊贩事件:5人被行拘并罚款 (图)
·城管执法将使用执法记录仪 新规5月1日起施行
·女摊贩占道经营被查 把两三百枚鸡蛋砸向城管 (图)
·河南城管被瓜贩刺伤身亡案一审结束 案件择期宣判 (图)
·河南城管被瓜贩刺伤身亡案开庭 现场监控首次公布 (图)
·局长暗访后解散城管中队:围成一堆闲聊 很生气 (图)
·河北邯郸一城管局职工坠亡 警方初步判定为自杀
·西安城管回应"队员微博辱骂网友":协管被冒名 (图)
·城管统一新制服这画风:女城管着短裙 (图)
·多视频:大庆抗议污染、城管、强拆
·男子携"病母"跪地乞讨 城管站一旁举牌:诈骗! (图)
·安徽一城管局职工随挖掘机坠入深水塘 已超48小时 (图)
·北京一城管公车私用醉酒驾驶还打人 被判拘役 (图)
·多视频:警察、城管施暴;男子高呼打倒共产党
·百名城管包围交警大队事件处理结果:各打一小拍
·济南城管与工地负责人现场"拉钩":扬尘不达标停工 (图)
·古代的城管 (图)
·身在古拉格群岛:从城管执法所想到的
·顾时桦:城管叫嚣“随便拍”,莫把权力变成了“私有物” (图)
·唐糖糖:城管变身“雷锋侠”折射出什么? (图)
·池墨:老百姓能惹得起城管吗? (图)
·城管局长打了镜头背后公众的脸
·强化城管权力是加强独裁统治的手段/杜阳明
·逸明:城管队长被砍死为何无人同情
·陈维健:学校向学生施暴沦落到与城管同流
·姜福祯:城管暴力戕民何时休
·北京井下穴居者:曾被城管关狗笼 谈何尊严 (图)
·夏俊峰演绎怒杀恶城管故事?你真上当了
·省视中国城管制度/费良勇
·强烈抗议中共纵容城管虐杀人民
·城管之恶源于制度之恶/胡赛萌
·洋人的尿如醍醐灌顶 让上海城管突然警醒
·刘逸明:城管打人与城管挨打引发的舆论狂潮
·1亿平方米违建,城管能拆多少
·中国城管,非法的执法者/张未弛
·女摊贩城管车顶对峙两昼夜 让谁难堪
·刘逸明:暴力执法泛滥显示城管体制改革刻不容缓

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。