页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

经济学人:中国旅游促“民族团结“受挫
(博讯北京时间2017年2月25日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    
    
经济学人:中国旅游促“民族团结“受挫

    
    最新一期《经济学人》杂志发表文章分析中国希望发展新疆和西藏旅游业促进民族团结。
    
    文章说,新疆西部的喀拉库勒湖边的草地上有牦牛在吃草,在更南边与巴基斯坦的边界地区更是有古丝绸之路的重要中转站塔什库尔干。如此优美的风景,以及悠久的历史应该对中国游客有巨大的吸引力。但是这个占中国国土面积六分之一的地区却以暴力骚乱出名。
    
    数十年来,新疆经常发生维吾尔人小范围的骚乱。最近,2月14日,新疆和田发生持刀杀人案,造成5人死亡,5人受伤。之后,当局部署许多军警在新疆的三个城市进行巡逻。
    
    长期以来,中国领导人希望能够通过旅游业为新疆创造就业以及促进繁荣,从而降低不安定因素。他们认为,中国的内陆地区的高消费游客可能会促进新疆社会和谐,加强维吾尔人和汉人的“民族团结“。
    
    在西藏,很多人不喜欢受到中央政府的管制,中国官员也希望通过旅游业改善形势。但是在这两个地区,他们的希望都受到了打击。
    
    文章说,中国政府在铁路、公路、机场等建设方面注资数亿美元试图产生效果。
    
    在西藏,这些措施促进了旅游业发展。政府的数据显示,在2007年至2015年期间,到西藏的游客的数量增加了5倍。但文章说这个数字有些误导,因为一名游客去了不同的酒店或者景点可能被算作多人。无论怎样,虽然很多外国游客不被允许在2月末至4月初前往西藏旅游,但游客人数确实在增加。
    
    与此同时,新疆的游客人数也迅速增加。数字显示,2015年大约有6000万次游客,是2007年的3倍。 不过很少有游客前往新疆南部。而这个地区则是形势最不稳定、最需要振兴经济的地区。由于该地区的暴力袭击事件频发,很多人认为这里似乎经济并不景气。
    
    新的基础设施似乎并不能让当地人感到兴奋。例如,参与建设连接巴基斯坦的高速公路的工人都来自其他省份。而游客大多都是前往汉人聚居的地方。
    
    文章还说,西藏人和新疆人很难感受到旅游业的发展带来好处。自从2008年西藏发生骚乱以来,很多西藏人无法获得新护照。而新疆的一些地区。当局从去年开始也采取类似措施。另外还有一些地区的居民要出国旅游需要官方的批准。
    
    中国汇率政策
    
    《金融时报》文章说,美国财政部长努钦暗示说,不急于对人民币汇率水平做出结论,并没有执行总统特朗普有关很快会把中国列为汇率操纵国的竞选承诺。
    
    努钦表示,美国财政部将会履行正常流程,以断定中国是否操纵汇率。
    
    在竞选期间,特朗普承诺说,在上任第一天就把中国列为汇率操纵国。不过他在就职之前接受《华尔街日报》采访时表示,首先他将与中国政府谈谈。
    
    文章引述国际测思路和研究中心的亚洲经济高级顾问古德曼的话说,努钦在人民币问题的表态显示了“与现实接轨“,然而目前还不清楚特朗普是否会放弃他在中国汇率问题上的个人看法。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
510427
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·丽江旅游遭暴打女子:治疗花光积蓄 没钱请律师
·云南副省长参团旅游 遭“1对1”强迫消费
·三部委合力开展旅游市场整治 重点整治丽江等7地 (图)
·旅游局原局长获刑12年 收一景区200万助其评上5A (图)
·国家旅游局:全国5A级旅游景区都应配备“第三卫生间” (图)
·春节黄金周中国旅游业大赚4233亿 (图)
·春节假期前四天全国旅游接待人数累计2.58亿人次 (图)
·除夕夜春运客流量回落 旅游过年成为新时尚 (图)
·三亚对旅游市场乱象零容忍 警方节前查处多起案件 (图)
·丽江平均每5人中就有1人从事旅游相关行业
·从绝密核工厂到旅游景点,816的前世今生 (图)
·中国人出国医疗旅游 一年激增4倍 (图)
·西安整治旅游市场 40个山寨兵马俑被销毁 (图)
·赴美旅游中国公民骤减 华人导游被逼兼职
·中国旅游业大地震 55家4A景区被摘牌 (图)
·政治局制定领导人待遇规范 或与刘淇腐败旅游有关
·大陆游客骤减 台湾旅游一条龙经济开始叫苦 (图)
·中国国家旅游局取消10家4A级景区 新批9家5A景区 (图)
·南宁旅游大巴被砸案告破:富翁让黑社会收"保护费" (图)
·梁建章:旅游是人类唯一昂贵的精神需求
·知情人忆张学良:赵四非他最爱 90岁还和女友去旅游 (图)
·博讯旅游随拍:香山“双清别墅” (图)
·新闻:选举在即何德普先生被京警旅游/高洪明
·国人在日本旅游路上充满陷井?
·冯志豪:不思进取的香港旅游业 (图)
·梁慕娴:香港“学联旅游部”——中共地下党的统战工具 (图)
·胡世君:大陆人文明旅游之不能
·谢松波:别让旅游局的“黑名单”单兵作战 (图)
·乔志峰:广州区伯“被旅游”四大疑问待解
·兰江:《旅游法》形同虚设 道德文明沦空谈 (图)
·说说全球最大旅游逆差国这事/马光远
·施姗姗:旅游小费合法化值得一试
·一位旅游经理的陈述/伊利夏提
·孙文广:六四“被旅游”纪—纪念六四25年之五(多图) (图)
·胡春华只说不练 旅游探险也报批 /王思想
·紧急关注:七访民去秦皇岛旅游被抓 (图)
·评论:中国式旅游陋习何时休?
·一头"牛"能拉动贫困县旅游经济吗?
·危险的旅游,隐性的链条
·红色旅游该适可而止/蔡铮
·王学勤:被旅游有感/视频
·中国人9月去日本旅游的人数比去年多了35%

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。