页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国一小学组织活动抗议韩国部署萨德
(博讯北京时间2017年3月21日 转载)
    
    河北省牙里镇世纪星小学组织学生集会抗议韩国部署萨德,号召学生们抵制韩国货。此举在中国国内引起不小的争议。
    

    中国政府反对美韩反导系统的宣传攻势吸引来了一些不同寻常的新加入者——年龄低至七岁的小学生,他们也参与到全国性的即兴集会和抵制活动中。
    
    本月,河北省牙里镇世纪星小学(Century Star Elementary School)组织了一次由大约400名师生参加的集会。在一段网络视频中,年龄不超过12岁的学生们发誓要抵制韩国货,“抵制”美国运作的“末段高空区域防御系统”(THAAD,中文简称:萨德)的部署。
    
    在这次集会上,一名学校教师描绘了有关部署萨德潜在影响的严峻图景。“韩国是我国的邻国。”这位教师表示,“一旦战争爆发,中国就将变成美国的屠宰场,这对中国将是一个致命的威胁。”
    
    这名教师敦促学生不去韩国旅游、不看韩国电视节目、不买韩国化妆品和乐天(Lotte)出售的任何东西。乐天是一家韩国零售商,部署萨德所需的部分土地是由其母公司出让的。
    
    这名教师问道:“同学们,我们能不能做到?”学生们答道:“能!能!能!”
    韩国官员声称,萨德对韩国防务十分必要——尤其是在朝鲜最近试射弹道导弹之后。上月,朝鲜统治者金正恩(Kim Jong Un)同父异母的哥哥金正男(Kim Jong Nam)在马来西亚遇刺,令韩国官员愈发感到不安。平壤方面的特工被指使用被禁化学武器VX神经毒剂刺杀金正男。
    
    中国则驳斥称,萨德的部署或改变地区力量平衡。分析人士认为,中国政府归根结底是担心这一反导系统或成为未来美韩日三方防务同盟的基础。
    
    如此复杂的争论或许超出了多数七岁儿童的理解能力。不过,世纪星小学校长邢晓峰(音译)却认为,他组织这次集会是正确的。“爱国教育应该从小抓起。”邢晓峰告诉英国《金融时报》,“学生家长很支持我。”
    
    韩国驻北京大使馆发言人表示:“动员儿童参加集会和抵制活动令人遗憾。中国政府应该采取适当措施,促进相互理解。”
    
    韩国大使馆还表示,它已向中国教育部发出一封抗议信。中国教育部则表示,它未曾鼓励学校举行此类集会。中国教育部未回应记者的置评请求。
    
    这种集会在中国国内引起的争议也很大。网上一名批评世纪星小学集会活动的人士表示:“这是彻头彻尾的洗脑。”另一名批评者则补充说:“这太疯狂了——学生不应被当作传播仇恨的道具。”
    
    北京外国语大学教授乔木表示,这种集会或适得其反。“学校不应组织活动煽动学生。”他说,“如果中韩关系改善,他们怎么跟这些学生说?”
    
    针对乐天及其他韩国企业的宣传攻势,体现了中国的政治风向转变有多快。截至3月8日,大约40家乐天门店被关闭——往往是因涉嫌违反消防规定等站不住脚的理由。
    而就在去年11月时,中国官媒还曾发表文章,称赞这家韩国零售商资助中国贫困地区的“希望小学”和贫困学生。
    译者/何黎
    来源:FT
    
     (博讯 boxun.com)
990239
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·萨德效应/中游轮不泊韩 韩生取消游中
·萨德中韩对立 陆冰球暴揍韩队员报道称解气 (图)
·中国正研制新武器 可有效抵制萨德
·刘路时间:韩国部署萨德引发义和团抗议,北亚安全分析
·萨德风暴 乐天23中国店被封 (图)
·北京警告美韩承担一切部署萨德后果 (图)
·面对“萨德”,中国的对外心态亟需转变
·中方回应萨德装备抵韩:一切后果由美韩承担
·中国报复“萨德” 大棒“敲打”韩国乐天 (图)
·部署萨德?中将撂狠话:那就是解放台湾时 (图)
·今天我就告诉你:中国为啥如此惧怕韩国部署萨德? (图)
·中国须准确判断“萨德”争端的实质
·乐天为萨德让地,中国出重手能否回天?
·韩国公司方便萨德部署 中国官媒呼吁民众抵制
·海军少将尹卓:中国有能力在初期就毁掉萨德 (图)
·中国退役将军:可对萨德采取外科手术打击
·韩中建交25周年纪念展 可能因“萨德”取消 (图)
·乐天拟让地“萨德” 恐遭中抵制 (图)
·反制萨德?沈阳乐天世界被叫停 (图)
·怪萨德?韩停发孔子学院教师签证 (图)
·以色列特工组织“摩萨德”
·萨德入韩=自焚 四问韩国:这把火烧多久? (图)
·推迟部署萨德 暂缓中韩关系? (图)
·陈破空:中国炒作萨德旨在掩盖朝鲜丑闻 (图)
·姚小远:乐天集团让地给萨德得罪了谁 (图)
·“萨德”危机的五大疑惑 (图)
·曹长青:从萨德飞弹看韩台不同
·“萨德”落户 北京生惧 地区平衡或洗牌 (图)
·从对萨德与核爆态度看中国民族主义是何等荒唐/陈维健
·应付“萨德”危机,习近平抛弃金正男/曾节明
·高洪明:美韩坚持部署萨德,中国自卫严阵以待
·“萨德”未必拦得住,朝鲜如继续核试美国会动武吗?
·读者来稿:关于萨德的误解与真相
·朴槿惠会最终做出放弃部署萨德的决定吗? (图)
·阿萨德独裁政权被彻底推翻还有什么悬疑吗?/巴克
·由阿拉伯之春叙利亚阿萨德政权的大雪崩试分析突厥文化的复兴/李原风
·力挺阿萨德,北京对外输出暴政/陈破空
·牟传珩:北京勾肩叙利亚阿萨德自套责任枷锁

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。