页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国制裁来真的 下令退运北韩煤炭
(博讯北京时间2017年4月12日 转载)
    
    随着北韩不断核试,国际社会要求加强制裁的声浪与日俱增。路透引述中国辽宁省丹东市贸易商报导,中国海关部门已下令,要求贸易公司将运抵中国港口的北韩煤炭退货,运输船原货返航。
    

    北韩2月试射飞弹、北韩领导人金正恩兄长金正男遇刺身亡后,中国官方宣布本年度暂停进口北韩原产煤炭,理由是执行联合国安全理事会2016年11月针对北韩核试做出的制裁决议。
    
    路透报导,北韩煤炭最大买主丹东诚泰贸易有限公司一名匿名消息人士透露,中国海关部门已发布官方指令,要求贸易公司退回他们经船运从北韩进口的煤炭。
    这名消息人士说,光是丹东诚泰就有60万吨的北韩煤炭滞留在港口;中国各港口总计有200万吨北韩煤炭滞留,等待返还。
    
    汤森路透Eikon航运数据显示,近期至少有六艘普通货船满载煤炭驶离中国,多数从山东省威海和蓬莱的港口出发至北韩。
    
    无烟煤是北韩最重要的出口品。在日本2006年停止进口北韩无烟煤后,近年来中国成为北韩无烟煤第一大进口国。统计数字显示,2015年无烟煤占北韩对中国出口约四成。根据中国海关公布的数据,2015年和2016年中国进口北韩煤的金额分别超过10亿美元。
    
    但中国进口北韩煤炭出现逐年减少的趋势,主要因素是国际政治,而并非中国国内对北韩煤炭需求的减弱。美联社报导曾分析,中国官方宣布暂停进口北韩煤炭,显示北京对金正恩逐渐失去耐性,但北京仍不愿对平壤施加过多压力,担心北韩政权瓦解将促使两韩统一并与美国结盟。
    
    美国驻联合国大使海理(Nikki Haley)3月底说,中国并未贯彻不得从北韩进口煤炭的禁令。
    
    中国国家主席习近平日前在佛罗里达州会晤川普总统。中国外交部长王毅会后说明,中国重申坚持透过对话协商解决北韩议题,并将继续全面执行联合国安理会涉及北韩的决议。
    来源:世界新闻网 (博讯 boxun.com)
4242315
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·增兵北韩边境15万?中:子虚乌有
·中日外交部会议 聚焦北韩“捣”弹
·川普推文批北韩恶劣 中国只帮一点忙 (图)
·《观察站》北韩“捣弹” 两会不寻常静默
·王毅会北韩副外长 促无核化 (图)
·习近平接见金正恩特使 吁北韩克制 (图)
·北京神奇逆转 南北韩开战前成功拆弹
·隋牧青律师:会见抗议北韩核爆义士徐琳、袁奉初的曲折经历
·隋牧青律师:为抗议北韩核爆义士提供紧急法律援助纪行
·中国忧北韩或成为“第二个越南”
·北韩内斗 中苏美误判局势引爆韩战(朝鲜战争)
·北韩核危机正在拉近中美两国? (图)
·北韩才是中国最危险的敌人/万沐
·提勒森如何摆平北韩让台湾眉头紧蹙 (图)
·北韩核爆太危险,可能引爆长白山特级火山
·北韩是中国的工具和外交资产
·美国对北韩:翻盘的机会或将流失殆尽
·“合作”制裁北韩 中美同床异梦
·卢峰:北韩成了美国「新盟友」 京进退失据损国际形象
·2016,中国何去何从(国际篇):北韩是最大障碍/弧度度
·卢峰:中国势惩罚北韩核试
·南北韩紧张升级:平壤与华盛顿“一唱一和”/彭涛
·刘士辉:中共用抓人行动为北韩核爆撑腰
·李冰冰抗朝核受热捧,《北韩丧歌》已唱响/视频
·还要对北韩(朝鲜)姑息多久?/殷惠敏
·朝鲜(北韩)开炮,背后也是中国/林保华
·中国、北韩是亚洲霸权的恶棍/林保华
·蓄意制造北韩核武危机,胡锦涛谋求十八大连任军委/昭明(图)
·林成勇:为何北韩有如此嚣张气焰
·中国北韩何时公开决裂?
·余杰:北韩是中共豢养的一条狗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。