页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美专家如何看习近平的 “世纪工程” ?
(博讯北京时间2017年5月18日 转载)
    
    来源:美国之音
    
    
美专家如何看习近平的 “世纪工程” ?

    “一带一路”国际合作高峰论坛领导人圆桌峰会在北京雁栖湖国际会议中心举行(2017年5月15日)
    
    中国上个周末高调主办了首次“一带一路”国际合作高峰论坛会议。分析人士认为,这个被称为“世纪工程”的项目不仅是中国输出其过剩产能的手段,也是中国重塑全球经济秩序的一个工具。尽管美国并不认为这个宏大的工程对美国构成战略挑战,但是有关专家认为,美国政府与企业对这个工程的参与将是有限的。
    
    中国在其最高领导人习近平2013年9月提出了称为“一带一路”的海外基础设施投资计划后,于上个周末在北京举行了“一带一路”国际合作高峰论坛会议。这次会议吸引了100多个国家和国际组织的代表,其中包括近30个国家的政府首脑。
    
    美国提升出席论坛的官员级别
    
    美国本来计划派遣即将上任的美国驻华大使特里·布兰斯塔德(Terry Branstad)的儿子、商务部官员埃里克·布兰斯塔德(Eric Branstad)出席这个会议。后来,在美中两国宣布了百日贸易计划取得的初步成果之后,川普政府提高了出席会议的美国官员的级别,改派国家安全委员会亚洲事务高级主任博明(Matthew Pottinger)出席,以显示对习近平的尊重。
    
    分析:一带一路是中国重塑全球经济秩序的工具
    
    美国的分析人士认为,被习近平称为“世纪工程”的“一带一路”倡议不仅是中国向海外输出过剩产能的手段,也是中国重塑全球经济秩序的一个工具。
    
    陆克(Philippe le Corre)是华盛顿布鲁金斯学会美国与欧洲中心访问研究员。
    
    他日前在一个研讨会上说:“‘一带一路’项目还在进行之中,我们不知道十年后它会是什么情况。显然,它是有关影响力的,有关制定议程的。我觉得这很有意思。它也是中国在全球崛起的一部分,是其中的一个组成部分或者说是一个工具。”
    
    前国务院官员:美应积极参与
    
    美国欧亚集团的前董事长、前国务卿康多莉扎·赖斯的政策规划主任戈登(David Gordon)说,他对这个项目持怀疑态度,但是他认为美国应该积极的参与进来。
    
    他说:“我看不到中国走向西部会对美国构成任何战略上的挑战,而在西太平洋水域则有这样的挑战。我认为,美国参与进来、采取更为积极的态度、参加亚投行,都是做正确的事情。”
    
    博明:美企业做好参与工程的准备
    
    博明在北京除了强调项目的透明度以外,也表达了美国政府支持美国公司参与这个项目的态度。
    
    他说:“美国公司在国际基础设施开发有长期、成功的业绩记录,已经准备好参与‘一带一路’工程。美国驻中国大使馆和美国公司合作组建的美国‘一带一路’工作组将为这一领域的合作发挥连接点的作用。”
    
    拉迪:美国的参与将是有限的
    
    华盛顿经济研究机构彼得森世界经济研究所的高级研究员拉迪(Nicholas Lardy)认为,美国可以说这个项目的好话,但政府与私营部门在其中的参与有限。
    
    他对美国之音表示:“也许对于中方来说,派遣博明是向前迈出的一步,这样他们可以正确的宣称,美国在这次会议上也有代表。美国可以说一些积极的话,强调将要推出的一些项目对一些国家可能带来的潜在好处,但是我认为,在美国公司进行私下投资或是美国金融机构提供贷款方面,美国的参与可能是有限的。”
    
    拉迪说,美国通用电气公司正在向“一带一路”项目中的发电厂销售很多涡轮机和其他设备。其他美国企业也会参与这些项目的竞标。在他看来,这是美国最重要层面的参与。
    
    他说:“除此之外,很难看出美国如何成为一个所谓的‘参与者’。我们没有这样的借贷项目。我也不认为美国的私营企业想要在这些国家进行投资,尤其是在被认为是政治不稳定以及腐败的中亚国家。”
    
    “一带一路” 项目引发诸多疑问
    
    对于这个“世纪工程”,研究中国经济并著有多部专著的拉迪有很多的疑问,包括这个项目的总规模。
    
    他说:“我首先要说的是,这整个项目没有什么透明度。我们对这个项目或是那个项目有一些零星的信息,人们提到了不同的金额。有的提到在今后若干年会投入一万亿美元,到目前为止投入的金额是5百亿美元,但不清楚的是整个项目的规模究竟有多大。”
    
    他指出,在这些提到的金额里,你不能确定它们是已经花费的还是承诺的金额。他的疑问包括:这些金额主要是中国金融机构提供的贷款还是丝路基金已经做出的投资?哪些是贷款,哪些是股权投资?哪些资金是来自中国的?哪些资金是来自这些项目所在国?中国是否对“一带一路”项目进行过详细的项目评估?搞这些项目的目的究竟是要获得商业上的成功还是它更多的是一种外援而不指望获得一定的投资回报率?
    
    拉迪:项目给中国金融体系带来额外风险
    
    除此以外,拉迪认为,在中国当局试图减缓信贷增长的规模以减少金融风险的情况下,实施这个庞大的项目会影响到中国金融体系的稳定。
    
    他说:“如果这是他们右手做的事情,他们的左手却对质量不确定的工程提供贷款,这对中国国内的金融体系是一个额外的风险。”
    
    拉迪认为,在这个充满不确定性的项目中,唯一的亮点是亚洲基础设施投资银行。他说,该银行的负责人金立群明确表示,亚投行不是一个援助机构,只会投资于那些商业上可行的项目。
    
    孙韵:前景不明朗
    
    华盛顿史汀生中心东亚项目高级研究员孙韵认为,“一带一路”项目能否成功取决于多方面的因素。
    
    她说:“这里有安全方面的因素,也有这些项目在商业上是否可行的问题。的确,中国希望通过这个项目来推动贸易,为贸易提供方便,但是这些都是耗资巨大的基础设施建设项目,有很长的偿还贷款周期。”
    
    这位分析人士说,长远来看,中国能否从这些投资中获得应有的回报或者是否认为这些投资是值得的,目前并不清楚。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1370855
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏南通企业家徐丽艳致信习近平讨公道
·习近平式记者会:没提问 起立迎迓 记者少 (图)
·“一带一路”对习近平政权最大意义是什么 (图)
·习近平承诺为“新丝绸之路”投入1240亿美元 (图)
·“一带一路”论坛北京开幕 习近平再撒千亿资金
·习近平最高礼遇智利总统 记者罕见之多 (图)
·习近平高唱一带一路,谁来捧场?
·习近平李克强指示全力做好这事善后 (图)
·习近平放出无敌的光芒 要给全世界讲故事 (图)
·越南国家主席访华与习近平会谈 加强关系 (图)
·张博树:考验习近平,是联美解放朝鲜还是继续抗美援朝?
·习近平与文在寅通电话:中国关切萨德 (图)
·徐崇阳被警察告知找习近平的母亲上访
·一带一路将召开,警察让徐崇阳去习近平母亲家
·徐友渔:毛左在未来中国的角色 习近平是毛泽东的信徒吗?
·习近平同文在寅通电话:希望韩新政府重视中方关切
·纽约时报:习近平反腐的三个底线
·胡锦涛儿子带百名官员上法庭 力挺习近平 (图)
·胡平:十九大后习近平是否会发动新反右运动?
·叶荣白节敏陈士胜白宫抗议习近平 要求释放爱国作家任迺俊
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·习近平缩编为防山头 新集团军主官陆续亮相
·释疑一带一路 习近平连说六个不刺痛了谁 (图)
·给习近平主席公开信
·邓小平聪明用到头 习近平聪明不够用了 /魏京生 (图)
·《费加罗报》:习近平的网络游击队员 (图)
·“习近平思想”将会在中共十九大写入党章 (图)
·习近平心胸极狭 与王岐山决裂乃必然
·习近平用人的罪与罚
·习近平的两难选择:只能二选一 (图)
·习近平需防王岐山 郭文贵引发强大反响 /胡少江 (图)
·付振川:致习近平先生的公开信
·星辰观点:习近平王岐山是否可能冲突及其逻辑
·习近平、王岐山真的打起来了吗?/陈维健
·朝鲜取代台湾 川普习近平这样交易的?
·巴克:习近平当局的政治智慧是推行仁政
·陈破空:习近平在朝鲜问题上对毛左派动手 (图)
·习近平跟川普说了啥让他变傻?
·习近平抢了普京的椅子?
·廖祖笙:习近平掐算出1+1=9999.99
·梁京:雄安新区与习近平的中国梦
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。