页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李明哲大陆失踪案在台又掀关注
(博讯北京时间2017年5月17日 转载)
    
    李明哲妻子李净瑜3月31日在记者会上(美国之音记者申华 拍摄)


    李明哲妻子李净瑜3月31日在记者会上(美国之音记者申华 拍摄)
    
    被中国大陆关押约两个月的台湾人权工作者李明哲的妻子目前正在美国,即将参加美国国会的有关听证。台湾朝野再次对李明哲案表示高度关注。不过,李明哲家属已经将求援的重点转向国际社会。
    
    在美作证
    
    台湾人权促进会说,李明哲的妻子李净瑜等,5月18日下午将以证人身份出席美国国会众议院外交事务委员会的一个小组委员会听证:题目是“在中国被失踪、被囚禁、被酷刑:太太们为丈夫们的自由呼吁”。李净瑜是外委会主席罗伊斯邀请的证人之一。
    
    再度热门
    
    不过,沉寂了一段时间的李明哲案,5月17日再度成为台湾立法院的热门议题。外交国防委员会听证的主题是中国大陆一带一路问题,但是一开始首先被李明哲案占据。
    
    李明哲妻子李净瑜3月31日在记者会上(美国之音记者申华 拍摄)


    民进党立委蔡适应,2017年5月17日在立法院质询(美国之音记者申华 拍摄)
    
    立法委员蔡适应说:“我想了解一下,李净瑜应邀前往美国,参加众议院外交委员会听证,你们知道吗?李小姐出发前发表一个五点声明,你们知道吗?”
    
    自发救助
    
    李明哲妻子李净瑜3月31日在记者会上(美国之音记者申华 拍摄)


    陆委会副主委邱垂正2017年5月17日在立法院接受媒体采访 (美国之音记者申华 拍摄)
    
    备询的陆委会副主委邱垂正等表示知道上述有关情况,并说陆委会为李明哲案多次与中国大陆方面沟通,但是没有任何结果。李净瑜目前正在进行自发营救行动。
    
    邱垂正说:“事实上,我们与家属和相关的NGO 团体保持密切联系,也给予必要的协助。我们也尊重家属自发性的救援工作。中国大陆部分,通过包括陆委会、海基会以及两岸司法互助的机制,陆委会曾经多次要求中国大陆尽快公布事实真相,尽快公布他关押的地点,尽快核准家属前往探视。我们做了多次呼吁和要求,表达了强烈立场,也表达了不满、遗憾和抗议。”
    
    蔡适应委员谈到李净瑜行前五点声明时说: “看完声明内容我很感伤,里面有涉及政府的部分,对政府没有能力帮助她解决问题,她觉得无奈,但是也能谅解。”
    
    台湾外交部官员说,李净瑜处理李明哲案过程中,有时不愿有政府官员在场。
    
    澄清质疑
    
    针对有报道说,协助李净瑜赴美的救援小组说,他们试图与国际人权组织“人权观察”接触,寻求救助时,该组织表示,台湾驻美单位的人员告诉人权观察,不要和这个赴美救援小组接触。对此,立委罗致政提出质询,但是参加听证会的台湾外交部官员予以否认。
    
    李明哲是台湾人权工作者,2017年3月19日在中国期间,被中国以涉嫌危害国家安全为由拘禁,至今已经两个月。他的妻子李净瑜曾试图前往探视,不过台胞证被大陆当局吊销,前往中国大陆行程被迫取消,而后一直设法多方采取营救行动。鉴于两岸关系现状,台湾政府试图就李明哲案与大陆沟通似乎无效。
    
    据报道,与李净瑜一起应邀参加美国国会众议院这次听证的,还有最近被营救后来到美国的中国人权律师谢阳的太太陈桂秋、江天勇律师的太太金变玲女士以及唐荆陵律师的太太汪艳芳。
    来源:VOA (博讯 boxun.com)
4692232


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国称被拘台湾NGO工作者李明哲健康无虞
·国安局:陆依境外NGO法抓李明哲
·在台大陆异议人士李向忠表示愿意换取李明哲回台 (图)
·大陆国台办发言人:借李明哲案攻击大陆别有用心
·李明哲妻10日赴京寻夫 海基会发函海协会
·李明哲妻赴京救夫 王丹吁蔡英文出面 赵岩促川习会关注
·观察人士:李明哲案将引发更多境外NGO警惕 (图)
·大陆拘押李明哲 为两岸恐怖平衡 (图)
·中国官方首次证实台湾人李明哲涉危害国家安全活动被扣查
·台湾NGO工作者李明哲被中国国安部门拘留 (图)
·李明哲小小人权义工大大民主英雄/陈维健
·伦敦客:郑南榕殉道精神与李明哲被失踪
·纽约市立大学教授夏明谈李明哲事件 (图)
·高洪明:淮南为橘淮北为枳,台湾李明哲有罪否?
·台湾李明哲:我看维权与民主
·就是不爱国,怎样? /李明哲
·李明哲:「外国势力煽动」说漏洞
论坛最新文章:
  • 中国清真寺被要求挂国旗学宪法
  • 文在寅赴美斡旋 缩小美朝分歧
  • 美国财长:中兴不在贸易谈判范围内
  • 当法国5月遇见台湾原住民的影像记录···
  • 马杜罗再任委总统 反对派眼中的独裁者加冕仪式
  • 意大利新总理即将出炉 意媒押宝法律教授
  • 美财长:中美谈判各行业有确切目标
  • 美中贸易谈判——不是双赢、而是单赢
  • 费加罗报:北京许诺进口更多的美国产品
  • 日本4月出口大幅增长 但得小心对美顺差
  • 台官方将调查「智子之心」停播是否受中共影响
  • 日本外相讲演称美国在自由贸易上“开倒车”
  • 委内瑞拉大选马杜罗获胜连任 国民大批出逃
  • 美国加息, 新兴市场动荡
  • 中国出席欧盟伊核问题维也纳会议
  • 浪漫主义骑士之《墓畔回忆录》与雷加米埃夫人
  • 香港记者被欧 港区人大反称记者涉阻碍公安执法
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。