页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国称被拘台湾NGO工作者李明哲健康无虞
(博讯北京时间2017年4月27日 转载)
    
    来源:美国之音 作者:钟辰芳
    

    台湾人权活动人士李明哲被中国关押至今已超过一个月,外界关注李明哲的健康状况,对此,中国政府说,李明哲目前身体状况良好,医疗照顾无虞,但他涉及从事危害国家安全活动的案子仍在调查中。
    
    国际人权组织及学者专家呼吁中国释放李明哲。联名致函习近平主席的国际学者说,北京对李明哲案的处理将使台湾人对中国更不信任,使台海两岸关系更加恶化。
    
    44名国际学者专家和前美国政府官员在4月中联名致函中国国家主席习近平,要求尽快将李明哲释放。信中指出,李明哲是一个试图加强台湾与中国民间交流的人权工作者,与中国对他“涉嫌从事危害国家安全活动”的指控“严重不符”。
    
    联名信签署人,包括前台湾人公共事务会(FAPA)期刊《台湾公报》(Taiwan Communique)主编韦杰里(Gerritvan der Wees)、澳大利亚莫纳许大学教授家博(Bruce Jacobs)、前美国国防部官员博思科(Joseph Bosco)、前台湾人公共事务会执行长陈文彦等人,上星期都参加了在华盛顿智库全球台湾研究所举办的研讨会。韦杰里在会中指出,发起联名信是要让北京知道国际间对此案的关注。
    
    韦杰里说:“这是对中国发出的重要信号,告诉他们这样做对台海两岸关系没有好处。他们自己也常常强调要维持两岸良好的关系,但这种做法不是一个正确方向,我们认为来自国际学者的声音非常重要,也希望能有助于中国更好地了解台湾。”
    
    此外,韦杰里也强调,李明哲案的重要性在于其指标意义,如果台湾人因李明哲案而不敢到中国旅行,这将对两岸关系造成伤害。
    
    韦杰里说:“我要强调的是李明哲案的重要性在于,李明哲代表一个新的台湾,这个新台湾的人民对人权、民主都有更大的兴趣,如果像这样的人无法去中国,这对台湾与中国的关系将带来伤害。”
    
    在台北文山社区大学任职的非政府组织(NG0)活动人士李明哲长期关注中国人权问题,自3月19日从澳门入境广东珠海后即失去音讯,中国政府10天后才证实,李明哲因涉嫌从事危害国家安全活动正受到有关部门调查。
    
    中国国台办发言人马晓光在星期三的例行记者会上,针对台湾媒体问到,中国海峡交流协会是否收到李明哲妻子李净瑜转交的药品,以及李明哲目前身体状况如何的问题表示,李明哲目前“身体状况良好,医疗照顾无虞”,李明哲在给家人的信中也清楚说明了相关情况。
    
    至于李明哲被拘留的原因“到底是什么”的问题,马晓光没有具体答复,只是重复前一次记者会上说过的,李明哲因涉及从事危害国家安全活动一事正在接受调查,“目前该案还在侦办过程中”,但办案单位“依法保障涉案人员的合法权益”。
    
    李明哲在证实因涉及“危害国家安全”指控被中国拘留后引起国际社会关注,包括国际特赦组织及人权观察等国际维权组织都发表声明,呼吁中国立即释放李明哲,并允许他的家属前往探视。
    
    尽管台海两岸自民进党政府上任后即处于僵局,不过台湾舆论显示,中国对李明哲案的处理可能使两岸关系更加恶化,台湾民调基金会星期一发布的民调显示,有52.4%的台湾民众认为,李明哲持续被中国关押将严重伤害两岸关系。
    
    不过中国国台办发言人马晓光说,中国大陆一直积极支持鼓励两岸人员往来,为此采取的便利措施还包括发行卡式台胞证,为往来大陆的台湾同胞提供免签证服务,现在每年有500多万台胞往来两岸间。他说,只要是来中国大陆从事正常活动的台湾同胞,他们的权益都会依法受到保护。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2330734
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国安局:陆依境外NGO法抓李明哲
·在台大陆异议人士李向忠表示愿意换取李明哲回台 (图)
·大陆国台办发言人:借李明哲案攻击大陆别有用心
·李明哲妻10日赴京寻夫 海基会发函海协会
·李明哲妻赴京救夫 王丹吁蔡英文出面 赵岩促川习会关注
·观察人士:李明哲案将引发更多境外NGO警惕 (图)
·大陆拘押李明哲 为两岸恐怖平衡 (图)
·中国官方首次证实台湾人李明哲涉危害国家安全活动被扣查
·台湾NGO工作者李明哲被中国国安部门拘留 (图)
·李明哲小小人权义工大大民主英雄/陈维健
·伦敦客:郑南榕殉道精神与李明哲被失踪
·纽约市立大学教授夏明谈李明哲事件 (图)
·高洪明:淮南为橘淮北为枳,台湾李明哲有罪否?
·台湾李明哲:我看维权与民主
·就是不爱国,怎样? /李明哲
·李明哲:「外国势力煽动」说漏洞
论坛最新文章:
  • 波多黎各飓风过后水坝崩塌 居民大撤离
  • 墨西哥地震现知近300人遇难含4名台湾人
  • 朝鲜地震疑爆炸引起但韩国认为是自然现象
  • 默克尔大选胜券在握后访民粹势力选区
  • 中国奶制品行业青睐法国牛奶
  • 台湾面对武统变局 十九大后关键时刻
  • 民进党独派提案赦扁明日全代会山雨欲来
  • 法激左派今在巴黎游行抗议政府改革劳动法
  • 英媒称王岐山北京密会班农显示留任机会高
  • 谷歌以11亿美元收购台湾HTC部分业务
  • 中国商务部执行联合国决议对朝鲜施压
  • 防中国政治渗透 澳洲将全面修改间谍法
  • 微信认搜集用户隐私内容并可向政府披露
  • 为何朝鲜若在太平洋试爆氢弹令人害怕?
  • 香港议员何君尧疑虚报英国律师执业资格
  • 民调:默克尔连任没问题但选项党成老三
  • 阿尔斯通将和对手西门子对等“联姻”

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。